Thursday, April 06, 2006

Boil Jaman 80-an

Sekarang mari kita rada-rada sok borjuis ngintip salah satu bagian dari kehidupan para orkay (orang kaya) di jaman 80-an. Ngebahas segala jenis boil (boil itu basa gaulnya mobil cing, masak gak tau seh?) di jaman 80-an. Jaman kemacetan nggak separah sekarang meskipun belon ada jalan tol dalam kota. Kemana-mana lancar was-wes aja. Belon ada gerombolan 'Kapak Merah' yang sekarang ini selalu bikin ketar-ketir kalo kelamaan di lampu merah. Pulang malam, bahkan pulang pagi bisa dilakoni dengan tenang dan selamat sampai di rumah.

Sebenernya sih, jujur aje di taon 80'an, hari-harinya ane lebih banyak naek PPD 40, PPD 406 atau Mikrolet M-01 ... tapi kadang2 memang suka nebeng sama temen, atau setiap 6 bulan sekali ngumpul sama sepupu2 ane yang memang rada 'gaul' pada jamannya ...

Oke, sekarang kita bahas atu-atu Bo'il2 yang ngetrend dan keren di jaman 80-an :

MOBIL SEDAN JEPANG

Daihatsu Charade Honda Civic Wonder
Toyota Corolla DX Mitsubishi Lancer SL


DAIHATSU Charade Turbo (1985)
Dengan body kotak, mesin 3 silinder 1000cc dilengkapi dengan TURBO, ini mobil termasuk mobil 'gaul' dari kawula muda 80-an. Bahkan sampe sekarang turbo dan kotak turbo-nya, masih dipakai sama tuner2 untuk dipasang di mobil2 yang dipakai balap liar atau dimodifikasi ....

HONDA Civic Wonder (1985-1987)
Dengan bentuknya yang kotak, mobil ini biasa disebut Wonder 'Setrika' dan merupakan mobil 'gaul' pada jamannya. Pemunculan dengan desain yang berubah cukup ekstrim dibandingkan model sebelumnya (tadinya 4 pintu, menjadi 2 pintu). Pada tahun 1986, muncul versi Saloon (sedan) 4 pintu.

Dibilang Civic generasi III, dan merupakan generasi Civic yang pertama yang menggunakan sistem penggerak roda depan (FWD). Terus terang aja, sekarang ini nyari spare-part lampu belakang Civic Wonder Setrika susah banget, karena sudah tidak diproduksi lagi ...

TOYOTA Corolla DX (1980-1983)
Pada jamannya mobil yang berbentuk kotak ini biasa dipakai untuk rally. Berpenggerak roda belakang, kendaraan dengan kode KF-70 ini bermesin 3K (1300cc). Muncul awal dengan lampu bulat dobel (1980), dengan desain kaku yang berubah total dari desain sebelumnya, selanjutnya muncul dengan lampu kotak (1981) dan terakhir dengan lampu kotak yang lebih besar ...

MITSUBISHI Lancer SL (1982-1984)
Sama juga, mobil berbentuk kotak ini terkenal di kalangan anak2 gaul tukang ngebut ... tau gak ini mobil onderdil mesinnya bisa tuker2an sama L-300? :)

MOBIL SEDAN EROPAH

Mercedes W 124 Boxer BMW 318
Honda Statesman


Kalo mobil Eropah bukannya buat gaul, tapi identik dengan mobil babeh2. Jadi enggan untuk dipakai sama anak muda buat ngeceng ... tapi kalo untuk kalangan borju, mobil yang biasa dipake untuk ngeceng ya Mercy seri W-124 (Boxer) atau BMW 318 (model e-30) ... minimal, kalo dateng ngejemput calon pacar atau pacar udah bikin good impression dulu buat calon mertua, hehehehe =))

Kalo Holden (statesman) ... dipake buat taksi Jakarta - Bandung, pp ... berhubung ini mobil termasuk ukuran gambot dan pake mesin minimal 3800 cc ... sekali ngisi bensin, itu bisa 70 liter sendiri ...

KATEGORI JIP

CJ-7
Daihatsu Taft Suzuki Jimny


CJ-7 (1980-1985)
Pada jaman taon 80-an, biasanya atap hardtop-nya dilepas (lihat dan tonton film Catatan si Boy, temennya si Boy (aduh lupa), yang diperankan oleh Agil Syahriar selalu naik mobil ini). Mesinnya yang 4000cc 6 cyl in-line, merupakan salah satu mesin penenggak bensin yang kuat ... taon 1983, ada keluar versi Dieselnya yang menggunakan mesin Isuzu. Biasa di kap mesinnya dipasangi stiker "LAREDO" atau "RENEGADE", tapi kemaren lewat di Fatmawati sebelah D'Best, lho koq tulisannya "GUSDUR" ...

Toyota Land Cruiser FJ/BJ-40 (1980-1982)
biasa disebut "Toyota Hardtop", mobil yang identik dengan mobil proyek, mobil dem2an TNI, atau mobil pejabat ini merupakan mobil yang cukup tangguh, dan dikenal tidak bisa lari kencang (karena setirnya dibilang 'semi', atau goyang pas lari kencang). Tapi pake mobil ini, bangga bo' .... meskipun akhirnya, kalo mau ngisi bensin, mesti patungan sama temen2 ... karena sama seperti CJ-7, kendaraan ini merupakan peminum bensin nomor wahid ...

Daihastu Taft 'kebo' (1980-1984)
Dengan maskot gambar 'kebo', jip berbentuk kotak ini juga bisa disebut 'Taft Roti'. Cukup irit dan cukup tangguh ... warna yang tersedia waktu itu cuma biru, coklat, marun dan ijo tentara ... jarang liat warna2 lain ...

Suzuki Jimny
Tipe 'jangkrik' (1980), Super Jimny (1982-1985), dan Suzuki Katana (1987-sekarang)
Ini mobil gile juga ... bayangin aja, dari taon 1982 platformnya dipake sampe sekarang ... dengan bodi yang kecil dan 4x4, ini mobil sampe sekarang masih tetap dicari, apalagi yang versi 4x4-nya ...

Memang jip itu identik dengan 'anak kolong' atau 'cross boy', yang konon (jangan dibalik), bisa menunjukkan kejantanan pemiliknya.

