Monday, March 13, 2006

Profil Anak Jkt Taon 80-an, Versi Gue

Pengakuan dosa. Gue ngabisin jam lunch gue buat ngutak-atik kiriman Golda yang sebenarnya udah lama beredar. Ada yang bilang, yang mulai bikin daftar ini anak FISIP UI dan udah beredar lama dengan jumlah nyampe seratus sekian.

Eniwei, gue ngisi segininya aja deh, capek. Secara gue lagi suntuk sama kerjaan padahal besok ada deadline. Oh no, alamat begadang ntar malem.

Ini profil gue, kalo lo;)? Hayo ngaku.

1. Sewaktu SD mengalami perpanjangan tahun akademik 1978/79.
Dan itu yang bikin gue kelas satu jadi satu setengah tahun! Rese!

2. Masih ngerasain acara 12 Pas, Catatan Si Boy, Pro Kamu, ataupun di Prambors 666AM.
Kalo gue sampe nggak denger cabo ato diary, besoknya di kelas pasti ada aja yang ngerekam dan tukeran:D.

3. Ikut naik atap rumah untuk ngeliat Cilandak menyala
Doh, gue anak Timur, gak bakal gue bela2in kali.


4. Pernah ada yg ngajakin nongkrong di Dairy Queen Blok M Melawai.
Tapi biar anak Timur, gaul gue emang jauh, DQ aja sih jadi santepan sebulan sekali. Dengan blizzard-nya yang enaaaaaaaakk banget itu. Eh, sekarang udah buka lagi lhooo... Daaaann jangan lupakan juga Burger King yang endang itu yaaa... Gue inget, waktu Burger King pertama buka di Plaza Indonesia, dia ada di tempat yang strategis banget, tempatnya Dome sekarang.

5. Pernah punya textbook dgn tulisan 'Sesuai Kurikulum 1975'.
Ih, zaman dulu kan buku DIKASIH dari sekolah, jadi gue nggak punya, tapi dipinjemin iya:P.

6. Ikut panik ketika Turbo diisukan meninggal karena Headspin
Gue nggak ikutan tuh:P.

7. Ikut 'rush' borong kaset ke Aquarius Mahakam atau Duta Suara pada malam 31 Juni 1988 (karena esok harinya harga kaset naik dari Rp. 2.750,- menjadi Rp.4.500,-/Rp5.000,-).
Iyaaaa dooonggg... Gue beli 20-an kaset kalo nggak salah:D.

9. Pernah ngerasain sekolah setengah hari karena:
a. Ada pertandingan Muhammad Ali vs Larry Holmes (1980)
Dulu gue masih suka nonton tinju, tapi setelah kuliah, kesadaran HAM gue menguat dan gue nggak sudi lagi nonton orang tonjok2an. Menurut gue itu tindakan goblok, kalo mau bunuh diri, suntik ato minum pil aja kenapa.
b. Wajib nonton Janur Kuning (1981)
Gue nonton di Bioskop Rama, Jl Pegambiran Rawamangun yang kemudian berubah jadi Department Store Artomoro dan tahun 1998 terbakar ludes dan nggak dibenerin juga sampe sekarang.
c. Wajib ikut apel akbar Wajib Belajar di Stadion Utama Senayan Mei 1984)
Gue nggak ikut, SD gue nggak kepilih, eh apa waktu itu gue udah SMP ya:D? Lupa bo.
d. Wajib nungguin parade api PON (1988)
Sori ya, gue nggak ikutan:P.

10. Pernah punya salah satu produknya Nike (sepatu, kaos kaki, singlet).
Tentunyaaaa... Gue inget Nike pertama gue waktu kelas 6 SD dibeliin Bokap yang baru balik tugas dari Amrik *cieee... Amrik, hari gini masih ada yang ngomong Amrik gak seh:?*, warnanya putih bergaris biru, gue ngerasa jadi orang paling BEGAYA FM biar pake sepatu sumpelan, hihihi...

11. Bosan nungguin gerhana matahari total yg ternyata lamanya minta ampun.
Tahun 1982, dan gue bolak-balik ke atas rumah tempat jemuran dan ngelihat ke ember sambil sesekali ngintip ke atas. Takut buta:D.

12. Ikut menjadi peserta Pilot Project, serta mempromosikan Kesegaran Jasmani.
Nggak tuh:P.

13. Banyak mobil yang bannya di ceperin trus ada stiker tulisannya "Turbo" atau "Mugen Power".
Ember. Civic temen gue dibikin segitu ceper sampe satu kali dibawa ke sekolah, yang jelas-jelas letaknya dalam kompleks perumahan yang banyak polisi tidur, kegesek aja udah sampe diparkir jauh dan dia jalan kaki ke dalam:D.

14. Pernah punya sepatu merek Lotto atau Panther.
Hihi... gue pernah dong punya Lotto putih, beli di Well-Well Pasar Jatinegara (masih ada nggak ya nih toko? Hmm... kapan-kapan mesti lewat sana), waktu gue kelas 5 SD deh kalo nggak salah. Ngomong-ngomong, kemana ya ini merek?

15. Pernah dapet pembagian Susu Ovaltine atau Milo di sekolah, gratis loh.
Tentunyaaaaaa...

16. Channel TV cuman TVRI doang.
Tentunyaaaaaa...

17. Kalo hari minggu nonton "Little House On The Prairie".
Bo, gue sampe beli bukunya kaleeee... Lengkap semua sampe Laura kawin dan beranak pinak.

18. Anak-anak cewek pada demen sama produknya Sanrio, Hello Kitty, My Melody, Little Twin Star, etc.
Sampe empet lima enam lihatnya *garing*

19. Pernah ngeliat "Sepatu Bandung" model-model 'All-Star' dipenuhi dengan label-label pakaian tapi warnanya luntur kalo dicuci ditambah aksesori tali-tali sepatu yang nggak kalah ajaib warna dan motifnya.
Errr... gue koleksi warna tali sepatunya, ada 6 apa 7 pasang gitu *pipi memerah*

20. Kalo pake celana jeans, dilipet sampe pas dibawah dengkul, pake slayer, kemeja flanel kotak-kotak yang dikancingin cuman satu paling atas, sambil nenteng-nenteng tas sekolahan buatan Jayagiri atau Alpina.
Jayagiri pertama gue beli waktu SMP deh kalo nggak salah. Dan aduh gue masih punya foto-foto gue dengan kemeja flanel kotak-kotak keparat itu yang dengan jins yang dilipet bawahnya.. Oh tidaaaaakkk... Cacat kostum, sumpah!

21. Pernah punya sepeda BMX yang ditinggiin setiang listrik. Minimal pernah temenan sama yang punya.
Gue punya BMX, tapi nggak gue apa-apain. Tapi temen gue, ampuun deh... niat bangat dia manjangin setangnya. Gue nyobain dan perasaan repot banget. Males.

22. Masih hapal nama tokoh2 di film si Unyil.
Ya, masih lah: Unyil, Ucrit, Usro, Cuplis, Melani, Pak Ogah, Ableh, Pak Raden, Bu Boabo, Pak Lurah, dan teman-teman....

23. Di kepalanya masih terngiang-ngiang lagu 'Suzanna'-nya The Art Company.
Ini lagu cacat abis, sumpah! Belom tepok tangan ala live show-nya. Kok pada gemar ya? *sambil ngumpetin kaset Ari Wibowo ‘Madu dan Racun’ keluaran blackboard yang jiplakan berat Suzanna*

24. Pernah nongkrongin video rental untuk dapetin episode terbaru serial Voltus atau Goshogun.
Gue nggak kelewat ngefan tapi nonton juga sih, secara adek2 gue gemar banget.

25. Pernah nyewa film Ikkyu San di video rental dari no. 1-5, tapi abis itu kecewa soalnya nomer selanjutnya kagak diproduksi lagi.
Idem.

26. Pernah ikut-ikutan BreakDance dan maen Sepatu Roda.
Breakdance? Tentunya, sampe manggung di 17 Agustusan gitu, hihi.... Tapi gue kapok maen sepatu roda gara-gara pantat gue tepos (tapi sekarang nggak lho, hihi...) kebanyakan jatoh.


27. Nonton The Legend of Condor Heroes di videotape yg berformat BETA.
Nah ini film andalan gue yang sekali sewa langsung banyak sampe nomor lanjutannya disewa orang. I love Barbara Ung Mei Ling dan ikutan sedih *nggak banget* waktu dia mati bunuh diri, hiks.

28. Pernah ngedengerin lagu 'Madu dan Racun'-nya Ari Wibowo sama Kugadaikan Cintaku' nya Gombloh.
Ya, gue cuma denger doang ya, nggak pernah beli kasetnya, sori yaaa...:P Eh ‘Kugadaikan...’ itu bukan 90 ya?

29. Demen ama drama Losmen, Rumah Masa Depan.
Losmen, arguably, the best tv drama series ever produced. Sinetron yang ada sekarang mah lewat. Rumah Masa Depan alias RMD itu mah propaganda pemerintah orba banget. Tapi hebatnya, biar propaganda, penggarapannya okeh banget.

30. Dipinggiran jalan suka ada coretan Destroyer, Tee-Ice, dsb.
Wah, gang-gang ini mah adanya di Selatan:P. Anak Timur nggak gitu-gitu amat:D.

31. Suka ama klip musik video Top Pop 10, 15, dst.
Tentunya, abis nonton video klip dari mana lagi kalo bukan sewa video, catet: sewa, buat bisa nonton Casey Kaseem ngebawain US Top 10 sebelom akhirnya bisa nonton di RCTI.

32. Rambut John Taylor duran-duran digandrungin banget.
Yup, tapi gue nggak ikut-ikutan:D. Dikit aja sih hihi...

33. Ngadu biji asem, sampe dibakar biar kuat asemnya.
Wah, gue nggak segitu niat sampe ngebakar segala tuh.

34. Main kwartet kalo pulang sekolah.
Emangnya harus nunggu pulang sekolah ya:D?

35. Kalo 'nggak pake' abonemen, bayarnya bisa Rp. 25,-
Ya ampuunn... Gue baru inget kalo zaman dulu itu ada abonemen bus khusus untuk pelajar. Kenapa mereka nggak bikin lagi ya sekarang?

36. Punya buku kenangan yang kebanyakan ngisinya diakhiri dengan "Don't forget to remember.."
Ih yang paling cacat adalah daftar isiannya yang termasuk: KATA MUTIARA. Najes tralala!.

37. Hafal lagu-lagunya Queen.
Zaman dulu, lo biasanya ngambil satu nama artis dan ngelengketin ke nama lo sekedar buat ‘gaya’ pas request lagu di Prambors:D. Dan gue pake nama Rio ‘Mercury’. Nggak banget deh:D.

