Thursday, December 22, 2005

Jajanan 80-an

Jaman tahun 80-an aku itu masih anak-anak... Beneran, brani sumpah masih anak-anak :P Dan namanya anak-anak selain pengennya maen mulu, juga paling seneng yang namanya jajan di warung. Hayo.. ngaku! :D Memang, ternyata yang bisa menikmati kesenangan shopping bukan cuma didominasi wanita dewasa, anak kecilpun sebenernya suka membelanjakan uang. Ada suatu kebanggaan dan kesenangan tersendiri bisa mengeluarkan uang miliknya untuk dibelikan sesuatu yang disukai. Kayaknya udah merasa seperti orang dewasa karena bisa melakukan suatu transaksi jual-beli ... walopun itu cuma permen :)

Namanya jajanan anak-anak, umumnya identik dengan yang manis-manis atau yang gurih-gurih. Doyanannya anak-anak tuh. Dari mulai permen beraneka rupa, biskuit, jajanan basah, minuman ringan... macem-macem deh.

Kalo di-inget2 lagi, jajanan anak-anak pada masa itu ada beberapa yang khas dan identik banget dengan 80-an. Yang aku maksud disini jajanan dari pabrik yang diproduksi massal, dipasarkan ke banyak daerah, dan kadang dipromosikan di media2 nasional. Soalnya jajanan yang ini pasti banyak yang tahu, jadi bisa buat kenangan bersama. Kalo jajanan produk lokal apalagi rumahan kan tiap2 daerah bisa beda-beda.



wafer superman dari malesbanget.com


Penjaga toko: Q



Tulisan lengkap dari artikel ini
sekarang sudah diterbitkan dalam bentuk buku
berjudul "Gaul Jadul" oleh Q Baihaqi,
terbitan Gagas Media, Juni 2009.



Segera aja dapatkan di toko buku langganan kalian yah cing...

169 Comments:

At 22.12.05, Anonymous evenstar said...

Hebat...hebat... aku jadi ngefans berat sama blog ini. Secara waktu tahun 80-an aku masih tk, tapi rasa permen cocorico dan pindy pop masih nempel sampe sekarang. Ada juga kan, permen yang bisa dijadiin peluit? Udah gitu, bukankah 80an juga masa2 kejayaan cokelat silverqueen? Soalnya dulu kalo bonyok gue nonton malem2, pulangnya bawa oleh2 cokelat itu n kayanya mewaaaahh banget...

 
At 22.12.05, Anonymous noldie said...

bo...gw inget gw maniak chiki, entah itu rasa chickennya, kejunya dan tentyu yang paling kondang adalah rasa coklatnya. aduh mak...endang betttt!!!!

eh..ada juga loh mie remes satu lagi yg kondang., gw lupa namanya. tapi bungkusnya merah2 gitu. ada rasa pedes2nya dikit. ooooo itu jajanan favo gw dulunya.

trus kalo wafer, selain superman itu, ada juga wafer yang coklat. gw juga lupa namanya. tapi dia ga lapis coklat di luarnya.

trus, permennya, kok ga ngebahas permen BENSON sih? ato permen HACKS? keknya itu permen ngetop banget juga deh. ama BUTTERNUT COLI yah kalo ga salah namanya. kecuali permen HACKS yang identik ama nenek2 itu, gw suka semua permen. :)

trus satu lagi...

COKLAT AYAM JAGO!!!! duh...itu tidak terlupakan yah bo!!! kondang bener jama dulu. secara murah meriah muntah mencret! :P kalo silverqueen mah dulu mahal. sesekali doang makan coklat gituan. :)

 
At 22.12.05, Anonymous Anonymous said...

wafer superman never dies! hehehe
kapan ya ada mesin waktu yg bisa ngebalikin kita ke 80an? hehehe
biar bisa jajan pake harga taun 80an tapi pake duit jaman sekarang

 
At 22.12.05, Blogger Sunny said said...

GILAK gue suka banget tuh wafer Superman. Bahkan sampe sekarang. Untungnya masih suka ada di swalayan Tops deket rumah gue, walaupun rasanya udah nggak persis sama, tapi lumayanlah, beda2 tipis kok.

 
At 22.12.05, Blogger guario said...

Errr... jangan lupakan coklat duit2an emas itu lumayan top lho dan di akhir 80-an ada permen SWISSELS yang isinya coklat cair, hmmm... Trus sagon tentunya, coklat ayam batangan, dannnn.... KUE APE alias kue tetek yang sampe sekarang masih ada biar udah jarang! Sangking sukanya, pernah kelas 3 SD batal puasa cuma gara2 pengen kue keparat ini dan sampe rumah pura2 belom batal, hihi...

 
At 22.12.05, Anonymous Isyana said...

Noldie: Mie remes yang bungkusnya merah2 itu Mamee bukan?
Gue dulu suka juga Mamee, but I liked (and still do actually) Anak Mas better. Trus dulu juga Mamee punya "anak" yaitu...Anak Mamee! LOL. Jadi kesannya Mamee itu buat orang dewasa and Anak Mamee buat anak kecil. But I guess it was children who mostly consumed both. Hm...
Gue dari kecil suka Chiki (paling doyan rasa keju), tapi baru maniak Chiki rasa coklat pas...kelas 3 SMP and 1 SMU, taon '97-'98. Huahahaa...

 
At 22.12.05, Anonymous Isyana said...

Oiya, pas RCTI baru muncul kan Cocorico ada iklannya. Endorsernya Ria Irawan kalo ngga salah. Trus kan ada scene where Ria put a Cocorico candy in her mouth tuh dimasukin pake dua jari sampe setengah masuk mulutnya, trus sisanya didorong pake jempol. Omigod I tried desperately to eat a candy (any candy except lollipops) like that, and it took me forever to get it right! LOL. So ridiculous yah! Maklum waktu itu masih TK...

 
At 22.12.05, Blogger great ani said...

oh ya...kalo mr.jussie (atao apalah itu namanya) tahun brapa tuh? prasaan sering liat di sampul belakang bobo deh...

oh...aku suka sekali krip-krip

 
At 23.12.05, Anonymous mmlubis said...

Iya tuh, permen benson kan yang bikin gigi lengket, terus suka bikin tambalan gigi lepas hikhikhik...
Jaman segituan juga, es krim yang beken baru merek Woody doang.

 
At 23.12.05, Anonymous Anonymous said...

bengbeng juga

toblerone rada2 elit waktu itu, cuman gara2 sering disebut hilman di lupus - pengen juga nyobain coklat mahalan ini

Chiki trick marketting nya waktu itu didalem kemasannya ada sticker ayam chiki aneka pose buat ditempelin di buku chiki yg kalo sampe komplit nemu 25 sticker beda2 -hadiahnya jutaan...
sayang stiker nomer 13 (itu lho yg gambarnya chiki lagi pose di dufan...ha ha) susah banget dapetnya....dasar deh trick marketting....

coki2 90an kali ya....

thanks buat postingan ini ya, Q

 
At 23.12.05, Anonymous Isyana said...

Huahahaha thanks Q for citing me. Link to my blog please? LOL, canda lagi. Eniwei, tadi kan gue nemenin nyokap belanja di Hero PS and guess what I found...Mimi, alias Mamee dengan nama baru! Kemasan depannya masih asli sama gitu. Taro kok belum dibahas ya? Choki2 tuh perasaan udah ada dari taon '80-an deh...Soalnya pas jaman TK (finished kindy in 1989), kalo ada yg ultah kita2 yang dateng suka dikasih packs of foods, which mostly included Choki2.

 
At 24.12.05, Anonymous Anonymous said...

kalo nggak salah dulu ada juga tuh Poprocks, permen yang bentuk-nya granule, trus kalo dimakan meledak-ledak di mulut... hehehe. gue inget banget itu di akhir 80-an kalo nggak salah sempat top.

 
At 24.12.05, Anonymous Isyana said...