KATEGORI PICK-UP

Suzuki ST-20 Mitsubishi Colt T 120
Chevrolet Luv Kijang 80-an


Suzuki ST-20 (1980-1985)
Tau gak ini mobil ternyata mesinnya yang 80cc tipenya 2-tak (pake oli samping)? :) Dipake buat kendaraan Angkot (sama2 Daihatsu S-78 dan Honda Fellowmax). Tapi kalo untuk gaulnya anak2 jaman taon 80-an, biasa pickup-nya dipasangi tiang gawang alias rollbar, dipasangi jaring dan pake ban donat .... akhirnya distop produksi, karena muncul Suzuki Carry

Mitsubishi Colt T-120 (1977 - 1982)
Eng-ing-eng ... diiklani oleh pelawak S. Bagyo cs, ini mobil dikenal termasuk badak dan tahan banting, biasa dipake buat ngangkut sayur dan barang2 ... sampe akhirnya muncul seri L-300 (1983) yang tetap everlasting sampe sekarang ...

Chevrolet LUV (1980 - 1984)
Ini adalah Mbah-nya pickup dobel kabin super mewah seperti Mitsubishi L200 Strada, Ford Ranger, Nissan Frontier seperti sekarang ... bermesin Diesel Isuzu, ini mobil termasuk kuat meskipun kadang2 suka patah sasis, gara2 keberatan angkut barang ... yang gile-nya, dibuat versi Sedan-nya, meskipun bentuknya Culun Banget ...

Toyota Kijang (1976 - sekarang)
Liat aja di Wikipedia ... lebih lengkap, hehehehe =))

TAKSI

Taksi yang populer di taon 80-an, namanya President Taxi berwarna kuning (makanya ada istilah "Kuning Taksi"), yang belakangan jadi two-tone (kuning-merah), dan terakhir ganti warna jadi biru telor asin niru Blue Bird. Berhubung kepemilikannya adalah bersifat pribadi, biasanya oknum supir2 yang nakal mengakali argometer-nya yang manual (sistem putar, belum kayak sekarang yang digital) agar berjalan dengan cepat ... makanya disebut dengan istilah argo kuda.

Selain itu ada Koperasi Taksi yang berwarna bodi hijau dengan bagian atas merah, Sri Medali yang berwarna putih-biru, Royal City yang berwarna kuning yang ganti warna hijau muda, Gamya yang belakangan dibeli group Blue Bird, Steady Safe yang masih berwarna biru tua ...

Holden Torana The Best one ... tetap BLUE BIRD ... masih inget dulu pake Holden Torana, kemudian pake Ford Laser ...
Terus terang aja, supir taksi dari jaman taon 80-an terkenal intelek, sampe dibuat filemnya "Taksi" dengan bintangnya Rano Karno ...


ASESORIS MOBIL

Hayoo, siapa yang merasa pasang asesoris ini di mobilnya:

  • kepet dengan tulisan TRD yang 'nyapu' tanah
    aslinya kepet ini dipake buat rally, tapi biar gaul (pada tahun 80-an), sengaja kepet ini dipasang ... lumayan, efeknya jalanan jadi bersih (kotorannya kesapu kepet :))

  • stiker
    belum ada yang namanya cutting sticker pake computer yang nempel di body mobil ... paling banter yang termasuk populer adalah tulisan stiker DOHC - padahal kalo ditanya apa itu 'dohc', pada bingung jawabnya :), merek2 audio (seperti "It's a Sony" atau Kenwood), nama genk (RENDEZVOUS, STREET WOLF - tapi kayaknya ini taon 90'an deh :))), merek rakom (ICOM), atau yang norak seperti "DOA IBU" ... umumnya stiker kalo mau dipasang, digambar mirror (dibaliknya), baru digunting dan tempel ... kalo yang hobi rakom, biasanya dipasangi stiker "STASIUN KENDARAAN BERGERAK JZ xx XXX" (RAPI) atau "YD x XXX" (ORARI) ...

  • antena larsen 2 meteran dan antena fuba
    entah itu hobi ngebrik atau enggak, punya radio komunikasi yang dipasang di mobil atau enggak, yang penting pasang dulu ... kalo gak mau pake antena larsen, biasanya pake antena fuba (kalo liat antena yang kayak sungut di tengah atap mobil seperti yang terpasang di mobil pug, atau mobil2 hatchback (termasuk jazz sekarang ini), ini sebenernya asalnya dari genre 80-an).

  • pelek 13" x 6.5" compe belimbing dengan ban 'donat-style'
    sekarang pelek ini merupakan barang langka dan termasuk 'collectible items'. boro2 ada pelek gede ukuran 17-18-19 sampe 23 plus spinner ...

  • wing 'ekor itik' yang nempel di ujung bagasi (kalo pake sedan)
    Belum ada yang namanya sayap kayak tiang jemuran seperti sekarang ... sampe sekarang pun saya masih bingung, masang sayap gede2 super norak kayak tiang gawang di belakang itu sebenernya mau dipake buat dapetin downforce, atau mau terbang ....

  • lampu kabut 'hella rally 1000'
    Pasang sebanyak2nya biar kalo malem berasa kayak sirkus ... begitu dipasang 'blas', aki langsung tekorrrr ....

  • knalpot yang saringannya dilepas...
    brum, dung-dung-dung-dung ... belum ada yang namanya knalpot tanabe ...
  • .
  • tape mobil
    merek2 yang populer: tape Clarion, Kenwood, dan Sony ... yang dipasangi power amp cap Blaupunkt stick, dan speaker JBL 'oval' ... subwoofer? belum populer ... untuk kelas bawah: capnya Roadstar sedangkan kalo untuk kelas atas, biasanya tape-nya pake Blaupunkt atau Nakamichi ... CD baru populer taon 80-an akhir ...


Tambahan dari kak Ghia:
Blaupunkt stick alias "cobra" yg setelannya kudu dengan speaker "jbl", tuh blaupunkt berkembang dari yg manual ampe yg digital, tinggi2an deh tuh biar keliatan diatas jendela kaca..mobil kudu beke mentul2,headset harus dicopot, nyetirnya selonjor, jadi kalo dari belakang kliatan palanya doang mengangguk2, kalo pake corolla dx nya kalo gak lampu kotak gak yahud....harus pake strip biar dikira GT, spion harus tanduk,pelek yoi kalo gak compe yah trd 8 inch, tapi kalo udah merasa tajir pada waktu itu, kudu punya 318i merah testarosa tuh, apalagi kalo seri 3 yg 2 pintu, ini udah jaman "hartge" 16 bang...masih penghujung tahun 80 (kira2 87-89), jok? harus recaro kalo gak yang jaring, yah yg pake speaker di headrestnya....