38. Gandrung sama grup Chaseiro-nya Chandra Darusman and PSP (Pancaran Sinar Petromaks), grup dangdut anak-anak UI.
Sampe beli kasetnya kali dan hafal lagu-lagu norak itu. Halah, zaman itu kaset humor dengan lawakannya itu masih sangat laku. Joke Warkop soal suku-suku itu sampe jadi legendaris, inget? Becandaan soal tukang parkir Jawir yang sangking lambannya bilang stop kakinya udah kelindes duluan? Atau gabungan nama-nama marga Batak dalam cerita? Warkop tuh yang mulai. Sekarang paling Project Pop, dan itu juga nggak ada lawakannya.

39. Suka pake tatto bonus dari lolipop chuppa chups.
Ih, SD banget ini sih:D.

40. Kalo nonton konser, yang manggung perform repertoar band panutan, kayak Cockpit/Fredy Tamaela jadi Genesis/Phil Collins, Ikang jadi Rod Stewart (suaranya diserak-serakin sampe jadi serak beneran).
Gue paling suka The Beatles yang reinkarnasinya adalah Barata Band. Gue inget, masih SMP, udah keluyuran sampe Unas, Lebak Bulus, cuman buat nonton mereka bahkan hujan dan becek penuh lumpur. Gila banget, kok dulu itu gue mau ngebela-belain ya?

41. Saben taon kudu nyari tiket Guruh & Swara Mahardikka-nya.
Ini sapa sih yang bikin daftar ini, SM kan nggak manggung tiap tahun:P. Tapi 2-3 tahun sekali. Dan tentunya gue nonton semua:D, kecuali waktu Cinta Indonesia tahun 1983 secara gue kan masih SD waktu itu:D.

42. Fariz RM masih nggebuk drum.
Hehe... inget aja nih yang bikin daftar. SMA gue ngundang Fariz buat perayaan ultah SMA yang ke-10 tahun 1988. Waktu itu dia masih berdaging nggak kayak sekarang:D. Keren banget.

43. Hafal kata2nya semua lagu dari kaset Sabda Alamnya Chrisye, bahkan yg aneh2 dan sok Kawi (karangan Guruh).
Hmmm... Ini mah buat anak 70-an deh. Yang bikin rada-rada rancu neh. Guruh kan heboh ber-Sansakerta waktu masih sama Gypsy tahun 1976-an gitu deh.

44. Taman Kodok sentra breakdance.
Wah gue pernah sekali ke sana liat, minder tahu. Abis itu nggak pernah lagi.

45. Pernah dipaksa study tour ke TMII dan kudu bikin karya tulis padahal nongkrongnya di tukang teh botol.
Yaahh... kalo cuman study tour mah bukan cuman TMII kale, semua museum di Jakarta dari Satria Mandala sampe Monas juga udah gue datengin. deh

46. Baca komiknya Trigan di majalah Hai.
Ya baca lah, wong langganan:P.

47. Rambutnya di-punk rock, rada jriwis2 kayak Kim Wilde tapi ada bagian yg panjang dikepang kecil2 kayak Adam ant dijepit/digantungin aksesori kecil2 berwarna-warni.
Maaf, gue nggak secacat itu:D.

48. Bajunya lengen pendek tapi digulung2 lagi kayak preman, padahal nggak ada ototnya.
Iya, iya, gue ngaku, rese banget sih diulang-ulang lagi.

49. Sempet ikut panik waktu ada "sanering" kecil2an, waktu nilai rupiah sempet jeblok. Padahal nggak ngaruh sama uang jajan. Tetep aja nggak cukup.
Yah, sampe sekarang yang namanya gaji juga nggak pernah cukup kale:P.

50. Nonton Sarinah kebakaran, soalnya jaman dulu belom musim bakar2an yg gede2.
Jauh bener deh, rumah gue di mana woy! Tapi gue baca di koran, gaya kan. Dan jangan lupa, Pasaraya Blok M juga kebakaran dan di Kompas ada tampang Latif yang stress tambang duitnya terbakar.

51. Sempet nangis waktu dinosaurus temennya kumkum mati (film seri kartun).
Gue tahu Kum-kum itu apaan deh, nggak usah dijelasin, tapi gue nggak nangis tuh:P.

52. Ngumpulin poster dari majalah Gadis.
Nggak, gue mah mending beli langsung. Dulu kan ngetren banget toko-toko kaset jual poster gede-gede dengan merek paling top: ATHENA.

53. Hari Kartini kudu nyewa baju daerah (mudah2an sekarang enggak usah).
Halah, nyokap gue beli kali buat gue:D. Ambisius banget emang nyokap gue itu;).

54. Yang cewek kaos kakinya ada kepala bonekanya.
Hah? Pernah tren ya?

55. Pada bangga banget pake jam digital, biar ALBA juga.
Err.. jam gue Casio ya. Sebelom pindah ke Swatch dan Benetton warna-warni dan jam jepit itu yang sumpah orang tolol mana yang punya ide! Lah kalo dijepit di kemeja bukannya susah ngelihatnya? Tapi ya karena ada orang idiot yang beli, laku juga tuh jam, errr... termasuk gue. *yaaahh... maklum lah, zaman ABG, kalo nggak ikutan kan nggak gaya:D*

56. Kalo upacara nyanyi Satu Nusa Satu Bangsa, refrainnya suka ditambah-tambahin sendiri "In...."
Sumpeh lo, gue kok lupa yang ini ya:D.


57. Di sepanjang jalan Sabang lagunya Fiesta Forever mulu, Owner of the Lonely Hearts, Karma Chameleon.

Halah, ini lagu-lagu kejayaan. Video klipnya nggak nahan. Boy George, Boy George, kemane aje lo?

58. Keranjingan lagu GUCCI dan WE WANT SOME PUSSY.
Semua disko muter ini, Ebony, Musro, dulu belom ada tulisan ‘Parental Advisory’ dan gue nggak ngerti arti kata ‘pussy’ itu apa, hihi... Gue asli ngerti arti kata itu pas kuliah:D. Oh ya jangan lupa, one of the best dance songs of the 80s: RUMOR.

59. Pada rame2 beli walkman (baru keluar sih).
Walkman gue warnanya kuning:D. Dan gue kekepin kemana aja gue pergi.

60. Pada rame2 beli skateboard lengkap sama tempurung lutut-sikunya,padahal maen otopet aja nggak becus.
Mengingat kecacatan gue maen sepatu roda, gue tahu diri kok.

61. Kartu kwartetnya yg superhero lokal, Gundala Putra Petir, Kregah Manusia Batu, Pangeran Mlaar, dll.
Halah, gambarannya juga sama kok.

62. Masak nyewa video Beta-nya klip musik, mending Dallas atawa Silat.
Dynasty juga:D. Tapi gue nggak terlalu suka, gue lebih suka silat dan paling gemar kalo mereka udah adu tenaga dalam yang digambarin dengan sinar berwarna-warni. Dulu berasa kereeeen banget.

63. Cewek2 mesen sepatu kain dari Justine Bandung, pas becek pada memble.
Sepatu kaen injak mah bukan monopoli cewek, kemana aja lo:P? Cowok juga pake.

64. Gara2 John Tralala jadi saban pesta kudu nyewa peralatan disko.
Emang sekarang nggak:P? Yang nggak nahan zaman dulu adalah keniatan untuk bikin dekor lengkap dengan kertas-kertas krep keparat itu bergelantungan dipilin-pilin. Hiiii... males banget. Btw, ABG sekarang party kayak apa ya:D?

65. Bolos waktu gunung Galunggung meletus... padahal jauh...
Wah, gue lupa bolos ato nggak ya:D.

66. Sempet panik waktu ada kerusuhan di Senen/lapangan Banteng waktu Oma Irama kampanye PPP. Maklum belom berpengalaman rusuh.
Temen SD gue ada yang ngefan Rhoma Irama (Ya Tuhan, luruskanlah jalannya), dan ikutan terjebak kerusuhan yang kalo nggak salah gara-gara Pemilu 1982. Heran, dan sampe sekarang kok ya masih banyak anak-anak kecil dibawa orang tuanya buat kampanye.

67. Sempet kagum sama Imaniar dkk "The Kids".
Wah, ini kan 70-an juga nggak sih? Mereka udah mulai pada gede tahun 1980-an dan Imaniar sama kakaknya Lydia yang berjaya di blantika *kata ini asli 80-an banget, oh ya sama pop kreatif, seolah jenis pop yang laen kagak ada kreativitasnya* musik Indonesia pertengahan 1980an.

68. Semua kasetnya Vina dikoleksi.
Tentunya. Sayang mereka nggak rilis ulang dalam bentuk CD. I so love Vina.

69. Tiap acara lebaran di TVRI, yang ditunggu-tunggu adalah operet Papiko-nya Titik Puspa.
Yup, hebat tuh orang, tiap tahun bisa bikin musikal yang menarik. Kok nggak disiarin ulang ya. Kangen.

70. Punya koleksi komik Nina nggak? Harus lengkap loh!
Nggak:P. Gue punya lengkap Asterix, Lucky Luke, Tintin, tapi nggak Nina.

71. Tahu kalau di AHA ada apple pie yang enak banget. Sekarang udah nggak
ada lagi.

Iya, ya, baru inget gue. Tapi black forest-nya yang dulu rasanya kok enak banget sekarang jadi terasa biasa aja. Sekarang kue yang tren tiramisu ato cheese cake ya, yummy.

72. Dulu belum ada mall, jadi jalan-jalannya di plaza seperti di Ratu Plaza,
trus, bangga banget kalau hari Senin bisa cerita ke teman-teman habis belanja sama ortu di Gajah Mada Plaza.

Halah, nggak perlu pamer kali. Gue jarang ke Gajah Mada, gue paling suka Ratu Plaza.

73. Kalau ke disko harus dandan habis, pakai anting yang lebih gede daripada daun telinga. Trus ke mana ya.... oh, ke Ebony, Musro,Stardust, Fire.
Eh, Fire itu bukannya baru ada tahun 1980-an? Sampe keluar istilah AFS alias Anak Fire Sekali. Stardust, Musro (pra renovasi) sama Ebony emang disko andalan 1980-an banget.

74. Waktu SD, harus udah pernah makan di KFC. Aduh, konsumtif sekali.
Gue ngerayain ultah gue ke-14 di KFC Cikini, hihi... Tahun depannya di Texas. Amit-amit deh, junk fod melulu tapi gue teteup aja kurus. Sekarang? Tidaaaaaakkk....

75. Dulu bisa ke Duta Suara bawa 10.000 perak dan borong 10 kaset.
Aduuhh... masa-masa indah itu. Sampe nggak peduli amat beli dua kaset kompilasi yang lagunya cuma beda dua sangking murahnya. Masa-masa indah ketika pembajakan hak cipta itu masih halal dan dihalalkan secara terbuka:D, nggak setengah-setengah kayak sekarang.

76. Harus punya koleksi LCLR Prambors dan hapal lagu-lagunya.
Gue nonton waktu LCLR mulai digelar lagi setelah sekian lama vakum:D. Waktu itu, Tri Utami dengan ‘Keraguan’ gagal jadi juara, tapi di tangga lagu radio, Keraguan yang nomor satu.