Yoi...poprocks! Gue actually ngga doyan itu permen, but because it was so dang popular in the late 1980s gue bawa aja ke school. Temen2 sekelas kan pada rebutan mau bagi, and I let them have the whole pack. LOL. Sekarang masih ada ngga ya?

 
At 24.12.05, Anonymous ndah said...

Hmmm serasa kembali ke jaman2 bahelaaaa
permen trebor termasuk juga gag yah coz dulu buat duit2 an juga bungkusnya
wafer supermen??? kemaren abis beli !!! gila serasa kembali ke masa2 sd
mamee, krip krip, anak emas ya oloh dulu masi 50 perak an yah sekarang mana ada jajanan segitu

 
At 24.12.05, Anonymous eefa said...

heuheu jajanan wajib buat bekel pas masih TK,chokie2, mamee ato krip krip trus chikie yg rasa coklat.
eh ada lhoh permen karet "yosan" kalo bisa ngumpulin bungkusnya trus membentuk kata yosan dapat hadiah tuh.. tp susah banget tuh nyari huruf N.

 
At 25.12.05, Anonymous Anonymous said...

buat informasi adek2, keponakan atopun generasi dibawahku,

SILVER QUEEN udah mulai ngetop di awal tahun 70 an, soalnya aku kalo papanya Mel apel malem Minggu, bawainnya silver queen sebatang, wew sebatang ? Emang ..sebatang aja rasanya udah hebat waktu itu mah..

satu lagi di jaman aku yang suka dibawa2 kalo pacaran..permen MIAMI yang rasanya pedes bungkusnya biru putih..

he he he..

Mel's mom

 
At 25.12.05, Anonymous alex said...

mana choki-choki nya????

*protes!*

 
At 25.12.05, Anonymous shinta said...

bener2 tuh.. baru gw mo bilang..

kurang CHOKI-CHOKI tuu..
hiahiahiahia

 
At 26.12.05, Blogger mutiara nauli pohan said...

ya ampun aku kangen semua jajanan itu

 
At 26.12.05, Anonymous Anonymous said...

kalo coklat tulip ada yang ingat gak.
setau gue tuh coklat dah ada sebelum gue tk,
dan kalo gak salah ada yang bungkusnya kuning orange.... mungkin buatan van houten

 
At 26.12.05, Blogger monn said...

Jagoan Neon
Permen karet harga 50-an yg sering ngadain undiah berhadiah (sayang namanya lupa euy)

 
At 26.12.05, Anonymous gre said...

merk rokoknya filtra, cristal.

:)

 
At 26.12.05, Anonymous dQ said...

lhaaa... kalo benson ungu ada, knapa PERMEN ASPAL gak ada? kalo gak salah 'benson' juga deh judulnya *ngilers*

terus permen pedes, MIAMO kalo gak salah... waktu gw kecil gw belah dua kalo ngisep, secara kalo satu kegedean

TELOR CECAK dunk... gula warna warni yg di dalemnya isi kacang ijo, harus selalu ada tuk bekal TK

coklat SUZZANA...

permen,sappiiii... hihi... maksudnya PERMEN SAPI (bungkusnya kertas, dalemnya karamel plus kacang) uuuuu...nikmaaaat...

kue bulet2 yg diatasnya gula warna warni (duuuh apa sih namanya?) paling demen makan gulanya dulu...baru kuenya...

masih banyak sih tp lupa merek & nama jajanannya...tar deh japri...

 
At 26.12.05, Anonymous dQ said...

ralat... permen pedes itu MIAMI dink...

waktu SD ada juga yg jualan 'lidi jepang' diplastikin & gak bermerk, hampir mirip lidi, ditaburin cabe merah...
setelah beberapa waktu baru tau kalo itu bahan instant tuk spageti...

 
At 27.12.05, Anonymous Anonymous said...

sugus is the best....
klo di sogok sugus pasti gw diem....
:))

 
At 27.12.05, Anonymous Anonymous said...

masih inget gak ada permen nougat yg putih ada kacangnya bungkusnya warnya orange ada gambar orang naik kuda. trus ada coklat van houten yg kecil2 kira2 ukurannya 3cm x 2cm bungkusannya ada warna kuning en orange. ada juga vitamin C yg namanya candy vit-C di botol kecil kotaknya bagus ada gambar2 cartoon jadi menarik untuk anak kecil.

 
At 29.12.05, Blogger unai said...

Dulu pas ngidam pengen banget permen pindi pop, tapi pas kebeli kok kemasannya beda, dan ukurann6ya lebih kecil, taulah...kok pingin permen pindi ya padahal tuh permen bikin langit2x dan lidah jadi lecet.
Lagi...chicki, jaman itu aku masih SD ada hadiah sticker yang ditempelin di buku, maniak banget sampe punya beberapa buku. chelsea, tic tac yang ada sempritannya, permen karet kecil2x berwarna putih errr chicklet apa ya namanya??? sukak banget padahal dulu aku paling gak boleh makan permen karet, soalnya sering gemes pengennya ditelen aja.
tapi yang paling fave itu benson ungu...harummm banget baunya, kaya bau semut item...*hah pernah nyium semut item???

BTW pak Q jaman segitu dah jualan, sekarang dah kakek2x dung...

 
At 29.12.05, Anonymous Anonymous said...

Yang paling nyebelin adalah permen karet YOSAN, yg dibalik kemasannya ada undian berhadiah kalo bisa ngumpulin hurufnya jadi tulisan Y O S A N ... tapi dari semua temen2 gue ga ada yg pernah dapet huruf N yah kalo ga salah... Masih penasaran, ada yg pernah dapet huruf N ga sih?

 
At 29.12.05, Blogger Ireth Halliwell said...

permen Mr. Sarmento dong.. rasa sarsaparilla huwahahaha..

 
At 29.12.05, Blogger iniia said...

eh ada juga kayanya permen karet PUSAN ya, barengan ma YOSAN. ada tuh singkong keju, CHUBA kalo ga salah, enak banget tuh. kalo jajanannya bukan makanan termasuk ga? itu lho balonan dari semacam bahan lengket yang ditip pake sedotan kecil trus jadi balon transparan trus suka di jiplakin kemuka
walah asiknya nostalgia jaman baheula ^_^

 
At 30.12.05, Blogger Sams said...

Gue pernah beli mie Anak Mas trus direbus kayak masak Indomie, ternyata lebih enak dimakan langsung. Tapi gw paling demen wafer supermen TOP abizzzz..!!

Waktu gw kecil yg ada baru eskrim diamond aja tuh.

 
At 2.1.06, Blogger masdhiet said...

PUSAN GUM .... itu yang paling favorit buat gwe ... gwe inget banget waktu tau kalo itu namanya permen karet ... gak boleh ditelen ya .. kata nyokap gwe ... en ... gwe inget bungkusnya pasti ada gambarnya yang bisa dibikin tatto sementara cuman pake aer ... sebelnya kalo udah nempel di tangan cuman biru 2 aja yang keluar ...

Jolly ... itu es krim jajanan yang ngetop juga .... ada yang bentuknya botol ada yang bisa di potek bagi dua .. gwe inget banget kalo gak punya duit pasti nyari temen yang beli Jolly terus minta paroan deh ...

Makanan yang pedesterian banget mah dulu itu kalo gak salah kerupuk mie yang warnanya kuning yang jualannya dimasukin plastik gede ... kalo mau dimakan kudu dicelupin sambel yang encer banget ... gwe inget banget kalo gwe yang nyelupin ke sambel pasti sampe basah banget jadinya itu krupuk kiwir2 kayak bendera berkibar ...

Ada lagi bakso kojek ... bunder2 ... yang gwe sampe sekarang gak tau dibuat dari campuran apa ... harganya ... ya ampuun .... gak kebayang deh dulu ... en pasti abangnya punya game kalo mau dapet bakso kojek yang banyak ... triplek yang dubentuk jadi meja terus pake pake en kita gelindingin gundu sampe nanti gundunya nyangkut di angka berapa ...