Siap JJS Lintas Melawai

Bermodalkan itu semua, siap deh berangkat ngeceng. Jalan-jalan sore Lintas Melawai. Jangan lupa bawa kacamata hitam. Dipake sebelum duduk di kap mesin mobil. Setel tape mobil. Lagunya "Gucci You're through". Disetel tapenya sampe ngecezzz2 gitu tapenya. Habis ngeceng makan deh di AHA dgn apple pie nya yg enak bngt. [Ini kata kak Bonnet]

LINTAS MELAWAI
Harry Moekti

Hai, kulihat remaja berkaca mata lenggang disana
asyik dengan lagak dan gayanya kuterpesona karna dia

Di Lintas Melawai muda mudi slalu pasang aksi
Pakaian jam tangan persaingan ala eropa digemarinya

Mereka asyik bercanda ria
Saling senyum tegur dan sapa
Glamourmu para remaja
Tanpa dibebani problema

Di Lintas Melawai remaja-remaja dalam dunianya
Asyik ngeceng pakai mobil mewah senyum genit yang dibuatnya

Di Lintas Melawai muda mudi slalu pasang aksi
Asyik dengan lagak dan gayanya acuh tak peduli siapa

Mereka asyik bercanda ria
Saling senyum tegur dan sapa
Glamourmu para remaja
Tanpa dibebani problema

Didididididididiii..
Lintas Melawai remaja-remaja dalam dunianya





Kondektur: James Hariman, yang baru saja dikaruniai sepasang anak kembar :)
Dimeriahkan pula oleh: Kak Ghia, Kak Bonnet dari milis Lapanpuluhan

76 Comments:

At 6.4.06, Blogger masdhiet said...

Wah ... wah ...wah ....
Ini blog emang gak ada matinya yaaaa ...
Mas James Hariman dkk ...

Boi'l gwe dulu ( sebenernya punya nyokap sih ... heheheh ) itu COROLLA DX tahun 82 .. lampunya kotak en bumpernya masih besi ... check out accesorisnya :

- kepet TRD yang pasti geser tanah
- karena gwe maniak stiker ... udah
pasti ganti2 ... dari TRD, MUGEN
POWER ( yang akhirnya diketawain
sama temen2 SMA dulu soalnya yang
pake MUGEN itu cuman CIVIC WONDER )
- ban sempet pake donat style en pelek
13 inchi belimbing style, akhirnya
disuruh ganti sama bokap ke bentuk
aslinya soalnya mau di jual DX nya
- karena gak boleh ganti Recaro,
akhirnya cuman puas pake head rest
nya yang jaring aja
- tape nya dulu pas bokap baru beli
mereknya ROADSTAR ... akhirnya ganti
ganti deh ... pernah pake SONY,
KENWOOD,CLARION,BLAUPUNKT ... heran
nya speakernya gak pernah ganti
soalnya dari beli ternyata speaker
nya udah JBL .... udah gitu kalo
jalan sama temen2 ngeceng ke Lintas
Melawai pasti lagunya ZOOLOOK (embuh
kok pasti lagu itu ) ...
- inget gantungan yang bentuknya kayak
rambu lalulintas yang warna kuning
yang ditempelin pake tempelan karet
yang kudu diludahin dulu baru nempel
Nempelinnya pasti di kaca belakang
dari dalem ... naah ... tulisannya
macem2... gwe inget dulu beli di
GRAMEDIA BLOK M tulisannya,....
"MILIONAIRE APETTITE"

Hhhh ... sampe sekarang kalo gwe liat DX di jalan ... gwe suka senyum2 sendiri ... how times goes by !!!

 
At 7.4.06, Blogger guario said...

Gue baru bisa nyetir mobil tahun 89:(. gara2 nyokap ketat banget deh, bete, nggak boleh belajar nyetir sebelom 17! Karena katanya percuma, ntar ambil SIM juga umur 18, hiks...

Tapi soal ngeceng pake mobil, lah percuma ada temen:D. Salah satu sahabat gue, Togi *where r u now man?*, sejak SMP punya CJ7 dan kalo kita pergi kemana2 pake mobil dia, aksi bener!

Dan ngomongin DX, gue rasa kalo ada mobil favorit dan yang termasuk paling ngelambangin mobil 80-an, ini mobil ada di urutan atas, temen gue ada yang punya DX tahun 84 dan jaraaaaaaaaaang banget dipake! Nyokapnya ngelarang. Alhasil itu mobil awet di garasi dan ketika dijual menjelang taun 2000-an kemaren, setelah berumur lebih dari 15 tahun, itu mobil kilometernya kurang dari 20.000 dan tentunya, belom pernah TURUN MESIN! Gila kan?

Hmm... jadi pengen ngeceng pake CJ7 Togi lagi, hehe...

 
At 8.4.06, Blogger Sunny said said...

AKU PUNYA ITU TOYOTA COROLLA DXXX?

Duh kenapa jadi norak gini ya?

Anyway, kalo yang namanya daftar mobil2 mewah 80an, urutan terdepan emang Toyota Corolla DX. Wuih dulu sih bangga banget waktu bokap gue berhasil beli. Tapi sekarang... [menghela napas]. karena Toyota Corolla DX itu sering banget dipake, jadinya ya sekarang udah nyusahin. Dikit2 rusak, tiap bulan kayaknya bikin kantong bolong karena harus ke bengkel. Tapi emang mantep ya mesinnya, belum pernah turun mesin sampe sekarang walapun udah pernah ke... [ngitung] Bali, Bengkulu, Medan, Bandung, Surabaya... waaah top top!

 
At 8.4.06, Anonymous riadi said...

Yo..togi itu yg bikin lo pengen kema erot ya
hehehehe


btw,kalau yang HI ACE alias hai-es (kata kris biantoro)itu lapanpuluhan bukan?

 
At 9.4.06, Anonymous Anonymous said...

wah dulu waktu 80-an gw masih TK-SD, ga tau apa2 ttg mobil.. cuma tetangga gw punya sedan dgn fasilitas power window, dan utk ukuran jaman dulu benar2 top abis, sampe anak2 kecil satu RT pengen nyoba mencet tombol power window itu, termasuk gw, wakakak...

 
At 11.4.06, Blogger guario said...

RUD! Sialan lo:P! Bukan! Togi duduk di belakang gue, hihi... Yang di sebelah gue mah ada deeeeehhhh...

 
At 11.4.06, Anonymous Anonymous said...

temennya maz boy, yg diperankan oleh Agil Syahriar di Ca-Bo itu, namanya "kendy" bukan siy?

 
At 12.4.06, Anonymous Anonymous said...

bos itu yg sedan jepang bukannya gambar Toyota Corolla GL? soalnya ane punya itu dan gak punya DX jd lah pasti hapal heuheuhuee....