77. Harus punya turtle neck! Biar mirip sama yang di majalah Gadis.
Sangking ngetrennya kaos model ini, kaos kelas gue dibikin dengan model leher kura-kura ini. Nggak nyadar apa *kemana ya otak gue waktu itu*, ini kan Indonesia, gerah ya.

78.Jangan pura-pura lupa yang suka sok macho dan sok outlaw (cewek termasuk!) kalo pake sepatu, bagian belakangnya diinjek.
Yaya... ini udah dibahas.

79. Sempet maksa pagi2 lari pagi di senayan rame-rame (bareng Indra Safera) padahal cuman numpang nongkrong & makan bubur.
Hah? Insaf belom ngetop di tahun 1980-an kali!

80. Sempet lihat Priok membara (kerusuhan tanjung priok) semuanya panik terus sekolah diliburin, maklum pertamakali lihat kerusuhan. 12 September 1984)
Again, ini jauh dari rumah ya. Cuma lihat di tivi sama baca koran aja.

81. Sempet ngerasain punya buntut dirambut, terus buntutnya dikepang atau dipakaiin pita.
Untuk model ini, gue asli nggak tertarik ikut-ikutan.

82. Nungguin kuiz siapa dia-nya Olan Sitompul di TVRI (abis kuiz jarang bener).
Wah, zaman dulu mah banyak kuis yang keren-keren.

83. Ngerasain nungguin acara Kameraria, Safari + Lawak Bagio CS di TVRI.
Tentu dengan pembawa acara Eddy Sud, Maryati dan Ika Merdekawati itu.

84. Sempet liat Alex Komang dapet piala Citra.
Sebentar, Alex menang di film Doea Tanda Mata kan ya. Tapi kenapa sih harus fokus ke dia doang? Tahun 1980-an FFI itu jaya abis kok, tiap siaran langsungnya gue pasti nonton:D.

85. Wajib nonton Liem Swie King main bulu tangkis, jago loh.
Iya laaahh... dulu bulu tangkis itu olah raga yang seru banget, semua nonton deh kalo udah All England sama Thomas Cup.

86. Sekolah diliburin nonton peluncuran satelit Palapa yang pertama di TV.
Ini lagi ngaco, satelit Palapa pertama itu diluncurin tahun 1976 kaleee... bukan 80-an.

87. Hapal semua nama adik-adiknya Cuplis.
Nggak, tuh. Kerajinan amat:P.

88. Punya topi Jepang yang warna-warni, dengan buntut panjang.
Haha.. tentunya, gue pertama kali beli di Bandung kalo nggak salah.

89. Senangnya nungguin acara Film Cerita Akhir Pekan.
Yaaa... Ortu gue rada-rada galak ngelarang gue nonton film 17 tahun ke atas di bioskop, tapi kalo di tivi mereka kan sering udah tidur. Jadi gue bisa nonton;).

90. Nonton acara Sanggar Cerita di TVRI tiap Sabtu.
Kita tuh udah punya sitcom keluarga yang bagus-bagus zaman dulu, Keluarga Marlia Hardi, Pak Is, dan Ratu Asia.

91. Nggak tahu teks lagu Garuda Pancasila, pas bagian "...pribadi bangsaku..."
Kenapa pas bagian itu:P?

92. Suka di suruh ikutan latihan nari di sekolah.
Errr... waktu kelas satu SMA gue dan satu kelas ‘nari’ bareng ala SM buat acara ultah sekolah:D. Amit-amit banget deh. Musiknya comot sana-sini gitu. Halah, aib, aib.

93. Pake kaos kaki, tapi digulung, dilinting.
Ya gue nggak seberapa suka sih.

94. Kalau karet kaos kakinya kendor, suka di pakein karet gelang, ntar pas
pulang sekolah, ada tanda merah di betis.

Again, gue nggak suka. Maaf ya, gue berkepribadian dan nggak suka asal ngikut:P.

95. Pernah ikutan karnaval pake kumis-kumisan di acara 17 Agustusan.
Alamakjan, ini mah TK kali, dan gue TK tahun 1970-an:D.

96. Punya gambaran produksi GK (Gunung Kelud), yang di belakangnya teks lagu Unyil.
Yaya... tentunya ada. Terus maen lempar-lemparan pake taruhan gambaran juga. Gila gue punya ribuan dulu.

115 Comments:

At 13.3.06, Anonymous golda said...

ya amyuuunnnn....
Rio tak bilangin bos mu lho ngerjain ini.. hihihi *evil laugh*
sayang, aku masih kecil mungil saat itu, jadi gak bisa ngikutin gaya nya 80'an :p

 
At 14.3.06, Anonymous bluemonday said...

yg nulis gak asik nih.. banyak bgt item yg gak diikutin n udah gitu kalo emg diikutin komentarnya ketinggian n belagu banget. huh.. maunya ketawa ngakak keliat komen2nya malah jadi kurang greget! mana semangat 80annya? ;)

 
At 14.3.06, Anonymous koeaing! said...

koerang satoe itoe poen, toelisan pilox the BRONX ada dimana2 itoe...

 
At 14.3.06, Blogger NiKs said...

Huahaha.... LuCu baNget... sumpahh.. gak bo'ong.. :D
Jadi begini nihh.. jaman 80an..
secara gw lahir th 81 aja gitu.. jd cuma bs senyam-senyum sendiri ngebaca-nya... : )

 
At 14.3.06, Blogger iaNto said...

hehe masih beredar juga cerita zaman 80-an ini.
beberapa tahun yang lalu juga pernah dapat.

 
At 14.3.06, Anonymous Indie said...

Koleksi kertas surat .. bela-belain nggak jajan biar bisa beli kertas surat ... Trus gara2 banjir kertas2 surat gue semua ngambang .. *hiks* ....

Saputangan2 bergambar (sanrio kalo mau mahalan .. kalo mau yang rada murah ya beli yang palsu tapi rada2 bau minyak tanah ...) diselipin gitu aja di kantong rok melambai2 minta dicolong banget .. trus yang ada ya gitu saputangan gue suka dicolongin cowok "membleh tapi keceh" yang duduk di belakang gue dan dikoleksi sama dia .. secara ehm dia naksir gue getoohhh ...

Hwaaaaaaaaaaa .. tahun 80-an emang gue bangetttt !!!

 
At 14.3.06, Anonymous lenje said...

VIVA VINAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA.....!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

 
At 14.3.06, Blogger Sunny said said...

Rioooo, capek bacanyaaaaaa

 
At 14.3.06, Blogger Apey said...

Udah pernah tau ini sekitar 1 tahun-an yang lalu sih, tetep aja bikin senyam senyum sendiri..nostalgila jadul kita waktu masih muda ya Yoo....*sambil maksain tangan "TOSH" ke Rio biar gak malu keliatan tuwir sendiri* ....hehehe.. :)

 
At 15.3.06, Blogger Bverly said...

Wah posting ini panjang hampir sama dengan tol jagorawi..hehehe

Asyiik kali berada di tahun 80'an
sayang aku tidak ada disana..hiks-hiks..

 
At 15.3.06, Blogger mpokb said...

rajin banget mendata.. jadi ingat masa muda.. garuda pancasila? pribang-pribangsaku? :P

 
At 15.3.06, Anonymous shofa said...

wakzz.. bejibun bgt catetanna..
huhu saya mah thn 86 baru lahir tp juga suka nonton Yoko juga :P

 
At 15.3.06, Blogger daisy said...

Bolos waktu gunung Galunggung meletus... padahal jauh...: Gw ga bolos lho.. udah nyampe sekolah (gw msh TK kecil), disuruh balik lagi :D

Harus punya turtle neck! Biar mirip sama yang di majalah Gadis. : Gw ga punya. turtle neck = BKAK = Biar Kecekek Asal Keren, kekekek...

 
At 16.3.06, Anonymous Isyana said...

Barbara Ung Mei Ling? It's Yung man...The dead lady's surname was Yung. Gelow dia bunuh diri right on my second birthday! Huhuhu...I can't relate to most of the stuff on the list, tapi gue and adek gue dulu ultah ke-6 (in 1989 and 1991 respectively) di DQ! Aw memories!

 
At 16.3.06, Blogger masdhiet said...

Bwehhahahah ....

Saban abis nyanyi Satu Nusa Satu Bangsa gwe inget banget tuh ... pasti ada yang nyeletuk .. "eeenn "

Pilem yang diwajibkan dulu kalo gak salah itu PENGHIANATAN G-30S PKI ... hiiii
asli gwe gak bisa tidur tuh abis nonton pilem itu ... background musiknya ... wajah2 seram para pahlawan yang diangkat ... apalagi pas waktu anaknya jendral Panjaitan ngeraup darah yang keluar dari kepala ayahnya di mukanya sambil nangis ...

Kalo gak salah dulu juga pernah ngerasain soal - soal EBTANAS se Jakarta bocor .... terusnya yang namanya bimbingan tes ... menjamur .. en senjata yang kudu musti dibawa saban TRY OUT pinsil 2B en kudu merek STAEDLER ..

AMERICAN HAMBURGER dulu udah paling top inget kita sekeluarga dibawa makan AH di bilangan Blok M .... pertama kalinya makan Hamburger ...

 
At 16.3.06, Anonymous Anonymous said...

banyak yg gue alamin diantara deretan..jamannya ABG lapanpuluhan yg ditulis ini, gue punya sepatu Lotto, yg nggak pake tali..tapi warna item..krn SMP gue mewajibkan pake sepatu item.., gara2 blog dan milisnya gue serasa balik ke jaman gue dulu euyy..., jadi rajin hunting lagu2 yg sooo..eighties.. ;)

Rahma

 
At 16.3.06, Anonymous gwmaya said...

Kata mutiara versi lain di album kenangan SD gw: INGATLAH AKU SELALU ALWAYS TIDAK PERNAH NEVER.. ;)

 
At 17.3.06, Anonymous Capt. Mlaar.. said...

Gua pernah maksain bikin celana bawahnya kecil banget, kalo mau pake ama nyopotnya perlu nyari kantong kresek biar licin...

 
At 17.3.06, Anonymous MikEy said...

jangan lupa bos..
elyas pical yang tandingnya sering banget,apalagi pas kalah dari chaosai galaxy hahaha,bengep bengep.
gue juga sempet beli kaset SKJ 88,n senam terus selama satu kaset full..hahahah nista nista!!
sepatu diadora..tapi gue gak sempet punya..*hiks*

 
At 17.3.06, Blogger unai said...

Kamu lupa ya Yo..."Pribadi bangsaku.."bisaya jaman segitu kita pada gak ngeh...seringnya dinyanyiin "Ribang ribang saku.." aneh banget kan? eh aku taunya juga baru tuh..*halah

 
At 17.3.06, Anonymous Anonymous said...

toko well well masih ada lho...gue tinggal di rawamangun juga hehehe. Kangen deh Apresiasi film indonesia TVRI...