Es goyang namanya ... aslinya sih es mambo ... yang jualan pake gerobak panjang ... tangkainya dari lidi dibungkus kertas yang beda2 warnanya ... namanya es goyang soalnya kalo pasti sering digoyang2 gerobaknya ... rasa esnya kalo gwe bilang ada asin2nya dikit ... setelah gwe gawe baru tau kalo es biar gak cepet mencair kudu dikasih garem ... ya ampuunn ... sekarang gwe tau darimana rasa asin es goyang itu berasal ...

Limun bersoda yang warna warni sangat norak juga jadi favorit gwe ... bang minta yang seprit ... minta yang seprit ...

hamburger sama Hotdog merek Imbiss yang jual pasti pake sepeda ... gwe inget banget itu jajanan orang gedongan ... soalnya harganya kalo buat gwe dulu waktu SD gak kejangkau sama uang jajan gwe yang cuman sedikit ... gwe inget dulu samppe nelen ludah sendiri kalo ada anak yang jajan hamburger Imbiss ngebayangin rasanya kayak gimana ....

 
At 2.1.06, Anonymous Anonymous said...

Ingat Kuai-kuai nggak. Wah tujuhpuluhan kali ya?

 
At 5.1.06, Anonymous Anonymous said...

PAGODA PASTILLES

 
At 8.1.06, Anonymous dw said...

Aku setuju, wafer Superman top banget, ... Rasa-rasanya coklat Ayam juga masih ada........ meski sebenernya gak enak, rasanya bikin kangen, ...... beberapa bulan lalu, malah masih sempet beli satu stoples coklat Ayam yang dikemas kecil-kecil (warna kemasannya ada yang merah, kuning, dan coklat tua, seperti coklat Van Houten) .............
Dulu iklan permen Swissel di radio bagus banget, sampai sempet kurekam, untuk didengarkan berulang-ulang ... "ada permen baru, tak lekat di gigi, yang melekat hanyalah kenangan yang manis, melekat di hati, bukan di gigi"....
Permen Morello tahun 80-an juga kan? Klo gak salah, kemasannya bisa dibuat jadi mobil-mobilan .....
Dulu aku doyan banget makan es krim Woody, waktu masih balita dan masih tinggal di kota kecil, sampai langganan sama pedagang es krim keliling, trus waktu pindah ke Bangka, kita mesti beli es krim di apotik, kenapa apotik? Entahlah, mungkin blum banyak or blum ada toko yang jual es krim, es krim yang di apotik mungkin buat orang-orang yang habis operasi amandel ya?
Tentang Chelsea, masih inget iklannya di TV gak? Klo gak salah, ada di iklannya ada anak-anak kecil yang niup-niup balon, sebagai seorang balita di masa itu, kupikir, balon-balon itu adalah hadiah yang bakal kita dapet klo kita bli permen itu, .... akibatnya, tiap beli permen itu, aku pasti kesel karena gak nemu balon di dalam kemasannya ....
Di antara jajanan 80-an yang masih bertahan sampai sekarang, favoritku: coklat Chacha, waktu SD dulu harganya masih 250 atau 300 perak, sampai saat ini aku masih setia beli, sekaligus dalam paket besar,pokoknya selalu ada stok Chacha di rumah.........
Apalagi ya? Banyak banget.........

 
At 8.1.06, Anonymous miund said...

sedikit ralat aja nih... gambar wafer supermannya bukan yang asli lapanpuluhan tuh. wafernya udah yang keluaran 90-an. kalo yang 80-an lebih pendek dan orange-nya lebih ke kuning. trus supermannya juga pake bajunya gak sebiru yang di gambar ini. ehehehekehkk... maap ya, gue emang sensitipitibiliti masalah visual... tapi bener lho, nyari the exact wafer superman seperti yang kita nikmati waktu kecil itu emang SUSAAAHH... sekarang udah ga ada. walau rasanya sama, tetep aja rasanya ga afdol gimanaaa gitu lhoo.. ya gak ya gaakkk?? hihihi...

 
At 10.1.06, Anonymous Tiena said...

Hhm.. sebenarnya sih gw gede tahun 90-an. Lahir tahun 84, tapi ternyata jajanan tuh masih ada pas gw eSDe. Permen Benson (uenak banget), chiki ball, choki-choki, coklat cap ayam, anak mas (tapi ada yang lebih kuno lagi, "anak mami" koq ga dimasukin yang harganya cuma Rp 25), wafer supermen (baru-baru ini Roma ngeluarin lagi wafer model gini, cuma da lebih tebal dan agak mahal yach sekarang gope-an :)Permen telur cicak (wah dulu punya seplastik gede aja kaya banget rasanya).
Apalagi yach..aduh lupa deh. thx banget da balikin gw ke masa lalu, serasa.....!! Dulu enak yach waktu masih kanak-kanak taunya jajan mulu, sekarang baru deh mikir cari duit. He..he..!!

 
At 16.1.06, Anonymous danube said...

dulu pernah ada mie kering dalam kemasan seperti anakmas, cuma kecil banget..kalo gak salah namanya krip-krip... masih ada gak ya?

 
At 19.1.06, Anonymous koko said...

Dulu ada jajanan, di warung-warung di kampung semacam susu bubuk, dikemas seolah dalam bentuk kalengan susu kentel manis tapi dengan ukuran yang mini. Bisa langsung disantap bubuk susu itu, rasanya gurih & manis dan dilengkapi ama sendok plastik kecil buat makannya..tauk deh sehat apa kagak, ada yg pernah tau/bli?

 
At 23.1.06, Anonymous Ira.B said...

waktu TK-SD gue sama sekali nggak boleh jajan sama Ibu. Coklat bikin batuk, katanya. kalo chiki bikin bego, imbuhnya. untung gue punya eyang yang baik banget. every eyang in the world kayaknya emang ditugaskan untuk menyenangkan cucu. tiap ulang tahun gue, eyang selalu dateng ke rumah, ngasih kado. kado macam-macam, kadang buku, kadang baju, tapi ada satu yang nggak pernah absen : wafer superman dua pak. IT'S THE BEST PRIZE EVER!!!
eyang gue udah meninggal sepuluh tahun yang lalu. Dan sampai sekarang gue masih suka terharu tiap kali makan wafer superman. Trims buat pengasuh blog ini yang sudah berdedikasi mengembalikan kenangan tahun 80-an.

 
At 25.1.06, Anonymous Anonymous said...

Edaaaaaannn...kalo nginget2 masa itu, sepertinya Indonesia memang pernah menjadi nirwana.

 
At 27.1.06, Anonymous Anonymous said...

dahsyaaaaatt neh blognya. kok dpt aja sih gambar permen chelsea..jd pengen ngerasain lagi nehh...

jd inget jaman esde dulu. gw dulu doyan cocorico...gw msh inget jingle iklannya:...'permen aneka rasa, bermutu tinggi, asyiiikk!!...cocorico, cocorico, gembira.. bersama, cocorico...'...gubbraakksss!!

 
At 3.2.06, Anonymous vanill4 said...

ngomongin jajanan 80-an ada yg ketinggalan kayanya....
inget jagung dallas?jagung bakar manis pedes yang ditusuk pake tusukan merah ada bola pelastiknya diujung,gue inget kalo guru gue suka pake tuh tusukan jadi...tusuk konde

 
At 3.2.06, Anonymous LiTa said...

INFO INFO INFO: permen chelsea masih ada lho di SOGO supermarket. Tp wkt itu cuma ada yg rasa Yogurt Scotch, aseeeeeeeeeem bgt, kangen ama yg Butter Scotch, blm nemu2 neh

 
At 3.2.06, Anonymous Anonymous said...

Kayanya gambar aquanya salah deh. yg dulu khan harusnya nggak ada logo danonenya....buletan biru diatas tulisan aqua itu lokh

 
At 4.2.06, Blogger apel said...

VitaCharm masi ada kok? kan belakangan ini ada iklan nya lagi di TV

 
At 10.2.06, Anonymous Chl... said...