 
At 12.4.06, Anonymous dans said...

Dulu bokap hobi pake VW Kombi. dari mobil kantor sampe mobil pribadi pake kombi melulu. dari warna biru, putih, sampe ijo. lumayan buat ngangkut gerombolan kecil, gue beserta kakak n adik. kalo pergi jauh jok tengah dilepas digelarin kasur tipis...

 
At 12.4.06, Anonymous Anonymous said...

Iklan Eng-ing-eng Mitsubishi Colt T-120 itu diikanin sama Bagyo Cs atau sama Benyamin, ya? Seinget gue kok Benyamin. Apa gue yang salah?

 
At 13.4.06, Anonymous Anonymous said...

huaaaaa... civic monder 2 pintu itu dulu mobil gue buat kuliaahh!!! huhuh jadi kangenn..

-donny-

 
At 14.4.06, Anonymous Raiyen said...

Eng ing eeng itu mah seinget gue emang iklannya Alm. Benyamin, tapi bukan Colt T-120. Kalo gak salah itu iklan mobil truk tanggung.. merknya lupa :p

 
At 1.5.06, Anonymous Anonymous said...

Th 80 an is a Rock yeeeah (salam metal) hehehe salut untuk teman2 yang buat blog ini

 
At 9.5.06, Anonymous Anonymous said...

Hehehe....Ada yg punya MP3 lagu Harry Mukti yg diatas gak...Gw minta dong...Biar tmbh kerasa 80 an nya neeh...

 
At 7.8.06, Anonymous brownies said...

huehehehe......jadi inget dulu pertama belajar mobil pake toyota hardtopnya bokap, setirnya itu lho beratnya poll buat belok susah hampir2 mo nabrak pohon di lapangan.

 
At 9.8.06, Blogger andRee said...

dulu pas masih kecil mobil ortu gue suzuki st20 trungtung, belinya diprj. trus satu lagi Honda civic excllent 81, dashboardnya yang dilapisi bulu2 gitu, pake kepet TRD antena panjang en sticker radio amatir gitu :)).

 
At 23.8.06, Anonymous Rahendra said...

Inget Mitsubishi Jet Star ? Ingin membidik segmen Suzuki Carry 1.0, tapi gagal total. Mobil pertama yang ada celah di jendela buat ambil karcis dan bayar tol. Sekarang, walaupun tol dimana-mana, gak ada jendela mobil model seperti Jet Star. Kalo truk...banyak kali...

 
At 8.10.06, Anonymous Branco said...

Ada juga tuh lagu ttg Lintas Melawai bikinan Karimatanya Chandra Darusman, ada yang punya mp3nya ? :D

 
At 9.10.06, Anonymous black_hack said...

mas minta spesifikasi mobil Toyota Hardtop FJ 40 dunk mas...kalo ada seh..hehehehehe kalo bisa ama perbandingan bensin nya.. thanks ya mas...
viva 80an

 
At 10.11.06, Anonymous yayuk said...

Gue masih simpen katana gue walau jarang dipake but so memorable.....

 
At 19.11.06, Anonymous tetet59@hotmail.com said...

ane juga pernah punya boil jimny jangkrik tahun 1980 .... four wheel drive, 850 cc, namun powernya bo.... gile banget.. bayangin aje itu si jangkrik bisa narik VW 1303 tahun 1973 yang mogok karena ada korsleiting... nariknya juga dengan mudah saja spt tidak ada beban. makanya ane sekarang nyari lagi tuh jimny jangkrik buat koleksi dan sekali2 pake he he he thx berat.

 
At 27.3.07, Anonymous udaisal said...

Gua dapet SIM C taon 83 'bikin' di Bandung waktu gw umur 14 krn Bokap beli Vespa P 150 s. setaon kemudian diem2 gue 'bikin' lagi SIM A di Bandung karena gue udah bisa nyetir VW Brazil nya bokap. Bokap marah banget sampe buku tabanas gue ditahan
alasan yg gua ajukan kan umurnya udah 18 th di SIM, he..he..he
Anyway VW Brazil Bokap berjasa banget utk angkut temen2 kegiatan PMR krn gak ada dana utk sewa bus he..he..

 
At 31.3.07, Blogger andry said...

wehehe... blaupunkt cobra.
di mobil tante gua dulu ada tuh blaupunkt.
maklum, dulu beliau termasuk anak gaul, wehehehehe....

 
At 20.4.07, Anonymous Cinta said...

Mo nanya dong, sekarang harga pasaran Super Jimny th 82 kondisi mulus, rendah mileage....berapa ya..?
Thanks buat infonya...80-an RooooocKKS !!!

 
At 4.6.07, Anonymous Anonymous said...

wow bener2 nostalgia blog ini.. salut!

 
At 29.6.07, Blogger Erwin said...

Kupasan ttg boil th 80an ini mantab deh, membuat kita teringat khayalan2 yang tidaj tercapai waktu itu, hehehe....

Ada tambahan dikit biar nostalgianya makin akurat.

Dulu ada tape mobil yang ngetop banget di akhir 70an dan awal 80an banget. Mereknya Fujitsu Ten, tumpuk 3, 100watts/ch. Kalau udh pakai tape begini speakernya harus Jensen oval yang suaranya ngecezzzz berat kalau didenger dari luar.

Clarion juga ga mau kalah keluarin tipe A3 dan A7 (buat yang duit jajanan gedean). Speakernya kalau ga pakai Jensen yang tadi pakai JBL 3 way yang covernya bejendol2.

Kalau punya Tiger, udh requirement umum kayaknya harus pakai Blaupunkt Berlin SQR yang pakai cobra 2 stik (hm... elite bo...). Kalau punya cewek, pasti kobranya dijepitin boneka (gue ingetnya boneka Garfield). Speaker yang pantes buat set up elit ini ya Infinity yang oval.

Diluar mobil juga kena jamah modif dong.... DX sama Lancer kalau ala reli hrs ada antena Majolca. Kalau ga cukup satu antena, ada lagi yang pakai bracket Daiwa GM500 di talang air pintu.

Kap mesin dikasih sirip hiu (mereknya apa ya, Kamey??)

Segitu dah informasi tambahannya. Semoga menggencarkan kegiatan nostalgia.