 
At 17.3.06, Anonymous Pasha said...

Gua inget banget tuh waktu Cilandak KKO meledak, krn gua tinggal di sana. Baru tinggal disana 2 taun, rumah malah ancur kena bom. Gila serem bgt dulu deh tuh. Bayangin aja malem2 lg tidur dibangunin ama pembantu buat ngungsi bareng tetangga2. Awalnya gua kira gua lg mimpi denger suara bom meledak dimana2...taunya BENERAN!!! Langsung deh rame2 ngungsi cari tempat yg aman. Besok2 liat rumah gua udah ancur, kamar gua udah ga berbentuk. Trus bokap nemu montir nyasar di kamarnya (or what's left of his room anyway), yg akhirnya dibalikin ke marinir (ngapain coba nyimpen mortir??? cari penyakit). Ancur deh pokoknya!!

 
At 18.3.06, Anonymous Lisa said...

Duh,seru banget kayaknya. Sayang gw tinggal di Medan yg gak gitu2 bgt. Cuma (kalodi gw) pilm 'wajib' tonton itu pilm2nya P.Ramlee di TV3 Malaysia. Maklum, waktu zamannya cuma TVRI, anak2 Medan dapet tayangan gratisan dari Malaysia. TV1,TV2&TV3 Malaysia nyampe ke Medan Jek. Jd waktu anak2 Jakarta heboh ama RCTI, di Medan mah adem ayem ajah. Ada yg mao ngebahas pilm2nya P.Ramlee tak?

 
At 19.3.06, Anonymous indrachka said...

naik bis kota masih cepek tuh...di kantin sekolah paling top mie ayam mas bakwan...kadang sengaja lupa bayar!!!

 
At 20.3.06, Blogger Sisca said...

Bang Rio, rajin banget, ngebahas ampe 98 item..ckckck..ngakunya sibukkk...hehehehe

 
At 20.3.06, Blogger goiq said...

gyahahaha.. beberapa item masih sempet gw rasain sendiri secara gw lahir tahun 80 pas... hehehe. tp ga ada pembahasan acara gita remajanya tantowi yahya. itu acara kan ngetop abis... gw aja suka bela belain tidur lebih larut buat nonton. trus kuis siapa dia itu juga kuis favorit gw. trus film aci (aku cinta indonesia) mannnaaa ??

 
At 21.3.06, Blogger Ina said...

Gile, gue bacanya sampe campur, ketawa, senyam-senyu...dan ngakak! suami diseleh sampe penasaran gue baca apa, hasilnya..? Ikutan gile kayak aku!

Emang gak ada habisnya ya ngomongin masa lalu...

 
At 22.3.06, Blogger apel said...

lha , the best of vina panduwinata kemaren sempet liat lho di duta suara Plasa Senayan.. cuman 25 rebo lage!! plus album pertamanya Ruth Sahanaya.
blon ada yg beli? mm better gue kesana ntar terus gue embat sendiri he he he

iwan

 
At 22.3.06, Anonymous RBaskoro said...

Haha...
Nice mostalgila 80an..
Aku juga nyanyinya "Pribang-pribangsaku..."

Trus GMT (Gerhana matahari total) kalo ndak salah 11 Juni 1981? Pada masuk rumah sekeluarga, tutup pintu, kunci, liat di TVRI... Halah.. kurang informasi..

Pelajaran menggambar:
Pasti (hampir) menggambar pemandangan dengan 2 gunung di latarbelakang, trus ada jalan ditengah, kiri-kanan jalan sawah, kadang ada rumahnya, ada matahari, ada burung yg kaya huruf M ditambah ekor... Betoel gak?

 
At 22.3.06, Blogger hijau said...

hahaha...ancur memang jaman yang kita cintai ini :)

 
At 23.3.06, Anonymous YNa said...

om Yo! niat banget! hehe..

emm, di Jkt ya.. byk yg ga tau jg, secara saya anak udik *halah!, tp banyak jg yg dialamin atau diliat, terutama poin 19.. duh jd inget itu tali sepatu warna ngejreng! setelah taon 80-an lewat, tali sepatu itu dipake ngiket pintu kandang ayam hehe..

 
At 28.3.06, Anonymous Yenny said...

whoaaaa.. bener banget.. kayaknya emang gue ngalamin tuh yang di gambarkan, sampe ketawa2 gue bacanya..
oiya ada lagi..nge fans berat sama new kids on the block (NKOTB) giling yeee.. tapi asssiiikkk, nostalgia masa2 dulu

 
At 7.4.06, Blogger Ling said...

ulasannya lengkap banget, sampai2 seakan2 gue jadi inget betapa noraknya gue dulu

 
At 10.4.06, Blogger Mak-Dar-It said...

Untuuung jaman remaja gue bukan taun 80an.... Menurut gue taun 84-86 adalah puncak norak2nya remaja 80an. Gue masih SD jaman segitu. Tapi udah seneng ama PRAMBORS dengerin Catetan Si Boy & Diary... Nggak bakal kelewatan!!

Inget sama kakak gue, waktu itu dia baru masuk SMA diajakin ke disco - EBONY, ORI, MY PLACE. Itu diskotik ngetop banget jaman segitu, kalo udah pernah kesana rasanya gauuuul banget. Kakak gue pake baju model "GEJOLAK KAWULA MUDA" Booo... T'shirt yang jatoh dipundak, dalemannya kayak singlet warna kontras abizzz, anting plastik warna warni, sepatu kanvas yang bisa diinjek belakangnya pluuus jeans ice washed (doi beli di sebelahnya prambors). Satu lagi, rambutnya PUNK ROCK Ciiing!!!

Dulu, sekolah gue di panglima polim. Tapi karena gue masih kls 6 SD, belom bisa asik JJS di LM. Paling cuma sekedar ngayal dalam hati kalo pergi sama nyokap ke DQ... kapan gue bisa ng-LM!!!

Lucu kali ya kalo bisa balik lagi ke taun 80an.... pengen juga sih... alias GAK JANJI DEEEEH!!!!

 
At 16.4.06, Anonymous Anonymous said...

Rio,

BK kan udah buka beberapa tahun sebelum ada Plaza Indonesia. Yang pasti, taun 1988 BK udah rada lama buka di Blok M (jaman gue SD). Plaza Indonesia baru buka waktu gue kelas 2 SMP.

 
At 17.4.06, Blogger MACCHIATO said...


Daftarnya komprehensif bgt.

Tapi cuma sedikit yg bisa relato-to.

 
At 18.4.06, Anonymous Richie said...

Sumpe, keren abis..gue sampe ktawa2 ndiri disangka gokil sama orang sebelah.
Nambahin dong...kl ga salah sanggar cerita anak2 yg dikaset jg laku tuh..timun mas, bawang merah bawang putih,dll.
Paling keren mah..album minggu, album minggu, album minggu kita....

 
At 24.4.06, Anonymous Anonymous said...

asli..gw lg di kantor..pas baca2 yg tadinya senyum2...jadi ngakak * untung boss lagi gak ada *...lucu dan najong bee'ng inget2 jaman2 itu....aaahhh!!

nindya

 
At 25.4.06, Anonymous Anonymous said...

Hua ha ha ha ha ha .... Rio!
Itu semua ngingetin aku sama jaman muda dulu ... ha ha ha berarti aku memang udah tuaaa banget ya? :-(
Perasaan baru kemarin ... SMA kelas 1 di Boedoet th 1980 sampai lulus kuliah th 88. Duh jangan2 penggemar blog mu ada pantes jadi anakku?! huaaaa :-(

Kangen dari jauuuuh - A'a di Seattle

 
At 2.5.06, Blogger Yuanz said...

Dairy Queen emang ada lagi yah?? **gagaul.com**

 
At 3.5.06, Blogger Lili said...

ada lagi....lengkapin seratus dong?

97. Aneka Ria Anak-Anak Nusantara asuhan kak Seta dan henny Purwonegoro

98. Cerdas Cermat TVRI yg paling ditunggu2, juga siaran Dunia Dalam berita TVRI jam 9 malam

99. Pak Tino Sidin dong...."BAGUS"

100. Ngumpulin receh buat nelepon di telepon umum (termasuk gak yaaa)

 
At 9.5.06, Anonymous maro said...

beli wafer superman yang masi merah ke oranye oranye-an [sekarang udah oranye nge-jreng]

aneka ria anak anak tiap hari minggu pagi

sepatu la gear yang bisa lampunya kerlap kerlip

mainnya masih atari,sega baru ke super nintendo

 
At 17.5.06, Blogger olenktop said...

wah niat amatgh yak ngejawabnya? capek gua bacanya!

 
At 19.5.06, Anonymous Anonymous said...

gamewatch nintendo (yg mario jadi tukang semen, nadahin terjun payung sama popeye nangkep nanas, sepeda lipet, vitacharm (yg posternya robot keren itu), es mambo yg dipatahin jadi 2(apa deh merknya?), esa mokan, esa genangku, hoya, robot godaikin, lek gino...inget gak???

 
At 11.7.06, Anonymous Anonymous said...

Gua lahir tahun 82,tapi apa yg ditulis di atas pernah gue alamin (paling tidak pernah ngeliat abang,kakak dan sepupu gue) betapa noraknya abg 80-an! Huahahahaha . . . gokil abis!

dengerin sandiwara radio,celana panjang ketat di bawah kayak badut,gaya-gaya breakdance,pokoknya gayanya dangdut banget!!! Huahahaha . . .

Oh ya,soal lagu GARUDA PANCASILA . . . pertama kali dan lama sekali gue nyanyiin . . . TIBANG-TIBANG SATU . . . kemudian PRIBANG-PRIBANG SATU . . .

 
At 17.7.06, Anonymous Febz said...

23. Di kepalanya masih terngiang-ngiang lagu 'Suzanna'-nya The Art Company.
Ini lagu cacat abis, sumpah! Belom tepok tangan ala live show-nya. Kok pada gemar ya? *sambil ngumpetin kaset Ari Wibowo ‘Madu dan Racun’ keluaran blackboard yang jiplakan berat Suzanna*

huanjrot!! ba'al nih kepala gw jaman bokap gw demen ama nilagu ahahahhaha and I have the record!! =))

bos, kok kagak ada gaya rambut mulletron segh? *baca sekip2* ahahahha

gw link ni blog bole,tak?

 
At 26.7.06, Anonymous Anonymous said...

hebat ya, banyak yg diinget... :)

 
At 8.8.06, Anonymous EmidaIsfandina said...

Yang nulis ini menurut gue asiiik banget dan punya memori sekelas 2G.. Gue yang cuma 256 berasa ke up grade...
Betewe, tambahan kecil, dulu kan pulpennya semua PILOT. Udah paling enaaaaakkkk sedunia tuh....
Terus, celaan kalo lagi pada pilek & ingusa pasti " elo kayak Temon" di film Serangan Fajar deh.... ! Satu lagi... Sumpah demi film sesat, kita kudu harus wajib nonton film G30S PKI... Ampe sekarang, P.Tendean adalah pahlawan paling kece dan paling pahlawan... Salut buat yang bikin cerita ini. Yang, laen kalo ada berasa yang kura, tambahin aja... Zonder nyela2.. Kagak ada gunanya, sumpah!!!!!