Kalau baso kojek (yg kenyal2 trus ada rasa ikannya dikiiit) tuh jajanan tahun berapaan ya? Inget banget dulu cuma dikasi jajan 200 perak, beli baso 75 perak dah banyak banget, makannya pake lidi. Trus minum limun (fanta boong2an tuuh, yg enak rasa coffee cream).
Oh iya sama Taro. Itu masih 80-an kan ya?

 
At 14.2.06, Blogger dodY said...

chiki? ya ampun.. seems like ages, huh :-)

 
At 15.2.06, Anonymous Anonymous said...

Kalo Green Spot sejak 70an ya?
Ada lg tu temennya Chiki sm Gizanda, smp skrg msh ada . . . JetZ. Permen Foxs juga dr dl tu.

 
At 1.3.06, Anonymous Anonymous said...

tambahan jajajan 80's:
1. coklat yang bentuk rokok
2. coklat van houten yang dikemas kecil-kecil
3. coklat bentuk payung (terakhir ketemu di Solo, di pasar tradisionalnya)
4. Manisan asem yang bentuknya bulet-bulet, bertabur gula pasir. Se-plastik ada 4 butir
5. Manisan Plum, namanya Sanca kalo ga salah. bentuknya lempengan bulet-bulet tipis, warna merah maroon. Bungkusannya pink jambon ada tulisan Cinanya
6. Permen karet merek Fusan. Abis itu biasanya di bungkusnya ada gambar-gambar yang bisa kita tempet di tangan kalo dikasih air.. (tatoo jaman dulu tuu)

 
At 3.3.06, Anonymous Anonymous said...

masih pada inget ada minuman yang kayak es di gelas berstrip 3 warna..apa yah namnay?..aktu sd gw suka beli di pasar baru....

 
At 17.3.06, Anonymous mikey said...

hahahaha...i've been there..n gue gak setop ketawa baca postingan ini. dahsyat bener nih blog. really love those ol days.
jangan lupa bos,kue dari terigu..yang agak manis,n bisa banyak bentuk,kalo gue bilang : "bang,bikin laba-laba bang" hahahaha...

 
At 18.3.06, Blogger idarmadi said...

Gw jadi inget Pindi Pop. Walaupun kagak nge-fans berat, tapi gw sampe jadi member club Pindi Pop. ha ha ha ha....
Gw juga inget permen karet yang ada kartu Ultraman-nya. (well... kayaknya itu jaman gw SD, jadi mungkin masuk ke akhir 70s).
Setuju dengan orang2 diatas gw, coklat superman is the best. Apa sekarang coklat superman itu udah berubah menjadi coklat yang dikeluarkan oleh Mayora? bungkusannya sih mirip yah....

Salah satu minuman yang gw suka adalah Sarpalilla (entah merek apa). Gw juga suka es serut yang dimampatkan disebatang bambu, dan kemudian dilumuri sirup merah dan susu kental manis.... Sluurrrrpp... di sedot sirup dan susunya... kalo udah putih lagi dibuang (atau minta tambah sirup sama abangnya). Es goyang juga gw suka. Es goyang di SD gw suka ada hadiahnya. Di batang es goyangnya, kalo ada tulisannya, bisa dituker lagi dengan sebatang es goyang gretong!!! :)

 
At 21.3.06, Anonymous Anonymous said...

ha3,jaman segitu masih TK...tiap pagi dibeliin nyokap wafer superman buat bekal sekolah :) sekarang wafernya jadi "langsing" :)

 
At 4.4.06, Anonymous Anonymous said...

boooo, gw googling nyari gambar2 jajanan 80an itu, ga ketemu2...anyone klo ada gambarnya diposting dunk...buat yg punya nih blog tulung dunk tampilin gambar2nya yg lebih bnyk, biar lebih seru gituh mengenang kejayaan masa lalunyaa..hehehe..maaciih..:D

 
At 13.4.06, Blogger Coret-coretan said...

Hai Q,
inget permen yang meledak-ledak saat masuk mulut? Kan juga ngetrend jaman 80an ... lupa namanya apa tuh, apalagi gambarnya ... Dy

 
At 24.4.06, Anonymous Anonymous said...

chic choc, coklat yg kyk cha cha tapi gak ada kacangnya, dlmnya biskuit

 
At 24.4.06, Anonymous BMXBronx said...

Coklat Full Milk (atau Full Cream??) Itu loh,..ada yg warna biru, warna orange,..dll...Bisa di beli per batang tapi biasanya dijual dalam kemasan plastik isi 5 batang lengkap semua warna..Ada yang masih inget gak???

 
At 27.4.06, Anonymous Anonymous said...

Kacang Atom Ginza...jangan lupa, tuh juga ada wafer coklat saingan Superman ...kalo gak salah namanya Wafer Fujiyama, gambarnya gunung Fujiyama dengan tulisan aksen jepang...rada mirp kale ya rasanya....

 
At 28.6.06, Anonymous Anonymous said...

Wafer Superman kan kalo ngga salah ada yang big size juga ya.....
Kalo Chiki Stik mulai kapan ya ngetopnya.....
Ahhh kangen ....

 
At 10.7.06, Blogger pacarterbang said...

TEMULAWAK,
hehe..dulu temen2ku kalo abis latihan brikden menjelang pesta kenaikan kelas SD suka "sok mabok" minum temulawak botol yang dingin, warnanya mirip bir yang suka diminum bapak-bapak jaman segitu.kalo udah minum Temulawak, bau nafasnya dipamerin sama temen-temen cewek di kelas..kesannya macho katanya...hahahaha

terus,rokok FILTRA yg suka jadi sponsornya Ellyas Pical waktu dia juara dunia.


akhir 80an, keluar permen KOPIKO..iklannya, "ambil saja KOPIKO!" sekarang masih ada.


yang paling top di kampungku Mamee itu, dulu kakek suka ngasih hadiah buat anak-anak yang puasanya sampe magrib : 1 bungkus Mamee, 4 permen SUGUS, sama Green Spot sebotol buat bertiga :)...hehehe, di jaman segitu begitu istimewa.

 
At 30.8.06, Anonymous Anonymous said...

green sands
shanta super sandy

gluk gluk gluk

 
At 16.9.06, Anonymous Anonymous said...

mistersarmento enak tuh.....
tapi dulu gw suka banget sama anak mas yg rasa keju...mmmmmm enak
trus kan ada juga tuh coklat yg kaya choki-choki...tp warna warni...putih,pink,ijo...lebih pendek ukurannya
es goyang juga enak..skrg abang2 es goyang'y tiap hari lewat rumah gw..soal'y gw bli mulu...
trus juga ada es potong...es'y bentuk slinder panjang. trus klo bli baru dipotongin sama abang'y trus stik'y itu dari potongan bambu
"bang bli es yg rasa coklat dong, gocap aj"

 
At 17.10.06, Blogger tukangcerita said...

kalo permen tic tac masuk apa gak kategori 80an ya,soalnya saya sering beli tuh permen di tauke dekat rumah.yg jelas permen ini bungkusnya dari plastik tempat keluarnya permen kalo di buka emang bunyi tic tac heheheheh

 
At 9.11.06, Anonymous anak_rembulan said...

hmm.. jadi kebayang, andai bisa masuk time tunnel.. :-)
Inget nggak Davos, permen rasa mint bungkus biru itu, bentuk tabung, pedes bangeeet. Dulu di jogja ngetop juga, krn murah meriah.

 
At 9.11.06, Anonymous Anonymous said...

Pindy Pop emang happening banget waktu itu.. ;)

 
At 15.11.06, Anonymous Anonymous said...

waktu lihat Chelsea, langsung tersentak dan memori ngemut tuh permen tiba2 nusuk......terengap-engap sy!!

dan bungkus permen tuh historical pissannn..

dan coklat supermen....dan coklat ayam....ohhhh tidaaakkkk!!!

-cep iman-

 
At 19.11.06, Anonymous Anonymous said...