 
At 18.7.07, Anonymous Koko said...

sampe sekarang gw masih setia pake BMW E30 M40 '91.. agar tetep kental nuansa 80'an nya, gw pasangin jok Recaro jaring, tape nakamichi td-45z, dan velg tetep pake 16" AC Schnitzer (velg 16" ini kan th 80-an ukuran yg paling gede). retro abiizzz deehhh

 
At 26.7.07, Anonymous Anonymous said...

angga,

wakakakak... inget deh jaman dulu.. bokap pake DX'83.. trus nyokap pake DX'81.. wuiih.. berasa anak juragan deh gw dulu.. kayanya udah waah banget kala itu.. di garasi ada 2 mobil DX.. trus thn 1985 bokap dapet rejeki lagi.. tambah deh W123 meredes-benz (tiger) 280E.. yang sekarang gw pake... bangga banget pake mercy tua.. apalagi pembelian bokap dari baru... hmmm... love retro so much!!

 
At 22.10.07, Blogger Achmad Firdaus, SSi, MSi said...

Ada yang tahu dimana saya bisa mendapatkanbemper DX 83?, please saya mau ganti bemper DX 81 saya, thks atas bantuannya

 
At 22.10.07, Anonymous Anonymous said...

pertama kali gw belajar nyetir boil klas 2 smp pake boil bokap peugeot 405 (klo gak salah)..seinget gw lumayan nyaman jg tuh boil di jamannya...kemudian pas klas 2 sma ganti dgn mazda 626..yg mana pas klo hujan pasti ngremebs air disepanjang kaca depan atas...:(

 
At 24.10.07, Anonymous Anonymous said...

Asyiik banget nih nostalgia 80-an. Salut deh buat admin-nya....

Gua inget belajar nyetir waktu itu masih pake Corona '78 punya bokap, terus pas udah lancar keluyuran kemana-mana pake Jimny Jangkrik '82, gantian makenya sama abang gua. Abis itu, bokap ganti Corolla DX '81 (udah kotak lampunya), lumayan nambah pasaran buat ngecengin cewek2.

Dan yang gak mungkin dilupain, Kijang Buaya/Doyok Minibus tahun 1981 plat merah yang dipake dinas bokap, dengan suksesnya mengantarkan gua sekeluarga kemana-mana. Mungkin rasanya kalo sekarang pake Kijang Innova kali ye?

Pokoknya bangga deh, Kijang baru (waktu itu lho)... Untungnya pake mobil plat merah, keluar masuk obyek wisata pas lagi mudik/pulang kampung lebaran seringkali gratis... dikirain ada kunjungan pejabat pemda setempat kali..he..he....

Viva 80an

 
At 28.10.07, Blogger Rinaldi said...

Halow..
klo smua pada nostalgia pake boil taon 80-a dulu,,nah,, aQ malah baru 10 taon yg lalu nyobain DX (80).. Ni mobil topp weZZ.. Ampe skrg bLum turun mesin,, (Kbetulan pmakai sebelumnya sodara sendiri,,jd tau).. Tp,, lampu belakangnya udah buthek.. klo beLi mikanya lampu blakang, biar gak buthek lagi alias biar terang tu dimana ya??

 
At 22.11.07, Blogger rizaksp said...

Taon 80an yaa...
Q baru masuk SMA tahun 1988...
Pengen buanget punya DX sampe ngecees ngecess tapi bokap cuman beliin Honda Civic Excellent 1982, suka rada minder kalo dipepet Wonder. Tapi Ga mau kalah Q beli Emblem bukannya stiker Mugen Power trus tempelin di bodi belakang kanan, knalpot buatin di tukang las FREE FLOW + tambahan GlassWoll biar suaranya Wuuuhhhhhmmm....
Yang ngetop waktu itu knalpot ABEN'K dari bali tapi Ga beli karna kalo masang harus ke BALI... jauhh men...

Punya VW Combi Brasil th 1984 waaa suka diledekin katanya " dari rumahsakit mana
Kalo dimalang waktu Q SMA yang pake mobil masih jarang banget. kadang Kalo ngapel bawa Honda Civic & ditanyain Camer "naik apa ?" pasti kubilang bawa HONDA .
Di Malang HONDA identik dengan sepeda motor
Low Profile ato SOMBONG yaaa ...?

Nyatain cinta dengan SILVERQUEEN dah cukup dahh.. kalo pacar marah dikasih TOBLERONE hi hi hi hi....

 
At 5.12.07, Anonymous widi said...

Gile....
gw masih ada tuh Suzuki ST 20.. tangan pertama dari baru... ralat dikit, cc-nya 800cc, bener 2 tak.
Mobil ini adalah mobil pertama keluarga gw, beli tahun 80 akhir, udah ganti warna 2 kali, dari coklat susu, ke biru, akhrinya dibalikin ke coklat susu lagi. Dan sekarang jadi mobil koleksi keluarga... Kata Nyokap, gak boleh dijual, buat kenang-kenangan perjuangan hidup keluarga.. hehehe...
Mobil ini menurut gw cool bgt karena bentuknya mungil.. Btw, klo gw bw ke Jakarta (skrg ada di Smg), boleh lewat sudirman gak ya??? secara asap knalpotnya bejibun.. Maklum, 2 tak, kayak bajaj... hehehehe....

 
At 7.12.07, Anonymous Anonymous said...

gw pas jaman itu masih naik astrea star,ngimpi pengen punya lancer 82 yg kotak eeee...ahirnya kesaipaian..udah ganti 3 kali pake lace dr lancer sl 82, dan gan 91 ampe sekarang masih pake lancer glx1 98 emang jago nebut seeh..

 
At 27.2.08, Anonymous Anonymous said...

pollllllllll....viva 80
seinget gw dlu bokap masih pake datsun sss 160 gille biar kate old skol tp klo bwat lari ama dx ato sl mah cemen..secara karbunya two barrel tp irit bgt...thn 85 tu mobil pensiun ampe skrng msh ada di garasi thn kmaren bru di bangun ulang...thn 85 bokap beli datsun kotak yang 1600 cc two barrel sama ampe skrng masih ada
klo inget zaman bokap dlu tuh aseso yg disebut diatas kl ga salah ada yg dipasang di mbl....
oks viva 80an...klo ada yg punya datsun sss mo djual email ke gw yaf kl bs ma pfotonya...ferdiana.donny@yahoo.co.id

 
At 29.2.08, Anonymous Anonymous said...

Wah,.. iya jago bgt tuh DX,. aku pas era *80an aku masih SD,.. masa yg paling bahagia,.. masa bermain,..
Skg gua dah 30 tahun,.. 2 tahun yg lalu baru kuat beli DX 80,. wuii bandel bangat,. mesin jagoan,..