 
At 14.8.06, Anonymous badrquest said...

maen biji karet kemana yah gak ada yah, wah mungkin karena ini rakyat zelata hehehe.

musro itu dulu gw kira jenis makanan. yah itu mah plesetan dong...

Oh iya layar tancep??? pasti rio gak pnah ngalamin niyy...low class siyy yg begini...

Kok makan permen karet trus gaya jambulnya Lupus bisa luput yah...apa kelewat ma gua...

hehehe yg pasti sumpeeehhh jadul tapi asiik deh....

 
At 2.10.06, Anonymous Anonymous said...

Brubung gw anak Bandung, dulu kalau liburan ke rumah sepupu di Jakarta. Nah...pas diajak ke melawai sama tante gw...asli gw suka minder beybeuh.... apalagi kalo tante gw itu ngajak ngomong bahasa sunda ke gw. Tengsin pisan euy...takut ketauan ama anak jakarta kalo gw dari daerah....

 
At 10.10.06, Anonymous Anonymous said...

Gw bener2 enjoy jadi teenager di tahun 80an, terutama karena koleksi musik gw lengkap, dari mulai kecil dicekokin ortu lagu2 kursi goyang: pat boone, connie francis, elvis, lalu sd gw sdh mulai demen beatles, rolling stones, lalu disco: boney m, abba, lalu classick rock: queen, deep purple, led zeppelin, beralih ke new wave/synth pop: the police, duran duran, kajagoogoo, lalu pindah ke art rock: genesis, yes lalu fusion: uzeb, casiopea, chick corea, lalu metal: iron maiden, quiet riot, lalu glam rock: bon jovi, poison, dan terakhir thrash metal: metallica, sepultura. Jadi kepala gw siap nerima musik apa aja jaman sekarang kagak ada yang aneh. Tapi yang menyenangkan di80an adalah hampir semua rumah kasetnya sama, dan kalo beli kaset album musti dapat bonus lagu-lagu dari album lain. Karena belon ada internet dan tv cuma ada satu, anak muda yang haus berita artis bule idolanya cuma bisa tahu dari koran minggu atau majalah. Nah ada pengalaman cerita konyol, dulu ada orang kirim resensi kaset Duran-duran ke majalah Hai; modalnya dia cuma satu kaset keluaran atlantic record (bajakan). Karena waktu itu satu LP durasinya rata-rata 45 menit, sementara kaset C-60 itu 1 jam, sisa 15 menit diisi lagu-lagu dari grup lain. Si penulis nih kagak tau kalo sisa lagu itu bukan Duran-duran, dia nulis kurang lebih begini: "Di lagu ini vokal Simon terdengar lebih berat dan musiknya terdengar berbeda". Ya jelas aja beda wong yang nyanyi band lain, gw sampe ngakak bacanya. Waktu gw kirim surat pembaca ke majalah Hai, si Hilman (itu yg bikin Lupus) ngerasa kebakaran jenggot, tapi dia nggak mau terima kalah. Yang jelas sejak hari itu gw bisa terima sampe 50 surat sehari dari cewek2 fans duran2 seindonesia yang nggak suka sama berita di Hai. he.. he..
Gue tinggal di Bandung, pertengahan 80an wkt gw di SMA mode juga badge SD dipasang di dada en cowok2nya pake tas cewek yang kecil dengan tali panjang terus buku tulisnya yang ukuran panjang (A4 kali) nyembul ke luar dari tas. Kalo gw ke Jakarta bisa ke AH atau AW rasanya udah girang banget, ngantrinya lama pula. Yang belum ditulis soal SKJ dari SD gue wajib ikut setiap pagi, terus waktu akhir sd dan smp (81-83)ngetrend sepatu tennis puma warna putih (kalo gak salah wimbledon & davis cup) hampir semua anak muda (gaul) pake!! Waktu sd gue juga paling demen ke hoya ( hoya hoya hoya ya...), ngafalin iklan tvri: manasuka siaran niaga...main skateboard, nonton ET. Oya hampir ditiap rumah punya video player betamax sony c5 ato c7. Ada yang kenal John Holmes sama Christy Canyon, he..he...

 
At 14.11.06, Blogger Double R said...

This comment has been removed by a blog administrator.

 
At 14.11.06, Blogger Double R said...

ngga tau deh ini udah ditulis apa belum...setau gue Burger King pertama di buka di Plasa Gelael di jalan apa tuh Cawang kalo ngga salah.

Terus selain Ovaltine dan Milo...suka ada Sustagen HP. Kebetulan temen sekelas gue sama adek cowoknya jadi bintang iklannya Sustagen HP. Walhasil abis deh mukenya dosQ kena "kumis" dan "jenggot"nya anak2...hahahahha.

"Kugadaikan..." asli taon 80an soalnya abis itu si Gomblohnya meninggal...duh kasetnya dulu kemana ya?

Emm...Inget sama lagu "Cin CIn Pon POn"? yang notabene anak2 bayi jepang yang bisa nyanyi atawa cuplikan suaranya dijadiin lagu. Kalo ngga salah ceritanya pernah masuk TVRI dan tiba2 keesokan harinya muncul kaset Cin Cin Pon POn tapi lagu lagunya macem (dan ngga ada hubungannya sama lagu andalannya).

Selain Prambors, Elshinta juga dulu ngetop...(soalnya tiap pagi gue ngedengerinnya Elshinta melulu! *padahal gue masih SD lho!*)

Nonton Stevie Wonder sama Mick Jagger meskipun nontonnya festival...berdiri berjam2 (4 jam ada kaleee!!)...katanya sih Stevie Wonder cuma dateng sekali seumur idup...(ya emang bener juga sih) ehhhh si Mick jagger malah merit di Bali coba!

sebenernya sih "GUCCI" itu "Coochie" alias alat kelaminnya wanita...

Walkman Sports warna kuning..atawa Walkman biasa yang warna abu2 tua metalik.

Jaman2 belum ada A&W sama Burger King, Biasanya orang nonkrong di...IBIS Burger (di Cikini bukan ya?)...dagingnya tipis abis...nyaris kayak ham terus pake saos tomat dan sambel hahahahhaha Inget ngga tuh??

LCLR...lagu favorit gue "Satu Jam Saja"...sedih eh pilu eh...

Nomer 79. Nyang bener pertanyaaannya...Ikut2an sok lari2 di sudirman waktu hari minggu pas jalur cepatnya ditutup...lol

ada yang kelewat: SIAPA YANG LUPA SAMA JIN TOMANG??? (sayang Jack John keburu koit)

udah ah...kebanyakan nostalgila nih *hiks*

 
At 27.11.06, Anonymous joris said...

lagi musim bimbingan tes, ada TEKNOS, Siki MULYONO, KSM (kakaknya Siki Mulyono)..dll,

trus, kalo malem minggu pada tarik tarikan di JL Sudirman, start dari bund HI ampe Ratu Plaza.

kamis malam pasti dengerin prambors, trus lagu ALONE TONIGHT nya Genesis...

main billyard di KC (kartika candra)

 
At 14.12.06, Anonymous niken said...

Hehehe...jam tangan gak cuma yang bisa di clip dibaju tapi juga yang nempel di tas sekolah.... Gede (busyet de gak jelas maksudnya)

 
At 15.1.07, Anonymous Anonymous said...

waduuhhh..

gue baru baca dan langsung nostalgia deh..
secara walau dulu gue masih dibilang 'anak bawang'nya (gue sd 81 - 86)...
tapi gue dah 'gaul-dini' he he...

anjrit, pokoknya prinsip gue (bukan berarti gue nggak ber-kepribadian kuat yaa..hehe), tiap jaman pasti gue ikutin deh, gayanya..lifestylenya nggak tanggung2..

gila man,
'feel'nya itu jadi lebih dapet, hehe..
duh, jadi kangen pgn balik lagi..
secara skg gue dah kerasa tua ni..:((

 
At 15.1.07, Anonymous Anonymous said...

duuuh...
jadi pingin balik lagi ke 80-an!!!

tau nggak,
(tau yah semua pada setuju apa nggak..)
salah satu yang gue suka dari gaul th 80-an itu : "lebih ekslusif"!... bener nggak sih??!!

coba deh inget2?
1) club/disco : jelas bgt cuma di ebony, musro, my place, le mirage, etc...
atau yang versi teen-nya yg roller skate : lipstick, HD (Happy day), NASA (monas)
jadi, gampang aja, yang nggak nongkrong di spot2 itu pasti nggak gaul !

tapi kalo anak gaul skg dari ujung sono sampe ujung sini,
tetep bisa dengan gaya yang sama clubbing di vertigo, atau 1001 club baru yang nyebar di jkt skg..yuukk..

klo dulu sih nggak la yah..

2)wawasan film : secara gue emang gila film dari kecil.. jadi jaman video gelap pun tetep hayyuuk! malah sempet dulu tuh ada yang penyewaan video berlanggaanan yang dianter ke rumah gitu ma masnya pake motor...
mulai dari video : ET, mad max, superman, flash dance, dirthy dancing, stand by me, ataupun yang early 80's kayak video music top pop 10, 11, ...

jadi dari kecil gue dah 'deket' ma star of 80's kayak : brooke shields (di endless love ma martin hewwit..),michael j fox (back to the future), drew barrymore & hendry thomas di ET), demmy more (st elmo's fire), phoebe cates (gremlins), jeniffer beals (flashdance), tom cruise (top gun, coctail), etc...

jadi jelas banget yang emang "nggak bgt" ma musik dan film ya mrk nggak sampe punya video player dan sewa2 video gitu..

coba skg,
sampai ujung kulon aja skg dah bisa nonton di mal kupret atau mal gojrot yang ada studio 21-nya...
semua orang, segala lapisan!

3) majalah 86 - 90 awal : klo dulu standard OK lifestyle magazine cuma majalah MODE, gadis malah agak kalah waktu itu, dan klo cowoknya paling di-support HAI...
dan di situ bener2 anak gaul aja yang berlangganan, dan dari situ wawasan ma gayanya juga jadi beda ma yang nggak gaul...
pokoknya 'keren & beken"..huaha hah ha..