Taro dulu punya jargon yang bunyinya... "Tanggung Asyik Rasa Ogut". Kok sekarang udah gak dipake lagi yah?

Trus... masih ada yang inget gak ama icon Sustagen HP? Sepasang muda-mudi berkepala gede, yg cowo namanya Geno, yg Cewe namanya Susi. Kalo gak salah dulu ada komiknya di majalah Ananda.

Kalo Chiki emang legendaris. Sempet ada sayembara menempel dari bungkus Chiki, and I WON!

Dimz

 
At 22.11.06, Anonymous Anonymous said...

-Coklat superman
-Coklat ayam
-Vitacharm
-Cocorico rasa kopi--weeek! gak suka
-Cocorico rasa jeruk --weleh uenak banget
gua suka banget pas tau ada cocorico rasa jeruk, sekarang kemana ya? masih ada gak?

-Limun rasa cofee cream
-Mamee--Love Banget!!!, makanan waktu SD,
kalo gak salah mie-nya gak tawar kaya'
Indomie ya....gurih ...
-Sate Unyil--bumbunya Top! kalo ditawarin pizza hut sama sate unyil gue lebih milih sate unyil
-Es GOyang-Masih ada... cuman gak banyak
-Mister sarmento--lupa rasanya...hiks

 
At 23.11.06, Anonymous chiki boy said...

"masih pada inget ada minuman yang kayak es di gelas berstrip 3 warna..apa yah namnay?..aktu sd gw suka beli di pasar baru.... "

hmmm..kayanya minuman yg dimaksud ICEE ya? yg pake logo beruang putih itu kan? itu emang tob banget jaman 80-an. skg masih ada yg jual lo, salah satunya di depan diamond supermarket kelapa gading mall. harganya goceng. dulu ada 2 rasa, anggur (ungu) sama stroberi (merah), tp skg tinggal yg merah aja.

kalo permen kelinci yg plastiknya bisa dimakan itu nongolnya sejak 80-an atau udah lama ya? itu favorit gw juga dan sampe skg masih bertahan!

 
At 23.11.06, Anonymous dufan said...

"Chiki trick marketting nya waktu itu didalem kemasannya ada sticker ayam chiki aneka pose buat ditempelin di buku chiki yg kalo sampe komplit nemu 25 sticker beda2 -hadiahnya jutaan..."

hehe, gw masih ada tuh albumnya. hadiah pertamanya Suzuki Forza.

 
At 30.11.06, Anonymous Anonymous said...

ada yang masih inget permen "KAYANE" ga ya?

 
At 15.12.06, Anonymous DwD said...

hellow hellow
walopun gw anak 90an tapi gw tau boo bbrapa produk di situ
gilee brasa tua aj d gw hahaha
eh wafer superman masih berjaya loh tnyata, masih dijual walopun ud beda gitu gambarnya

 
At 18.12.06, Blogger Rey said...

Wakakakakakkk... waktu liat bungkus permen CHELSEA, lidah gue langsung "mak nyess..." masih inget banget rasanya waktu ngemut2 itu chelsea. Trus pas liat COCORICO... huahh... mana tahaaannn...

Eh, kan dulu ada minuman yang bentuknya segitiga gitu, namanya apa? BONANZA ya kalo gak salah?

ANAK MAMEE masih ada lho sekarang, coba deh cari di diamond kelapa gading, tp stoknya suka ada suka nggak. Tampilannya sih jelas beda, tp rasanya tetep sama tuh... Duhhh kalo udah makan itu, jadi inget jaman SD dulu, gue suka beli yg bungkus kecilnya, harganya Rp. 25, hihihihi. Pokoknya tu ya, waktu gue SD pegang duit seratus perak bisa dapet 4 macem snack, ck ck ck ck ck... hebat bener... :D

 
At 31.12.06, Blogger ikisiarif said...

huahuahahaha.....
tahukah anda kepanjangan TARO?
Tanggung Asik Rasa Ogud....hehe..maksa banget kan??

 
At 10.1.07, Anonymous Anonymous said...

Btw, ada yang punya jingle iklan pizza hut gak? yang lyric-nya ada di bagian reff: " Hanya di pizza hut...pizza hut...asyik...selezat pizzanya!!!". Tapi ini keluar jaman RCTI awal (89'an)->80'an akhir. Thanks in advance

 
At 16.1.07, Anonymous Nugi said...

dulu ada snack isi angin yg muncul sebelum chiki berjaya. namanya KAKA rasanya coklat2 gitu deh.
nah makanan ini berjaya juga sebelum era chiki.

terus dulu juga pepsi berhadiah kapan terbang dari kayubalsa yang di dapat dari tutup botolnya.

 
At 18.1.07, Anonymous iwan ko said...

Gile banget nich blog. Gua yg lagi di perpus kampus ampe gak isa nahan diri ketawa2 kecil2 doang soalnya tengsin bo ada banyak bule lagi melototin gua nich orang asia lagi konslet or ngapa.... saking ndak kuatnya gua tutupin mulut pake sapu tangan... eh ndak kuat langsung lari ke toilet terus tertawa histeris ampe perut kaku mau kram swear deh....baca dari mulai posting ttg JK Records, acara porseni yg jadi pentas tangis (posting ttg Julius Sitanggang) terus lanjut baca jajanan 80-an.

Gua mau nambahin nich, gak tau apa jajanan yg gue sebut nich me-nasional gak:

1) Gua suka beli permen sepak bola tanpa merek cuman satu toples isinya bejibun bo, permen kecoklatan yg dibungkus ama alumunium foil gambar bola item putih kalo ndak salah harganya 25 perak dapet 8 biji eh terus naek jadi cuman dapet 4 biji terus ngilang :) dari pasaran

2) Ada yg inget gak ama snack dari jagung namanya Nana - "snack paling enak" gitu slogannya seingat gua satu bungkus 50 perak. Warna kemasannya mungkin ijo yach?

3) Masih tentang snack sejenis ada yg namanya Sari Buah warna kemasannya merah or agak pink gitu. Harganya juga 50 perak.

4) Minuman yg gua sering beli wkt Taman Kanak-Kanak (TK), kita sering sebut Sari Buah (macem macem rasanya ada rasa salak, jeruk, kopi, nanas, dll), dikemas dalam botol bertutup kempyeng (kayak tutup botol Sprite gitu, tapi polos) biasa dijual per plastik (1/4 plastik bening kapasitas 0.5 kg) seharga 25 perak sekitar th 1986 tiap istirahat gua sukanya minum itu krn ndak bawa air putih :). Bisa juga dijual dlm gelas pendek kecil 25 perak.

5) Siapa ingat minuman Temulawak? dijual dalam kemasan botol pendek gemuk? Mungkin yg tinggal di Jawa Timur banyak yg kenal.

6) Ada juga produk coklat batangan namanya Fullcream? (lupa2 ingat gua) pokoknya coklatnya dibalut alumunium terus diluarnya dibungkus kertas putih dan tulisan merk-nya warna biru.

7) Snack Sambal Udang snack jagung yg pedas, Jet Zet dari bahan kentang

8) YOYO, merk snack berbahan jagung yg dibalut coklat dan dalemnya ada coklatnya juga. Belakangan ada juga rasa strawberry :) cuman gua paling demen nyang rasa coklat he..he...

Segitu dulu deh ntar kalo inget yg laen gua tambahin lagi :) he..he..

 
At 19.1.07, Anonymous iwan ko said...

eh gua mau nambahin nih....

1) permen Hopjes yg bungkus putih tulisan china, permennya warna coklat, sekarang msh ada

2) meses Ritz produksi Ceres yg biasanya di majalah yg diiklanin tuh yg botol kaleng gambar anak cowok cewek lagi naik sepeda

3) Vitacimin.... produksi Takeda Jepang, biasanya gitu mbak Icha (Marissa Haque) kalo lagi nongol di TV or radio. Iklan majalah yang nongol mbak Icha dan keluarga... eh temennya Vitacimin... Vicee ikutan gak di th 80-an?