 
At 22.4.08, Anonymous Anonymous said...

walah.....sampe sekarang ane maih pake mobil 80an.....abis cinta mati sih.....CJ7 taon 82...gak ada matinya.

 
At 25.4.08, Anonymous Anonymous said...

gw juga pake corolla DX dulu, warna putih th 1981 masih bumper chrome ... engine pertama 4k di modif ke stage 3(camshaft 70deg, per klep TRD, klep Datsun SSS, piston + conrod TRD, carbu mikuni 4 barrel 41mm, gearbox closed ratio, gardan dgn LSD dll)

setelah itu ga puas dah swap engine ke 2TG-E ubah jadi 2000cc .. tp utk ubahan tepatnya gw ga inget persis ..

semua diatas di kerjakan oleh bengkel modifikasi nya ERICK di Grees Ville jakarta barat ...

mang top deh DX ... sekarang gw kepikiran utk beli DX lg n swap engine pake SR20DET ....

 
At 19.5.08, Anonymous Anonymous said...

Hwwwwaaaaaaaaaaaaaaa gw kangen sama si Pekjiway (Datsun 120Y) gw neh gara2 baca ini thread! :crying:

 
At 13.6.08, Anonymous Anonymous said...

mo nambahin stok mobil eropa waktu itu

ada peugeot 504 sama peugout 505 GR/GT
yg terakhir (505 GR) soale pernah dinaekin bokap.
memoried bgt soale kalo bln puasa setelah bokap pulang kantor menjelang maghrib sering JJS dulu...kalo sekarang istilahnya ngabuburit kali yee...
dan gak kayak sekarang macet banget...dulu kalo ngabuburit bisa pas sampe rumahnya pas detik2 mau buka puasa...
hmmm...missed you dad...

 
At 14.6.08, Anonymous Anonymous said...

kl soal mobil, dulu gw seneng ama mobil2 keluaran terbaru (th 2000-an ke atas, tapi...itu mah dulu...
Sekarang gw lg RETROHOLIC!!!
gak tau napa, apa emang lg hobi ato emang gw mampunya beli mobil2 lawas:),
gw punya starlet 89 (termasuk retro gk?)mesin tokcer, yg punya sebelum gw orangya dah tua, pensiunan,
tapi sayang kaki2 bermasalah, kata mekanik gw mulai dari tie rod, long tie rod, ball joint sampe sokbreker kudu dibenahi (berapa duit ya??)
tapi biar nih mobil udah ngabisin gaji gw 2 bulan sekaligus, gw komit gk bakalan gw jual, mo gw pake sampe tua, kl perlu diwarisin ke anak cucu besok..
mobil pertama gw yg gw beli dari hasil keringat gw sih, nyicilnya bedua ama calon bini gw lg, udah gw pake mulai dari ngurusin kerjaan, jalan2, pacaran, ampe muter2 kota kl gw lg suntuk, bener2 udah nyatu deh, sayang rasanya kl mesti pisah (heheh..melankolis banget)
dan gara2 mobil ini gw jadi hobi ama mobil2 retro jepang, terutama keluaran Toyota.
Besok2 kl g udah mapan gw pengen beli DX, pgn gw bangun&modif abis2an,heheheheh

 
At 24.6.08, Blogger narsoelistia said...

bro said.....
kalo ada yang udah bosen DX 80, 82,83 boleh oper oper ke gw, nego harga

 
At 27.6.08, Blogger dianryan said...

kayaknya kalo liat toyota celica tahun 75 , dah termasuk mobil mewah banget yah ..di taon 80-an

 
At 10.7.08, Blogger kris said...

Aku penggemar berat corolla dx, kebetulan ak punya dx th 81 yg udah perna ak pake malang-jkt pp & malang-lampung pp masih enak aja. Rekan2 di malang apa ada komunitasnya kalo belum gimana kalo kita bentuk komunitas corolla dx AREMA MALANG. Kalo ada info bisa kasih tau ak di 08885521938 atau e-mail ke kr_wkk@yahoo.com.

 
At 18.7.08, Anonymous Anonymous said...

tahun 80-an kluarga gw gak punya boil...!

 
At 25.8.08, Blogger Gemilang Damar Bumi said...

remembering the old days-30 years a go,
kalo pengalaman gw sih corolla DX is the best, curi2 mobil bokap bwat dibawa jalan2...Toyota Corolla DX th 81,
gw bawa lah itu DX,coba2 belajar bawa mobil sendiri, 2 hari langsung bisa, pas gw sma,kena serangan virus ceper dari anak2,langsung ke ceper baru haji nawi, "Ceper Mampus Be!!" Gw inget banget waktu itu, kebetulan sebelum bokap jatuh sakit, tuh DX baru di cat ulang warna grey stone metalic, ganti velg pake bbs kancut 13 ban donat,maaanntappph,
Udah ceper,kaca bening,ganti muffler yang segede mangkok mie ayam,header 4-1,filter knn,ganti spuyer,lengkap sudah bekal buat malem minggu di menteng,lumayan lah,astina doang sih nempel...
ehhh....lagi seneng2nya sama tu mobil, nyokap nyuruh gw jual aja, udah ketuaan katanya, sebenernya sih gara2 dipasangin ac,ga tau knapa kalo pake ac,mesinnya overheat melulu,
sebagai anak yang berbakti pada orang tua,yah..gw nurut aja, jual deh si corolla,
abis itu dapet mainan baru lagi, Kijang SSX th 92,lumayan juga, dapet tuh mobil udah pake velg Charisma 16inch,header 4-1,cam70TRD,dan perangkat kaki2 wajib yaitu : Shockbreaker Panther(biar berasa naik cressida,hehehe) tapi ga seenak DX - Miss that car

 
At 26.8.08, Anonymous arya said...

tolong info donk yg tau, masih ad gak ya yang jual bumper chrome asli buat datsun 160 Y sss '76 ?? soalna ane punya dah kriting.. pls info to aryasena04@yahoo.com

 
At 5.9.08, Anonymous service manual said...

Nuwun sewu, nunut iklan Om.....
Temen2 yang membutuhkan manual mobil Honda,Suzuki,Mitsubishi,Toyota,Nissan,dll please klik URL http://service-manual.co.nr/ contact : M. fakhry
email:manualmobil@gmal.com,HP. 085257773488. Matur suwun.

 
At 22.9.08, Blogger hardjodikromo said...