4) media standard gaul lainnya : radio prambors pastinya !!
ini yang bener2 dampingin masa gue ABG bgt (gue SMP 86 - 89), yang jelas selain lagu2nya top abees (gue paling suka pas phil collins 'invisible-touch' jd no.1 di top 40-nya th 86..), juga kayak catatan si boy ma 'diary'nya di kamis yang pasti nggak boleh ketinggalan..

nah,
dari situ juga dah keliatan yang nggak dengerin prambors pasti nggak gaul!..
dari cara ngomong dan istilah2 anak gaulnya pasti juga 'prambors' bgt!
'ma'dikipe', ma'dirabit, bo-nyok, 'cing', etc...

coba skg,
semua orang bisa dengan mudah di'cap' / 'claim' gaul atau cosmopolitan, karena media lifestyle dah banyak pilihan bgt..jadi .. ya gitu deh...

wuuiihh..
banyak bgt, miss all those things...
gue back to work dulu..:(
back to reality...:(

yg se-sama 80's yuk japri-an
lucu kayaknya
bow@isbgindonesia.com
ato :
bow_tak05@yahoo.com

siapa tau kita bisa ngumpul2 trus bikin event yang 80's is back!! :)
c-u guyzz

 
At 19.1.07, Anonymous Anonymous said...

Hahaha.....it's a good job man...
It waz really happened on that golden era.....hahaha..
Sumpah...ini buat kita bisa kembali mengenang masa-masa keemasan 80's...
I wish i could comeback to that time....hiks....

 
At 20.1.07, Anonymous Anonymous said...

gw bener2 ngakak neh baca tulisan ini..soalnya gw ngerasain juga..kayak dibeliin sepatu nike dan cuma gw yang pertama make di sekolah..semua temen2 pada ngeliatin gw tuh..saat itu gw kelas 1 smp..bangga banget tuh gw jadi yang pertama pake sepatu ngetop

 
At 31.3.07, Anonymous andry said...

ahahahahaha.... walaupun gua baru jadi ABG pas akhir thn 80-an banget, tapi masih sempet kebagian beberapa dari yg di sebut di atas.
lagipula kakak dan sepupu2 gua juga ada yg mantan remaja 80-an juga, jadi ya cukup dgn melihat mereka, sedikit banyak bisa ngerasain juga.
wekekeke...

kalo diinget2, thn 80-an emang rame bgt, jaman dimana orang yg makin norak dianggap makin keren. yg memble ngaku2 kece... jaman ajojing populer dimana2...

 
At 26.4.07, Blogger hasan said...

Punya koleksi lima sekawan gak? eni arrow?;))
Kalo sekolah naek metro mini bayar jigo, ataw BM yang gratis.
Trus banyak stiker Berkat Do'a Mama ditempel di MM
Pernah nonton airshow di Halim, naik bis tingkat muaceeeett.
Juara gerak jalan tkt SD se DKI taun 81 dari Priok tuh (Lagoa 01).
Peristiwa priok gue tau banget.
Sepatu nike identik dengan breakdance, kardus dan minicompo.

 
At 27.4.07, Blogger Satya said...

Ahhh gilaa... jadi inget waktu masih jaman gank BMX, maklum gw di Barat. Graffiti dimana2, minggu pagi kumpul di putaran monas, liat2 spare part ke Jemb. 5 & Gang Tiongkok. Klo lg kumpul bisa ratusan. BMX model bungkuk ceper, stang kawak, terpedo, gear Depan Besar & blakang kecil, pilox, haa... haaa...

 
At 11.5.07, Anonymous Anonymous said...

Kalo dulu SD klas 5 udah jamannya valentin tuh. Gw ngehadiahin doi permen sugus rasa blacberry ama permen chelsi yang pake kotak warna item n permennya warna coklat. Soale waktu itu uang jajan cuma bisa beli itu doang. hi..hi.. Waktu itu juga biasanya anak-anak SD udah dijodo-jodoin "Kamu pacarnya .... ya?" tapi kitanya gak ngaku. he..he

 
At 11.5.07, Anonymous darmawan said...

Kalo gw di SD di magelang dulu, kalo ada guru lewat di lapangan sekolah harus bungkuk kayak orang Jepang gitu. Abis itu pada rebutan bawain tasnya kalo gak bawain sepedanya. ha..ha. Trus kalo tiap senen harus lihat kukunya, kalo panjang dikit di pukul pake penggaris kayu.. pernah gw di pukul soale. hi..hi
Tapi sekarang anak SD malah cuek aja gurunya datang sibuk sms. Dasar anak sekarang tidak punya sopan santun.
Wawan

 
At 7.6.07, Anonymous senja said...

Taun 88-an, model rambut pake buntut, gw inget temen cewe gw abis potong rambut dari sepinggang jadi seleher, pake buntut keren banget.

Kalo sekolah udah diumpetin rapi pake jepitan, eh ketauan juga ama guru agama, digunting deh he he he

Buku tulis AA, yang blakangnya ada gambar peta Indonesia ama teks lagu Garuda Pancasila. Ato buku tulis yang sampulnya gambar Richie Ricardo ato Meriam Bellina

Ngomong2 sekarang masih ada pelajaran "Menulis Halus" nggak ya, pake buku yang garisnya tipis-tebel. Nulisnya peribahasa2 gitu deh... Jijay Wasaijay Margajay Bajay deh, nulis aja kok kudu bagus & diponten yah...

 
At 7.6.07, Anonymous senja said...

eh salah, di blakang buku tulis AA ada teks lagu Indonesia Raya, bukan Garuda Pancasila

 
At 27.6.07, Anonymous BENI said...

KALO THN 80 AN UDAH GAUL PASTI KENAL MARIAM BLOK M ATO BATAGOR NICKY DI MELAWAI
TRUS PERNAH NGERASAIN KERASNYA ASPAL PARKIR TIMUR BUAT HEADSPIN ATO DONKEY STYLE (DGN ALAS KARDUS KULKAS) HEHEHE
GIMANA BREAKERS 80 AN MASIH BERANI TARUNG DENGAN BREAKERS ERA 2007 AN N LAGU ANDALANNYA ZOOLOK ATAU 19

 
At 19.7.07, Blogger NiNa FiRsTaViNa said...

huhuhuhu... asli nostalgia jaman pra remaja! thank you for sharing yaaaaa... :D

 
At 20.7.07, Anonymous boedoeters said...

yang gw inget banget...
1. Lintas Melawai atawa Lintas Sabang... ini kudu dilakonin setiap malam minggu kalo kaga' belon malem mingguan namanya...
2. Nyari barang2 Esprit di Toko B-18 Cikini... terkenal tuch...
3. Film-film Italia dan sejenisnya laku banget... terutama yang bintangnya Edwige Fenech dan Gloria Guida...
4. Warkop Prambors naik daun... inget dong film "Dongkrak Antik", "Maju Kena Mundur Kena"...
5. Nonton yang elite terbatas di Ratu Plaza, Prince, dan KC...
6. Acara BOM - Bursa Orang Muda nya Sis NS... ajang ngeceng nech berhubung tempat anak muda ngumpul...
7. Bisa-bisanya cewek2 ngidolain Onky Alexander... cekakak...
8. Sign-off Prambors pastinya "Alone Tonight" Genesis... bikin hati miris susah tidur...
9. Masih sempet tahun baruan ke Drive-In Ancol ama doi... makan sate tapi lupa filmnya... udah ngga' konsen tuch...
10. Tom Cruise, Rob Lowe, Demi Moore, Emilio Estevez, Julia Roberts, Kiefer Sutherland... awal kemunculan mereka yang posternya sempet nempel di kamar adek gw...
11. Karate Kid Ralph Macchio I & II... sumpe gw ngga' gitu demen filmnya tapi lagunya yang "Glory of Love" manjur buat ngerayu doi ... hehehe... sampe sekarang jadi hymne kita tuch...
12. Majalah Mode dengan CoBoys and CoGirls -nya... kemana sekarang?
13. Inget ngga' jaman breaker CB and Orari... nama aja ditulis pake call-sign... Romeo Alfa Delta...
14. Perkawinan agung Lady Di & Prince Charles tahun 1981... Mendadak cewek-cewek punya dandanan rambut baru... sebelum akhirnya model Demi Moore mengambil tren di awal '90 lewat Ghost-nya...
15. Celana, baju, atawa rok sekolah robek pantang di jahit... solusinya tempelin Handyplast...

 
At 9.8.07, Anonymous Anonymous said...

heeey ada yang inget ngga jaman main petak umpet petak lari....yang paling ngetop abis pulang sekolah pasti main benteng di jalanan, bentengnya tiang listrik hahaha terus main galasin...di sekolah paling sring main kasti...
eh ada yg inget istilah es kebo nggak? hahaha

 
At 9.8.07, Anonymous Anonymous said...

oh ya..jaman dulu kalo anak cowok yang abis sunatan, pasti langsung beli sepeda balap hahaha

 
At 9.8.07, Anonymous Anonymous said...

ada yang inget sepatu merk eagle ngga? hahahaha

 
At 31.8.07, Anonymous Anonymous said...

HEY LIAT INI DEH...CLIPNYA GOGGLE FIVE HAHAHAHA AJE GILEEEE

http://www.youtube.com/watch?v=ZFhm6fh_-YI

 
At 7.9.07, Anonymous heny said...

kurang satu lagi tuh...pernah ngerasaain punya tas koper nggak...kan semepet ngetren juga...tas president namanya...hahahhaah

 
At 17.10.07, Anonymous Anonymous said...

Yang pernah ikutan bimbel santa lusia, pasti inget ujian simulasi diadakan di senayan. Nah pas nilainya keluar klo ada yg dapet TT cuman bisa cengar-cengir karena plesetannya "Tetap Tolol" hehehe......(abis dateng les cuman modal ambil diktat doank)

 
At 30.10.07, Anonymous ChiCiErnEst said...

ada yang kurang nih.. pas SD merengek ke ortu minta beliin jam tangan digital yang bisa jadi robot! trus kalo yang cewek jam hello kitty yang kalo mau diliat harus dibuka dulu. kalo ga salah harganya 2.500 perak.

 
At 29.11.07, Anonymous Anonymous said...

Hihihi.... serasa kembali ke tahun 80an d bacanya... ada lagi nih... dulu kalo minggu pagi lari pagi ke Senayan padahal larinya cuma setengah stadion aja terus mejeng naik mobil ceper terus makan bubur ayam atau ketoprak, terus lagi musim2nya ke My place minggu sore... disconya gini: siku tangan dua2nya dinaikin bergantian.... hahaha... norak banget

 
At 2.12.07, Anonymous Ophoeng said...