4). Kalo Anak Mas disebut... kok Supermi ndak sih? Bintangnya kan Ira Maya Sofa (or Sopha?) mantan Cinderella ala Indo :) he..he...

5) Siapa yg juga suka makan roti Marie Regal (or roti marie merek Regal? kagak jelas gua :P) yg dicelupin ke kopi or susu or kombinasinya? Yap.... separo dulu dicelup ampe "layu" terus yg separonya lagi buat pegangan.... terus separonya lagi dicelup dan ujungnya buat pegangan... Belakangan Oreo juga ngekor dicelup dulu baru dimasukin

6) Vita Jelly gambar anak perempuan kepang dua pipi tembem bintik2 lidahnya lagi beraksi keenakan mkn Vita Jelly kali ya...

 
At 23.1.07, Anonymous iwan ko said...

1. Kacang madu Mr.P
2. Cokelat Windmollen (dari Cadburry?)
3. Snack Cup-Cup bulat2 pedas dan gurih
4. Biskuit Nissin rasa kelapa dalam loyang warnanya kecoklatan, rasa kelapanya baru terbukti kalo udah dikunyah :)
5. Wafer Nissin (?) dalam loyang yg ada gambar anak cewek cowok rambut pirang
6. Biskuit Khong Guan aneka bentuk/rasa loyang warna merah, cocok untuk penganan hari raya
7. Biskuit Serena dalam loyang, bentuknya seperti Astor tapi ndak ada cokelatnya. Harumnya langsung merebak kalo tutup udah dibuka. Rasa gurih dan telornya ok punya.

 
At 11.2.07, Anonymous beaucoupamor said...

Wafer SUPERMAN emang top abis!Gw inget dulu tiap pulang skolah kek or kapan aja pasti ampir tiap hr gw mampir warung sblh rmh gw untuk beli wafer ini.Harganya waktu it satunya cuma 50 perak aja,cuma kalo pas gw lg ada duit bnyk,gw beli aja satu kantong(isinya 10 harganya 500 perak),en gw makan sendiri,hmmm..yummy bangeeett!!
Chiki gw suka banget tuh,so pasti!Rasa kaldu ayam,keju,coklat sampe asa duren.Ada juga snack Gizi namanya rasa keju,hmmm..yummy bangeeet...
En minuman paling gw suka yaitu Ultra en Buavita ampe skrng,rasanya seger banget pas lg dingin,minumnya pas di tengah hr siang bolong,hmmm...nikmat!!!
Es joli to abis!!!Harganya cepek,gw suka beli pas istirahat sekolah.

 
At 12.2.07, Anonymous Anonymous said...

...seinget gw pioneer snack serupa chiki adalah cheese balls(versi mahalan) and gizanda (versi warung)...smuanya rasa keju..hmmm koq ya discontinue,...hiks

salam,
dvx_2000@yahoo.com

 
At 12.2.07, Blogger Maro said...

SUGUS LAH paling top!!!!

kok ga ada yang inget ?

 
At 20.2.07, Anonymous ryvq said...

Gilaaaaa,..
gue salut ama pengasuh blog ini. you bring us to sweet memories...
chiki emang gak ada matinya. dulu pernah ngumpulin sticker bonus yang ada di dalam bungkusnya. Ampe album sticker nya full!!! isinya seputar dufan... sampe ngiler pengen ke dufa. hahaha. terus kuponnya dikirim deh berharap dapat hadiah sepeda. :P sayangnya tu hadiah gak pernah nyampe ke rumah. hehehe
paling suka rasa keju ama ayam... nyammm-nyammm..

 
At 22.2.07, Anonymous Anonymous said...

yap...superman emang t.o.p b.g.t...trus kalo permen ada yg namanya SARMENTO...permen rasa..sa...sa...farila...:))

 
At 13.3.07, Anonymous Anonymous said...

Jangan lupa.. Permen karet PUSAN itu berikutnya ada yg ngikutin, merknya YOSAN.
Entah YOSAN ato PUSAN duluan, mereka berpromosi dgn ngasih huruf2 di balik bungkus permennya. Yang bisa ngumpulin huruf P, U, S, A, & N katanya bakal dapet hadiah.. :p

 
At 14.3.07, Anonymous wienn said...

chupa cups,
gulali...kalo mo bikin peluit bergambar ayam, kudu ditiup dulu ama masnya yang jualan.
permen trebor yang pedes yang dalamnya coklat
permen trebor jeruk yang dalemnya kecuuuut banget.

 
At 15.3.07, Anonymous Anonymous said...

.... jangan lupa teman2.....
permen coklat FULL CREAM... nggak yakin spell nya. Bungkusnya putih dan tulisannya biru. Harganya sekitar Rp.200 -500..

 
At 26.3.07, Blogger Sedotan_limun said...

sedotan limun numpang nostalgia akh...he..he...he

 
At 1.4.07, Anonymous radit82 said...

hahahahah...selalu seru ngomongin makanan. tapi ada yang mau saya tambahin. waktu anak mas baru keluar, saya yang notabene waktu itu masih anak-anak amazed bgt dengan dua rasanya yaitu rasa keju dan ayam. saya lbh suka yang keju tapi belakangan yang sering ada stok malah yang ayam doang. klo generasi krip-krip ada dua, bungkus merah sama bungkus biru, satunya 25 perak klo gak salah. ada juga saingannya yaitu FUJI mie.hihihihihi
klo permen karet, judulnya YOSAN dan waktu itu ada undiannya. kita harus ngumpulin huruf YOSAN dari kemasan luar bungkus permennya. tapi saya tak pernah mendapat huruf N, jadi cuma YOSA aja bunyinya...

 
At 9.5.07, Anonymous bambangpriantono said...

Aku paling suka semuanya...
Tapi CHIKI, WINSTON, MAMEE, SUPERMAN, CHICLETTE, itu paling oke...
SARIMI yang dimakan kayak krupuk juga aku demen banget....

 
At 20.5.07, Blogger aris said...

beberapa kue yang kuingat jaman kecil..
manisan Anggur (bentuknya kaya kertas dijual Rp.25 2 buah)
terus ada juga genji pie dan raisin pie.. penerusnya Monde Butter Cookies (sampai eneg.. tiap2 tamu berkunjugn ke rumah, bawanya monde melulu)
gulali.. ada yang ingat..? kalau di kampung saya :p bisanya dagangannya dibawa sama tukang. buatnya si 'adonan gulanya itu dipanasin dikit terus ditarik hingga melar dan dibuat berbentuk kaya ayam, atau hewan lain, bisa juga kaya bunga.
VAriasi terakhirnya sama dia entah diputer gimana caranya, tau2 akhirnya berbentuk kaya rambut terus dikasih perasa asam (entah apa namanya bentuknya kaya gula pasir).
martabak mini juga pertama kalil muncul jaman aku sd. dulu 25 perak utk yang rasa kacang, dan 50 yang kacng + pisang.

 
At 13.6.07, Anonymous Anonymous said...

Ha...ha...ha......
Aku pas ngeliat blog ini jadi flash back....Aku mau kembali kemasa itu SERU bgt tahun 80an...kangen...kangen.....sama masa2 itu.....

 
At 26.6.07, Anonymous INdaH said...

kalo ice cream Popeye itu produknya Diamond bukan ya? yg jelas jaman SD dl (mid-end 80 an) aku sering bgt beli ice cream ini waktu mo madrasah siang.. beberapa hari yg lalu gw nemuin ice cream popeye ini di toko buku kuno di rawamangun.. tp kok ga ada yg rasa coklat lg yah?

 
At 8.7.07, Blogger JATI JS said...

Jadi ingat makan bakso kojek, yg di bumbui kacang en ditusuk lidi!
Permen cicak lah yg kecil kayak telur cicak berwarna-warni, terus permen yg meledak2 di mulut...hahaha!

 
At 9.8.07, Anonymous youdid said...