Salam 80an...
Gw cuma kenal Kijang dan DX.
Belajar nyetir klas 5 SD pake kijang pikap doyok, curi2 ke arteri PI, waktu itu masih dalam pembuatan.
Keluarga gw maniak kijang (...ato mampunya cuma beli kijang ya?). Dari kijang tahun 78, 80, 85, 88, 90, 92, 95, 97 (2 mbl), 2005... & gw akan selalu meneruskannya....
Pernah ganti DX cuma bertahan 1 tahun, twin cam jg cuma 2 tahun dan kembali ke kijang.
Sampe skr kalo liat kijang doyok ato kijang buaya yg msh lempeng rasanya pingin punya lagi... lumayan buat bawa sepeda.
Kalo DX gak kebayang abis dah banyak yang ngincer sich, pastinya jadi mahal... (emang top tuh mobil)
Hidup retro....
Gutik

 
At 29.10.08, Blogger adi.wonder84 said...

haaiiiiiiiii...
seneng banget gue!!! ternyata ada juga yang suka ma boil taun 80-an..jadi berasa punya saudara se hoby nech (hehehee...)
ooh..iya..dulu waktu gue SD bokap beli Suzuki ST120 (turungtung-tung-tuuuung)hahahaaa...belakangan gue tau juga tuch boil di beli buat nyenengin nyokap gue...(hmm..masa2 yang yang indah yah..mam..) sayang nyokap udah gak ada... gue paling seneng banget bawa kunci tuch boil kemana-mana..wakakakkkk...(biar gaya) padahal gak bisa nyetir...alhasil bokap selalu cari gue kalo mo pergi kemana-mana (kuncinya ada di gue sech)...belajar nyetir juga pake boil itu juga nech..(lumayan juga jasanya tuch si Bandit Kecil) (panggilan sayang si turungtung) hahahahaaaa....gue belajar juga gara2 temen cewe gue ngetawain..( dimana-mana mobilnya yang lo bawa...bukan kuncinya...gitu katanya) hehehehee...terus...bokap ganti lagi pake mazda capella tahun 79 (gue namain Greenday) karena warnanya hijau..hehehee tuch juga ide dari doi gue waktu itu...(yang sekarang gak tau kemana...miss u noni..) ini Mazda lumayan awet di keluarga gue...(dipake mudik ke kuningan jabar juga ecees banget) tapi terakhir gak terawat nich boil semenjak nyokap meninggal... :( karena bokap keingetan terus ma nyokap dan gue juga udah punya keluarga sendiri..ade2 gue sama kakak gue juga gak begitu peduli...dan akhirnya nich boil nasibnya tragis banget...dijual bokap dan tau2nya di pretelin sama yang beli buat di kilo... :( kadang kalo liat mazda capella di jalan suka gimana gituuuuu... sekarang gue baru kebeli Civic wonder taun 84 setelah sekian tahun mimpi (maklum man..gue cuma PNS) tapi gue puas banget pake nich wonder (gue namain dia cinta biru..) hahahahhahaaa pikir2 dinamain semua ya tuch boil? heheheee mesin masih terawat banget...cuma kaki2 rada2 masalah nech....di kota gue mahal banget harganya...emang berapa sech harga shockbreaker ori nya wonder? ada yang tau gak??
Viva forever 80-an....

 
At 10.11.08, Blogger whoops said...

salam kenal...
salam 80an..


sd,smp,sma gw di taun segitu..(eh lulus sma thn 91 deng...) banyak kenangan manis dan pait yg dah lewat...termasuk kenangan akan boil-boil yg ada di taun segitu...
skrg gw baru aja dapet corolla dx 80 dgn lampu buletnya setelah gw jual corolla SE 86... sebenernya sih soal suspensi enakan SE kemana-mana..tp bayangan DX selalu menari-nari di kepala gw...sampe akhirnya(setelah minta ijin istri tentunya)gw jualah si SE itu.... DX tuh kayaknya sangat-sangat merasuki setiap jiwa yg gede di taun 80an... kalo belom punya DX, kayaknya kurang komplit deh...rasanya gimana gitu...hehehe

 
At 7.12.08, Anonymous Sopir Pick Up said...

Memble tapi kece..
Koreksi.!
Pada kategori pick up terdapat sebuah kekeliruan.Pada keterangan tertulis Colt T120,padahal gambar kanan atas adalah gambar Colt T120ss yang beredar pertama kali tahun1991. Thanx

 
At 11.12.08, Anonymous Anonymous said...

jadi inget waktu jalan2 taon baruan ke pantai Glagah, Kl.Progo taon 89 naik Colt T 120 Station warna hijau dengan saudara2 sepupuku sambil dengerin lagu "lintas Melawai" saat itu lagi HIT
sekarang juga masih punya Civic Wonder 87, 4 pintu, hasil keringat sendiri,mesin bandel, irit, dan kurawat rutin ke bengkel...

Boedhi.

 
At 17.12.08, Blogger Bully said...

mantabsss... dalam sejarah hidup gw DX adalah mobil keempat yg dimiliki bokap. gak lama gw lahir,. bokap langsung punya dua kodok. 1200 '69 (biru), sama satu lg yg putih gw lupa tipenya. taon 83 diganti sama kijang kotak bak yg seluruh bagian sampingnya dicat warna pelangi... colorful dah ala 80-an. sebagai pendamping kijang, doi beli civic 76 yg rada reot..hehehe. Nah, di tahun 87 kyknya akhirnya dia punya duit buat ngangkat dx '81 putih... asiiikkk bisa gaul buat ngeceng di LM. atau sekadar jalan-jalan nyewa video di radal. Top abis jaman itu, gaulnya gak norak kyk anak skrg yg rada urakan dan bikin macet senayan. Bravo 80-an. Bully

 
At 9.1.09, Anonymous Anonymous said...

smp gw di tarki 3 patal senayan, sering lho gw takjub sama temen temen yg dijemput pake chevrolet long van warna hitam kaca gelap, honda accord 80 warna ijo yg gw tumpangin dari sekolah ke sanggar prativi di pasar baru,, duh enaknya tuh mobil, daleman krem semua. ada juga yg jemputannya citroen calais yg gede panjang,, sampe merci kebo, civic hatcback thn 80, fiat mirafiori, tau sendiri kan anak smp dijemput mobil babe rasanya gimana gitu ya,,, gw cuma bisa ngiri kenapa babe gw cuma punya fiat thn 60-an.
trus sma di pl, mulai tuh pada pamer mobil,, dari yg bawa kijang buaya, jimny janggrik, corolla dx, holden comodore, lancer 80-an, sampe yg gede panjang crown 80/81... ada juga taft kebo yg kalo turun dari puncak duh rasanya mo kebalik tuh taft kebo,,,serem banget!!!