Hai, apakabar? Sudah makan?
Baca Kompas Hari ini, 2 Des-07, katanya blog ini seru. Ternyata ndak seru, tapi seru banget, jeh! :D)
Mo nambahi dikit, tahun 1983-an, era-nya si Euis Darliah dengan jeritannya 'Apa-apanya Dong'! Hampir semua radio nyiarin, juga teve (belum ada teve swasta) yang bersih dari iklan.
KFC masih sorangan, yang makan pada rela antri panjaaaang banget (yang di Blok M dan GMP).
Juga, kalau tidak salah, ada COG (Children of God) keliaran, nyari mangsa. Banyak remaja yang kepincut, ada bulenya juga. COG ini kelompok yang 'sesat', katanya. Ada free-free-an gitu deh!
Yang enak lagi, jalanan belum pada macet. Jalan S.Parman-Slipi itu teduh banget, banyak pohon-pohonnya, rimbun banget. Masih ada jalur khusus sepeda motor (jalur lambat), kalau siang banyak yang jual kelapa muda, bisa minum pakai es sambil ngaso. Sedep banget!
Eh, dolar Amrik juga cuma 400-an perak, kalau tak salah. Bayangin, kalau waktu itu gaji kita 4 juta, kita punya US$ 10.000, kalikan kurs sekarang = Rp 90.000.000.- ya? Hehehe.... kaya raya deh! :D)

 
At 4.12.07, Anonymous Anonymous said...

waktu musim nge-LM kita cewek2 masih smp blm pd bisa nyetir tapi pengen bgt ngeceng disana. yg ada pake mobil pinjeman dari bokap berikut supirnya yg udah uzur kita berangkat juga ksana rame2. secara mobil bokap kacanya gelap jadi jendela dibuka deh biar muka2 kita bisa ditongolin (kecuali jendela pak supir gak bole dibuka). tape mobil sengaja digedein biar bisa keluar suara ngeces-ngeces... berasa udah keren bgt & berharap bisa dpt kenalan cowok kece.... sumpah norak banget deh !

 
At 4.12.07, Anonymous Peter said...

hik..hik..hik...hik....lucu juga
jaman kita di 80-an .... ngak kebayang kalo sekarang kita disuruh kyk gitu lagi.....hik..hikk.hikk

 
At 4.12.07, Anonymous nurmanc_234 said...

ooOOo ada yang ingat film litle rascal ngk....??? w maseh ada tuh kaosnya (alfafa gitu) ... oh ya salam kenal yah 2 all of ya
nurmanc_234

 
At 5.12.07, Anonymous purpleviolet said...

aduh...duh... masa masa itu...

es lilin yg bisa dibelah dua itu merknya jolie (joly???) dulu model iklannya Ira Maya Sopha =p

kalo abis dengerin diary di Prambors--besokannya pasti langsung share ma temen2 sekelas and ngeluarin pendapatnya masing2... hehehe...

Ada yg inget gak sama BVSMP...lagunya yg ngetop jaman itu I Need You.... ato Anytime... =p

viva 80s!!!!
GBU

 
At 6.12.07, Anonymous riz-q said...

ya ampun, sama2 orang timur.. btw, Well Well itu kan sebelahan Dod Well.. satu manajemen kan, yah?

dulu waktu masih sd, suka beli sepatu disitu. tapi dulu gak ikut mode, cuman maunya sepatu "big boss" ala bruce lee... halah!!

 
At 7.12.07, Anonymous juleha said...

FYI, artomoro mau dibangun lagi. sekitar 3 minggu lalu gw lewat di depannya. secara gw juga org Timur, tepatnya Rawamangun :)

 
At 7.12.07, Anonymous Novan said...

Kok gak ngebahas kaos turtle neck ya, kan keren tuh,...kaya si Boy...

 
At 13.12.07, Blogger nando said...

Jangan lupa juga dengan:
1. Peristiwa Arie Hanggara
2. Lomba cipta lagu populer yang pemenangnya antara lain Harvey M., Yopie Latul dll.
3. Keranjingan dengan Jazz terutama Level 42
4. Potongan rambut ala Duran-duran
5. Kuis Ragam Pesonanya Krisbiantoro
6. Munculnya RCTI dengan decodernya dengan siaran gratisnya yang hanya beberapa jam aja
7. Setiap kenaikan kelas selalu diramaikan dengan acara hiburan di sekolah yg slh satunya tari kreasi. gua masih inget kakak kelas gua si Indie Barends gak pernah ketinggalan dengan grup tarinya
8. Film Hunter, A Team, Remington Steele, Bring Em' back alive, etc...(bersambung)

 
At 19.12.07, Anonymous wuekero said...

Nggak ada yang negbahas PORKAS ma SDSB padahal ngetop banget tahun 80an... sampai pro dan kontra

 
At 19.12.07, Anonymous wuekero said...

A C I Aku Cinta Indonesia, A bisa Amir, C bisa Cici, I bisa Ito, tapi ACI Aku Cinta Indonesia.. kok nggak ada yang bahas

 
At 12.1.08, Anonymous Aa' Dicky said...

saya jebolan blok M 83 - 90, dulu disana kayak negara sendiri, ya anak-anaknya ampe polisi, wah keren deh. Mau artis ampe siapa aja, sama rata, mungkin kalau ada yg pernah nongkrong disana pasti ingat ama misalnya: lipstick, happy day, eddy bogel, neng maryam (nenek2 pura2 gila, pincang, suka malak), dulu kita punya grup namanya TSE378 (anggotanya sempat ampe 1000-an orang), nongkrong di A&W, belakang Lipstick, Pasaraya, Melawai, kalau malam suka ke Roti Bakar Eddy, PasGet, Circle K, benar2 pengalaman yg indah. Banyak artis dulu yg belon ngetop ampe yg udah nongkrong disana (Hengky Tornando, Bucek Depp, Maudy, Sandy Nayoan, Donny Kusuma, Meriam Bellina, Yulius Sitanggang, wah banyak deh) pokoknya menurut saya era 80-an yang paling COOL - KEREN.

 
At 17.1.08, Anonymous Anonymous said...

sebagian besar gw tau n ngalami. kalo soal musik, yang populer waktu itu Queen, Genesis, Phill Collins lagunya "In The Air Tonight" ato "Mama". Sebelumnya yang juga ngetop "It don't matter To Me" dan satu lagi, apa ya, inget tapi lupa, pokoknya yang brass sectionnya menonjol dan rancak.

Yang juga ngetop itu Chicago, dengan "Hard To Say I'm Sorry". Tentu saja "Ebony & Ivory", juga "That's What Friends Are For."

Tapi, yang paling berkesan bagiku adalah soundtrack "Flashdance". seperti "What a Feeling", Love Theme-nya, atau "Maniac". "Lady, lady, lady.". Kalo ke sekolah waktu itu saya pake sepeda balap, saya sampe bayangkan seperti yang dipake si gadis penari tomboy, Jenniffer Beals di film itu.

Tapi emang paling norak waktu itu lagu "Suzanah". Sebenernya gw ga suka, tapi band SMA gw, waktu pentas seni maksa mainin lagu itu. Lebih norak lagi liriknya diganti bahasa Indonesia jadi gini nih, "Susana duduk di sofa ... dst.".. weekk.. najis tralala

Belum lagi kostum seragam bandnya: kaos kedodoran lengan digulung, celana baggy, bagian atas lebar, bawah sempit, sepatu kets warna-warni. Itu sepatu aslinya putih, lalu dinaptol warna ngejreng, plus tali warna-warni tentu. Warna favoritnya merah, ijo pupus, kuning, ato biru muda. Rambut gaya Lupus, bagian belakang bawah panjang kuncir kecil. Waktu itu aja sebenernya gw uda berasa malu banget di panggung. Apa lagi kalo diliat sekarang.

 
At 17.1.08, Anonymous Anonymous said...

Buat anonymous yang nyinggung-nyinggung soal Hilman dan Duran-Duran.

Waktu SMA gw juga ngefan ama Duran-duran. Grup musik Inggris, melanjutkan era The Police, beranggotakan Simon Le Bonn (Vokal), Roger Taylor (Bass), Nick Rhodes (Keyboard), satunya lagi lupa... kayaknya Andi siapa gitu. Ada yang bisa bantu? Waktu itu mereka emang menjadi ikon remaja. Model rambut Lupus pun niru gaya rambut Nick Rhodes. Saking populernya, sampe Duran-Duran menjadi penyanyi soundtrack film James Bond "A View To A Kill" waktu itu. Saya sampe susah payah nyari chord gitarnya. Musiknya 80-an banget. New Age atau Punk Rock.

Style musik 80-an yang amat khas itu juga masih berlanjut jadi soundtrack James Bond berikutnya dengan pemain baru Timothy Dalton menggantikan Roger Moore, di film "Living Daylight". Dalton menjadi satu-satunya aktor yang cuma main Bond sekali. Soundtracknya dengan judul sama dinyanyikan oleh grup dari Jerman bernama "A-ha". Lagu A-ha yang meledak berjudul "Take On Me". Rekan senegaranya yang juga amat populer waktu itu yaitu Alphaville, dengan lagu hit "Sound Like a Melody" dan "Big in Japan", dan "Forever Young". Ada yang ingat?

Inget Hilman jadi ingat majalah Hai, yang waktu itu Pemrednya Arswendo Atmowiloto. Hilman adalah andalan Hai untuk tulisan musik. Belakangan ia makin meledak dan populer dengan Lupus. Sekarang dia jadi penulis skenario sinetron. Perkembangan minat musik Hilman sangat mempengaruhi minat musik gw juga yang waktu itu masih SMP.

Yang paling berkesan, tulisan dia di Hai tentang Grup Queen. Dari dialah saya kenal sama grum Inggris ini. Keliatan banget waktu itu tahun (80-82), kalo Hilman sedang tergila-gila sama Queen: Freddie Mercurie, Bryan May, John Taylor, Roger Taylor. Gw juga. Bonus poster Queen dari Hai sampe saya jadikan sampul buku tulis. Tulisannya sampe bersambung beberapa edisi.

Bahkan, Hilman membuat cerita bersambung di Hai yang amat melankolis berjudul "Rhapsody Untuk Irvan". Ada yang ingat? Jelas sekali dan diakuinya juga cerita itu terinspirasi lagu "Bohemmian Rhapsody"-nya Queen. Bahkan, lirik-lirik lagu Queen banyak dikutip. Cerbung itu sampe sekarang masih tertanam di benak gw. Tak tergantikan.

Redaktur-redaktur lain majalah Hai sekarang uda pada jadi wartawan senior hiburan di Kompas atau jadi "suhu" media hiburan lain: Bre Redana, Veven Sp Wardana, Bens Leo, dan Arswendo tentu saja. Mereka juga pada nulis cerpen atau fiksi laen. Era sebelumnya, penulis favorit saya, Leila S. Chudori di majalah Kawanku, era akhir 70. Sekarang Leila uda jadi redaktur budaya andalan Tempo.

Sampe sekarang saya masih inget debut novelette Leila yang dijadikan bonus majalah Kawanku, tahun 70-an akhir, judulnya "Dalam Jiwaku". Pemenang lomba fiksi Kawanku saat itu. Berkisah tentang kisah cinta seorang gadis tomboi yang hobinya karate. Di dalamnya menggambarkan paradoks bahwa se-macho-machonya si gadis tomboi, dia juga memiliki kelembutan hati seorang wanita yang butuh cinta. Kayaknya sih, itu cerminan pribadi Leila waktu itu.