Tau ager minivita jelly gak???
masih ada atau udah ditarik dari pasaran seh??
Trus ada minuman braley kalo gak salah. Rasa teh tapi ada gambar padinya.

 
At 20.9.07, Anonymous fais said...

wafer superman dan chiki ga da matinye... hik..hiks...hiksss....

 
At 5.10.07, Anonymous Anonymous said...

merinding tau gak baca blog ini.. gimana nggak, masa2 kecil yg udah hampir lupa, terasa jelas terbayang.. (ceile:) yang gak mungkin lupa ama CHICLETS.. abis pernah dapet payungnya gara2 rajin kirim undian hehe..

 
At 6.10.07, Anonymous Anonymous said...

Yang paling aku inget tentang snek cikicikian yang pertama kayaknya Gizanda Chesseball deh mungkin keluarnya tahun 70-an akhir tapi 80-an masih ada, kejunya lebih terasa berbobot dan enggak hampos (isi angin)Slogannya Gizanda=Gizi keluarga anda.Terus permen jenis pastiles yang aku suka adalah Valda warna ijo ada beberapa varian,rasanya hangat dan empuk2 kaya permen jeli dalam kemasan kaleng. Harganya lumayan mahal juga.Aduh pengen lagi dua-duanya.

 
At 6.10.07, Anonymous Eddy said...

Permen yang sangat berkesan th 80-an permen Nougat yang bungkusnya kertas oranye gambar kuda joki apa ajing balap?, gara-gara gak bawa ini saya kena damprat waktu ospek masuk SMA.Sudah diubek-ubek cari ke toko-toko se Bandung tak dapat. Sungguh permen yang tak populer.

 
At 18.10.07, Anonymous Anonymous said...

kalo vita jelly masih ada tuh di carfour aja ada koq.jangan lupa puddingnya yang dalemnya ada buah beneran..yummy..kalo nyam-nyam masuknya 90 an yah??permen hexos inget ga? masih ada tuch

 
At 22.10.07, Anonymous dion addict said...

kalo cemilan gw tahun 80an adalah SUSU DANCOW kaleng besi. hahaha,, secara ya gw masih bocah pas tahun 80an. tapi paling gw inget adalah susu ini pernah mengeluarkan bonus kaset kompilasi penyanyi penyanyi cilik, dan saking cintanya sama tuh kaset, gw puter terus dan akhirnya kusut deh.

terus cemilan lainnya yang gw suka adalah biskuit yang diatasnya ada gula kering warna warni. biasanya kalo makan ini gulanya gw emut ketika udah lepas biskuitnya gw balikin lagi ke stoples. hehehe.

Oia, kalo gak salah Nutrisari khan munculnya juga taun 80an ya..

 
At 29.10.07, Anonymous ChiCiErnEst said...

menemukan blog ini seperti menemukan surga yang hilang cie..
jadi inget masa2 itu, meskipun thn 80an gw masih ES DE. gw inget tuh, ada kue kayak kancing trus diatasnya ada gula warna-i pokoknya kalo' ultah pas SD pasti kue ini ga pernah absen.apa yah namanya?
oia, awal2 90an tuh ada permen namanya MR. Sarmento. mungkin masih ada yang inget..

 
At 9.11.07, Anonymous Anonymous said...

ada satu jajanan yg bikin aku kangen baget sampai saat ini. keluargaku menyebutnya : manisan aladdin.
bentuknya lembaran kertas sebesar kotak korek api yang dibungkus plastik sekalian sama label merek kertas. label ini ada gambarnya 'genie', tapi entah kenapa malah aladdin yg ngetop sebagai namanya

 
At 15.11.07, Anonymous grace said...

waaaaa ga ada yang inget es jolly ya? yang kalo mo makan mesti dipatahin dua dulu trus baru diisep. asoy geboy tuhhhh!

sama sirup orson yang warna warni (dan dicurigain pake pewarna tekstil). dulu jajanan wajib gue waktu SD. si abang ngendon didepan dgn botol warna warni, masukin es batu ke kantong plastik trus pilih deh mau orson warna apa.

kalo udah SMP mah rada ganti haluan ke SAP susu mocca / sirsak, soalnya entah kenapa orson udah jarangggg bangedd. untung usus gue lumayan kebal :P

 
At 28.11.07, Blogger R said...

wah bener tuh. es jolly !! itu kan ngetop banget. tolong tambahin ye bung redaktur, makasi.

 
At 3.12.07, Anonymous Anonymous said...

Es JOLLY, wah doyan banget, gue sampe apal jingle iklannya.. Joly..joly..joly..joly..
mari-mari-mari-mari,
menikmati joly.. sari buah dingin..
bergembira bersama joly..segar sejuk nikmat.. JOLLY..
kl ga salah bintang iklannya Chica Koeswoyo. Ada lagi iklan CAPRISONE, bintangnya Bob Tutupoli kan? Sari buah2an alam Indonesia..
Segar.. Tiada dua..Gile ye..klasik bgt hua23..ha33
Permet karet FUSAN GUM ud disebut belum y? yang bungkusnya ada tatonya, kalo mau ditempel pake air dulu, kl dulu siy gue pake air ludah, yuck.. ha23
ES lolly dari DIAMOND jajanan jaman gue SD th 80-86 ada warna ijo, ungu, merah, orange belakangan muncul yang kombinasi orange-merah, ada yg ingat?

 
At 4.12.07, Anonymous Anonymous said...

Ada yang inget Es Tinju? Gak lama sih beredarnya..gw yang anak SD bela2in keluar komplek dan jauh buat nyari toko yang jual es tinju ini...kemasannya lo tinju, trus jadi dingin..ajaib banget..hihihihi...

 
At 6.12.07, Anonymous purpleviolet said...

ralat.... es jolly bintang iklannya Ira Maya Sopha--settingnya di pantai tuh... hehehehe...

kangen masa masa itu euy...

 
At 8.12.07, Anonymous Anonymous said...

Es Tinju? Gw inget. Tapi itu pan bukan makanan. Cuma buat ngompres aja. Ukurannya kecil. Kantong plastik. Timbang pas buat taruh di jidat. Dinginnya juga sebentar doang.
Iya ya, kenapa cuma sebentar beredar lantar hilang.
Konsepnya gak jelas 'kali ya? Mau buat apa, lha cuma dingin sebentar.

 
At 17.12.07, Anonymous Anonymous said...

kalo wafer superman masih ada dijual di supermarket gede. biasanya di carrefour boz... cuma yang dulu harganya gocap sebiji sekarang jadi gope cing...

kalo makanan mi kering kayak anak mas namanya mamie.. di tahun 87 harganya kalo ga salah sekitar pego.. (150 perak) kalo anak mas masih cepe (100)... berhubung isinya lebih banyak mamie... gwe selalu beli yang ini plus coklat ayam jago ama cireng hehehehe

cool banget nih blog...

 
At 17.12.07, Blogger zalle said...

ada yg belum kesebut. MORELLO JELLY. permen kenyal/jeli warna-warni dengan taburan gula pasir dan rupa-rupa rasa. ada yg inget?

 
At 19.12.07, Anonymous wuekero said...

Yang paling gue suka waktu SD (tahun 80) Es serut ingat nggak. Es yang diserut terus ditadahin batok kelapa terus diteken pakai batok kelapa lagi sampai padat, sesudahnya dikasih siruf fadjar yang kiri ijo yang kanan merah. Enak banget. Kalau kita beli pertama kepadatan es masih bagus jadi lama mencairnya, tetapi kalau beli yang terakhir dah gampang lumer, soalnya abangnya kecapekan tangannya neken tuh es heeeeeee. Ingat Nggak...