 
At 9.1.09, Anonymous Anonymous said...

jangan lupa ford cortina 80/81,,, citroen cx yg iklannya masih bisa jalan dgn 3 roda !!!! gila gak tuh.

 
At 25.6.09, Anonymous Anonymous said...

wah..boleh juga tuh infonya. kebetulan aku hobi yang klasik tapi terliat jantan.aku punya jimny jangkrik th1981.doble nya masih oke. mesin baru aku verboss.pokoknya udak sering aku bw naek gunung dempo.cm...mo tanya ada yang pny ide gak biar tu mobil terliat garang..dimodif la..thks

 
At 6.1.10, Blogger mokay said...

waduh..seru habis nih...80an..
eh gw baru dapet nih..dx 80/81 wah...mesinnya boss...takjub gw
tapi krn umur boil dah aki2 dan yang punya sebelumnya jg dah aki2 yaa interiornya jg udah peot kayak aki2..renca gw pingin make up habis tuh boil....ada yang rekomen ga bengkel modif yang jujur dan bagus di Balikpapan?

 
At 18.2.10, Blogger Mr.P said...

gw pke corolla GL 85 enak, ceper, n mesinnya oke punya,
klo mau dibalikpapan, ada bengkel lumayan bagus di jalan siaga, sampingnya radio best FM pas turunan ke arah DAM, namanya mas heri, cari aja,

 
At 20.2.10, Blogger ramdan said...

muantebbb .. sundul ah Gan ..
kuereeennn blog ni, menggugah rasa '80 dgn kuentall bgt. aku pake civic wonder '85 merah maroon, hmm cerita lucu.. aku ditawarin ni noil ama yg punya sore2 jam6, cuma lht skilas aku tarik ni si Wonder. bw k rmh ampe bikin istriku kesemsem, dalemannya ntu bro .. apik tenan, trims om Beben yg dah referensiin ni boil buat ane. Sipp bgt dah ni Blog makin salut deh ..

 
At 9.3.10, Anonymous panji said...

JUAL VW Kombi Brazil th81, hijau, surat lengkap, siap pakai,
lokasi jombang jatim hub.085735579999
link:
http://mobil.tokobagus.com/volkswagen/vw-kombi-brazil-295741.html

 
At 25.3.10, Blogger Yuni said...

Wah, blog ini bisa jadi referensi Boss. Sekarang gue lagi bangun DX 80; mobil impian saya waktu muda (dulu)he, he, he 3x... kebetulan juga dapat Blaupunkt stick Cobra yang legendaris itu... sipp dah buat Blog-nya

 
At 14.5.10, Anonymous Heru Elung said...

hehee..bnr bgt tuh mas critanya... jd keingetan dulu kek gmn... btw, nice share...

sy jg msh demen mobilx lawas...klo skrng lg hunting chevy LUV buat modif ala DUB...keknya bakal cakep... hehehhh...

 
At 8.3.11, Anonymous Gada Bina Usaha said...

Mantap..lagi demen sama yang namanya Jimny 82 - 83.

 
At 3.7.11, Blogger Bamudjie's blog said...

2 thumbs for this blog!!
jadi keingat jaman dulu pas bokap masih pake civic wonder!!
:D

 
At 15.7.11, Anonymous Gugun said...

Jadi kebayang hardtop diesel 83 wine red tunggangan dulu, jadi inget waktu nyemplung jurang daerah Bromo dulu, jadi inget pas nyeruduk angkot depan pasar, jadi inget segalanya waktu remaja dulu, jadi... mata kok basah???

 
At 1.8.11, Blogger mas.achild said...

jadi teringat andong... alat transportasi murah meriah...dulu gak ada yg punya mobil didesaku....

 
At 31.8.11, Anonymous raihan said...

gan kok PEUGEOT 505 Tidak terdaftar, padahal tahun 80'an mobil itu termasuk palin laris & nyaman di kelas borjuis.

 
At 31.8.11, Anonymous raihan said...

mohon bantuannya agan-agan untuk tautan links in-nya, masih newbie nih

WWW.MEDIS-HERBAL.BLOGSPOT.COM

 
At 2.12.11, Anonymous Anonymous said...

OMG...gue langsung inget masa SMA....ke bandung pake CJ5...ke tangkuban prahu...lewat puncak...tu mobil kanvas...dibuka total, pas lewat puncak..busyet dingin banget..udah jam 11 malem. nginep di jalanan...besok paginya lanjutin ke tangkuban prahu, agak macet, terpaksa ngganjel ban mobil ketika tanjakan...pake batu bata...parah..!..tapi tu nostalgia paling manteb....GUGUN TIRTA WIGUNA...SMU 26 jakarta...kemane aje lu pade...(Heru)

 
At 8.2.12, Blogger Mas Triyanto said...

Ikutan gabung dengan klub 80 an ah...meskipun jaman itu gua masih duduk di TK tapi sudah seneng liat boil2 nya yang sampe sekarang jadi inspirasi untuk buka Bengkel Restorasi dan Modifikasi Mobil Klasik dan Antik. Silahkan Bapak2 mampir ya? Makasih sebelumnya

 
At 18.5.13, Anonymous Anonymous said...

Bagus Ɓa̲̅ñƓє̲̣̥є̲̣̥∂ nih blog! Gw jd inget pertama kali bokap beli boil tuh colt T120ss yg gw buat blajar nyetir dan nyerempet pagar pula ♡̬ "̮ ƗƗɐƗƗɐƗƗɐ "̮ ƗƗɐƗƗɐƗƗɐ "̮ ♡̬ trus abis itu punya kijang kotak 82 mantep Ɓa̲̅ñƓє̲̣̥є̲̣̥∂ tuh, trus ganti lagi ma accord 84 ganti lagi ma corolla DX84 lampu kotak pokoknya taun 80an tuh asyik Ɓa̲̅ñƓє̲̣̥є̲̣̥∂ bravo 80's (kurnia)

 
At 27.5.13, Blogger Yose Thomas said...

Hebat nya....sampe hari ini, gw masih setia sama :
MERCEDES BENZ W124
Bener bener mobil yg sangat penuh kenangan

 
At 24.3.14, Blogger ferry lazzuardo said...

Jangan berhenti untuk terus berkarya, semoga

kesuksesan senantiasa menyertai kita semua.
keep update! mobil amerika

 
At 28.3.14, Blogger ferry lazzuardo said...

Jangan berhenti untuk terus berkarya, semoga

kesuksesan senantiasa menyertai kita semua.
keep update!mobil sport 2014

 

Post a Comment

<< Home