Kembali ke Duran-Duran. di Hai Hilman juga getol nulis ulasan tentang grup ini dan album-albumnya. Saya ngikuti terus perkembangan albumnya. Album terakhir berjudul Arcadia, menurut Hilman merupakan masterpiece Duran-Duran. Setelah itu mereka vakum. Lagu terakhir mereka yang saya ingat judulnya "Ordinary World". Saya lupa ini dari album apa. Ga tau sekarang gimana kabar Duran-Duran. Uda ga ngikuti lagi. Kabarnya mereka abis reuni.

 
At 7.2.08, Anonymous Ukiya said...

walah... stumble upon list ini yang masih tetep aja ada setelah sekian lama... hahaha....

mostly yang gue inget dari the 80's adalah lagu-lagunya. enak-enak. beneran. *personal opinion* dulu inget gue lagu wajibnya 80-an adalah FOREVER YOUNG-nya ALPHAVILLE, trus TAKE ON ME-nya A-HA among other songs. belum lagi WE ARE THE WORLD, proyeknya BOB GELDOF yang dibajak abis-abisan di indonesia.

cuma dari dulu setiap gue "ketemu" list ini, yang kurang itu CHiPS! hahaha... Frank Poncherello (Erik Estrada) ama Jon Baker (Larry Wilcox) dan perasaan kecewa setelah bela-belain ngantuk nunggu DUNIA DALAM BERITA-nya ANITA RACHMAN :p eh... nggak taunya yang nongol bapak menteri penerangan menyampaikan "instruksi bapak presiden"

 
At 4.3.08, Anonymous jodix said...

buat obat kangen.. ini videoklip-nya ZOOLOOK:
http://www.youtube.com/watch?v=_R04P4h2cwo
heheheheh...

 
At 3.4.08, Anonymous Anonymous said...

yg kurang seidikit

piala dunia 1986 dengan diego armando maradona ngebawa argentina juara setelah ngalahin jerman di final 3-2

air show 86 di kemayoran bukan di halim

 
At 10.10.08, Blogger gue said...

nambahin:
jatuh cinta ama sherly malinton, henny pusponegoro, soale kece banget.

sanggar cerita & papiko titik puspa (ini 70's kali ya..) gue belon sekolah waktu itu.

pake kalung canabis atau rolling stone (yg ini versinya banyak, ada yg lidah dower, siluet personil, tulisan doang, dll).

pake celana smp biru yg sejengkal setengah diatas lutut, jd mirip celana renang, hehe..

naek bis tingkat keliling jkt cuman gocap.

waktu sd, duit jajan gue cuma sepuluh perak, udah dapet: bihun goreng, kerupuk, lontong & teh manis.

baso semangkok cuma 10 perak juga.

demen es mambo, ada rasa sirop, ada kacang ijo.

hapal istilah2 duit dlm bahasa cina: gotun, captun, dll

berhubung bokap gue bra-i (abri) kita punya mobil gaz (bikinan rusia), sebelum diganti taft badak.

suka naek oplet yg bodinya dari kayu itu, kalo ujan masih bocor dr jendela & duduknya jadi maju beradu dengkul.

coret2 di bis kota/mikrolet: "xxxx (nama lo) top 86"

 
At 15.10.08, Anonymous Anonymous said...

PRIBAAA-PRIBANGSAKUUU!!!!

 
At 29.11.08, Anonymous Anonymous said...

Ada lagi tuh... baju warna neon/elektrik yang bikin mata sepet. Kayaknya itu pas taun 83-84an deh. Ada lagi beggar look yg kayak dipake Madonna pas pertama kali muncul. Jadi ingat jaman ABG ..he3

 
At 6.2.09, Anonymous ragazyga said...

GILAAAAAA !!!!
tapi ada lagi:
lu inget vokal grup geronimo gak???? nyang gayanya kiamat banget! maenin pergelangan tangan...setengah gulung benang!???
Nongolnya di acara wajah baru TVRI dll?dengan iringan organ tunggal : yuman darmansyah...! HOHOHOHAHAHAHA!!!noraknya phooolll!!!
www.ragazyga.blogspot.com
wahai 80ers!!! bersatulah!!!!
reuni akbar yuksss!!!

 
At 16.7.09, Anonymous Adiiii said...

akhirnya blog 80an ada lagi..
ada beberapa tambahan info di 80-an nih :
1. gunung Galunggung meletus tahun 1982.letusannya cukup lama sekitar 6 bulan.sampai dibuat film dan sandiwara radio segala.Hujan abunya menggelapkan kota Bandung bahkan beaberap kali sampai kota jakarta.
2. Gerhana Matahari Total 11 Juni 1983. Disiarkan langsung oleh TVRI. Seblumnya TVRI gencar menyiarkan kiat-kiat aman menghadapi Gerhana.
3. 1986 porkas muncul.Kupon seukuran KTP dan harganya Rp 300.Teteup aja PSSI nggak maju-maju.
4.Lagu "Kugadaikan Cintaku" cipt. Gombloh muncul.
5. 12 September 1986, Menteri Keuangan Radius Prawiro mengumumkan Devaluasi Rupiah. dari US$ 1 = Rp 1.100 menjadi US$ 1 = Rp. 1.600.
6. 1987 tabrakan KA di daerah Bintaro. Peristiwa ini kemudian diangkat ke layar film.

 
At 16.10.09, Anonymous Anonymous said...

Benar2 menyenangkan era tahun 80-an sampe awal 90-an.. Kapan ya bs ngalami kyk dulu lg?.. ;p

 
At 11.12.09, Anonymous Astaga.com Lifestyle on the Net said...

oh...kayaknya meyenangkan sekali..
Astaga.com Lifestyle on the Net

 
At 15.1.10, Blogger Dunia Dapi said...

Huahahahaha....maaf ketawanya kelepasan...pas ngebaca ini blog,gw kayak lagi baca diary sendiri...abisan tulisannya bikin gw balik ke masa2 itu lagi...emang lucu banget kalo di inget2 masa kecil dulu,..terutama tentang gambaran & film voltus,..masa2 yg indah....

 
At 20.2.10, Blogger Wexku said...

Haha...Generasi keren abizzz...meskipun saya pada waktu itu masih culun...maklum masih SD...this is for this generation....http://www.youtube.com/watch?v=hUVRLy9PgUU

 
At 6.3.10, Blogger desti said...

lumayan nih nge-rew (istilah yang tertulis di tape)..memory yg hampir hilang....ada lagi dulu aku suka bgt nika kosta, yang muter sering nya radio bahana yang terkenal dgn lagu2 melownya......

 
At 16.2.11, Anonymous Anonymous said...

yah penulisnya gak asik nih. beda dikit komentarnya udah gak enak

 
At 11.9.11, Anonymous Anonymous said...

80-an...bnyak gank sepeda/BMX seperti Corleone,Baserox,Barollis,Alamo,Valliantz,Bronx dsb..bwa sepeda sendirian ?? empuk dikejar2 nd dipepet..trus ditodong..waah gw pny pengalaman ng enak am yg satu ini.....yg jelas era 80-an anak muda lbh kreatif..dan exclusive...disco ada fire,ebony,musro,Lipstick DiscoSkate yg ada di Blok M dan Gajah Mada Plaza( gw ampe pnya kaos nya),Happy Day,Stardust,EarthQuake,Nasa..urusan nongkrong Lintas Melawai,Sabang(apalagi klo malam minggu...tukang sate laku abis),yg seru pake mobil isinya rame2 keliling cuci mata lht "Pecun" belakang Sarinah,TL,ampe Blok P....cari kaset ? dah jelas duta suara...film? CABO 1 s/d 3,Lupus,..BreakDance..nah gw tiap malam bikin show dirumah....undang temen2,trus...dancing ampe memble ;D..Majlah Hai,Mode..cma mo ngelihat Iwan nd yg cewe gw lupa namanya.....blm lgi layar tancep..;)...pokokny mank asyikk..ng ky sekarang..

 
At 27.9.11, Anonymous faridkumel said...

ada band yang munculnya sekelebatan tuh tahun 87-88, waktu baca di majalah HAI, dibilang sih niru2in Judas Priest, band apa ya namanya? mohon pencerahan

 
At 13.12.11, Blogger Choky said...

cafe 80 uda ada blom sih?.? yg isinya semua serba 80. baik itu musik..poster2 yg menempel di dinding cafe. tipi lcd yg nayangin clip 80, plus! sgala asesori era "kejayaan kita" pd masa itu?
jd tiap yg pengen kmbali ke alam 80, silahkan aj berkunjung, utk sekedar nostalgilaan, sharing ato kongkow. Asik jg kayanya ngobrol di selingi TAKE ON ME , GOING TO THE BANK...etc.

 
At 10.1.12, Anonymous sylvi said...

gue jadi inget jadul...pertama injak stardust saat gue kelas 1 smea tahun 1986, tu pun curi2 kesempatan biz dilarang ortu sch..

 
At 25.2.12, Blogger Coky May said...

Bener banget, waktu itu masih ada majalah Aktuil yg suka ngasih stiker, poster & sablon nama group rock (sablon yg model yg disetrika utk di baju kaos oblong).

 
At 13.4.12, Blogger Felix said...

tahun 80 itu gedung ASEAN baru berdiri tapi belum selesai... kelarnya tahun 81... bangga banget klo liat gedung itu... perjuangan para politikus jaman dulu yg hatinya masih pada bersih... heheheeeee..

 
At 17.5.12, Anonymous Anonymous said...

Kita gak bisa ulang masa masa itu yah,.. kadang ingin ulang massa itu namun,.... mana bisaa???

Masa yang sangat tak terlupakan...

 
At 22.7.12, Anonymous Anonymous said...

di majalah ananda th 87/88 ada cewek tomboy cantik berambut pendek namanya 'batik octavina' pernah main di komik strip "pendekar terasing' dan pernah jadi covernya juga.dia punya fb dg nama yg sama. sekarang jadi desainer interior?(lupa) alhamdulilah hidupnya masih tetep hepi.

 
At 2.12.12, Blogger Madame Budiman said...

My goodness!!!
Ngakak abiiiiiisssssssss....
Gue lahir tahun 74, and 80an itu jaman SD dan SMP.
Setelah baca tulisan ini baru gue sadar, berarti gue dulu amat sangat gaulnya yaaaa.... Huahahahahaha...

Secara, semua yang ditulis diatas gue alamin, gue lakukan dan gue miliki semua.... Hahahaahhahahaaaa....

 
At 22.8.13, Blogger Kedai Mode said...

Whwhwhwaaha inget bgt waktu dlu nonton tv chanelnya ada 8 tp isinya tvri smua hahah. Tontonan filmnya The Chips eric estrada atau Bj and the bear, smpe stiap rumah pasti jg punya kaset soundtraknya. Akhir 80an klo yg punya parabola nontonya tv3 malaysia (skrgng sih ga sudi) film McGaver.
Yg urusan bandel, klo ada temen yg ortunya ke luar kota kita pada sewa kaset bokep, nonton rame rame. Trus suka nyari stensilan eny arrow wkwkwkkwkwk

 

Post a Comment

<< Home