 
At 21.12.07, Anonymous Anonymous said...

pengumuman : snack MAMEE masih ada, tapi di negara tetangga kita Malaysia & Singapura. Bagi yg sering bepergian ke negara2 itu, mungkin bisa menyempatkan diri mencari..nanti saya juga nitip :-)

 
At 24.12.07, Anonymous Anonymous said...

ngikut yaa...
coklat yang dibungkus putih trus tulisannya warna biru itu kalo ga salah bukan Full Cream tapi Full Milk. menurut bokap, nama aslinya Vollemilk (sori kalo salah eja), dari bahasa belanda. gitu..
enak buangeettt

 
At 9.1.08, Anonymous eva said...

Weeeew...ini blog emang top banget.gw ampe ketawa2 sendiri.iya tuh,coklat bentuk payung,jajanan waktu gw masih balita.saking demennya,gagangnya juga gw emutin hehehe...coklat yang bentuk bola juga tuh, bener gak? Es serut? bener banget,es yang setelah dibikin padet,trus dikasih pemanis warna warni. Ih, gw jadi takjub sendiri...ternyata jajanan taun 80-an menyebar dengan merata hehehe....oya satu lagi,vita jelly! biarpun sekarang masih ada,itu termasuk bekel gw juga waktu TK...

 
At 11.1.08, Anonymous eva said...

permen kayane?gw inget! kalo gak salah bintang iklannya armand maulana yang masih gondrong.permen itu cuma beredar sebentar,gak tau knapa.tapi rasanya emang gak jelas sih hehehe...gw pernah nyobain sekali..aduh baca blog ini,jadi maksa gw buat bongkar ingatan tentang taun 80-an...hmm...apalagi ya,kalo iklan pizza hut masih taun 80-an gak sih?iklan itu biasanya diputer di sela2 film smurf di RCTI jam setengah 5 sore ;) qui..qui...qu..! pizza hut...! jingle iklan nya maksa banget ya..hehehe....!

 
At 16.1.08, Blogger syx said...

chiki snack! ada rasa keju, coklat, dan ayam bawang. dulu sering sembunyi-sembunyi belinya. soalnya dibatasi banget ama ortu dng alasan bikin batuk. paling seru pas ada bonus stiker bernomor ala panini, ditempel di buku khusus. temanya saat itu dunia fantasi.

 
At 4.2.08, Anonymous henshin75 said...

Waaaaaa ada permen Chelsea ama Cocorico huahahahahah. Aku musti sakit dulu baru bisa dibeliin tuh permen ama emakku (padahal kan kalo lagi sakit mah jajanan seenak apapun tetep aja kerasa pait hehehe.
Tapi ada jajanan tradisional yg aku inget sampe sekarang yaitu manisan jamblang ama irisan bengkuang pake bumbu rujak wow sedap banget.
Anak Mas biarpun nyampe sekarang masih ada tapi rasanya kok beda ya. Kalo dulu kalo ada yang makan Anak Mas harumnya kecium ampe 10 meteran, n rasanya enaaaaak banget. Skarang mah rasanya amit-amit dah....

Eh ada yang masih inget ama snack merek Kway Kway gak?

 
At 7.2.08, Anonymous Anonymous said...

Happy Toss...masih ada ampe sekarang

 
At 9.2.08, Anonymous Anonymous said...

Mo nambahin lagi boleh ya?
Itu lohhh abon ikan yang panjang2 tipis kalo nggak salah judulnya "ENAKKO" dan di dalemnya ada kupon sering banget tulisannya "MAAF ANDA KURANG BERUNTUNG COBALAH SEKALI LAGI".
Padahal kalo di inget2 itu kan rasanya nggak enak banget :P

 
At 12.2.08, Anonymous minten_sastro said...

-permen duit warna coklat,rasanya asem2 manis gtu..lupa merk-nya
-kue koya
-es serut abang2,dicetak di batok kelapa pake gagang kayu,pake sirop sarang sari
-kue laba2(dari adonan kue cubit)
-Green Spot,rasa orange
-paling top markotop"JOLLY"

jingle-nya:
Jolly,Jolly,Jolly,Jollyyy...
Mari mari mari mariiii......
Menikmati Jolly sari buah dingin
Bergembira bersama Jolly
Sehat segar nikmat
Jollyyy...Jollyyyyyyyy.....
;-);-)

 
At 25.3.08, Anonymous bunn said...

-manisan aladin, tipis asin asem ..enak buanget..
- coklat Vollemilk
- FUSAN gum yg asli nya, agak mahal harga nya buatan jepang, yg banyak beredar PUSAN GUM
- Kerupuk pedes...nyam nyam
- Sirup bubuk TANG, sebelum nutrisari ada, TANG duluan ada.. sekarang ga aa di Indo, gw masih suka nitip temen gue klo ke singapur.. uenaakk banget.. segeerrrrrr... sekarang ada rasa mangga, anggur, lemon..sedap deh

 
At 21.4.08, Anonymous Anonymous said...

weleh weleh udah pada lupa ato masih inget kalo dulu tuh ada abang2 penjual gulali yang suka dibentuk2 jadi macem2. Biasanya nongkrong di areal sekolahan dan suka jadi favorit anak2. Macem2 aja permintaannya minta dibikinin gulali model mobil-lah, kapal terbang-lah, bunga-lah, sepeda-lah apa lah.. padahal kalo sekarang dipikir2 itu kan jorok karena untuk buat gulali berbentuk kan si abang harus niup2 pipa ato sedotannya itu yah! hiiiii
oya gue dulu suka banget sama anak mas, chiclets terus inget gak sih dulu itu ada permen susu buatan cina yang bungkusnya dua lapis terus bungkus dalemnya itu halus banget dan bisa dimakan? apa sih judulnya gue lupa tapi itu favorit gue beneran! Terus ada juga permen susu kacang yang bungkusnya merah ada gambar emak sapi apa ya judulnya? itu juga gue suka. Bravo deh 80an top abissss!

 
At 22.4.08, Anonymous Anonymous said...

krip krip!!!!
jajanan wajib stiap jam istirahat...
paling enak, murah meriah dan bungkusnya paling banyak di tong sampah dan di bawah kolong meja sekolah dulu...hehehe...

 
At 29.4.08, Anonymous Ina said...

Wis....
Gw pernah dapet beasiswa dari Pindi twins loh. Waktu itu ngumpulin bungkus permen, dan dikirim barengan ama fotokopi raport. mau tau berapa dapetnyaaah??

Seinget gw, 15 rebu. Waktu penerimaannya, rame aja, barengan juga tuh, ama penyanyi anak2 Jihan Amir.

 
At 5.5.08, Anonymous Anonymous said...

gw gak gitu suka cocorico, soalnya gigi gw waktu itu ancur banget. yang gw inget dari cocorico adalah iklannya yang gambar close-up muka cewek pake kacamata hitam yang hampir pasti muncul di cover paling belakang majalah. eh beneran gak sih si bintang iklan itu cewek buta ky issunya waktu itu?

masih inget es krim flipper kan? yg gagangnya bukan kayu tp plastik bolong2?

 
At 6.5.08, Blogger Pahlawan Bertopeng said...

Saya inget wafer superman teringat mendiang paman saya yang suka bawain wafer itu...
Jadi sedih...

 
At 7.5.08, Blogger Karina said...

Bener2 bikin gw yg di Australi ini kangen banget ma makanan indo. Lagi cari2 gambar chiki ball buat skripsi bahasa indonesia, eh... nemu ini blog. Gilaaa!! Makanannya semua bikin ngiler buanget!! Taon hebat itu.. masa SD gw yg tiap hari jajan mulu.

-Lidi jepang yg mirip spaghetti itu bener2 terkenal. Apapun namanya itu. Makan spagheti mentah yg beneran pun kaga sama rasanya.

-Mamee!! Bertahun2 tiap gw balik indo, nyari itu makanan lagi, kaga pernah nemu. padahal bener2 kangen.

-Wafer superman itu.. beli di mana sih sekarang? Wuih.. garing bok!

 
At 13.7.08, Anonymous uniqueswiss said...

wuaaaa.... maksud gw Wafer Supermen.... favorite gw bgt! coklat ayam.... duh.... anak mas pula! Chiki snack rasa keju, sehari bisa 5 bungkus! hahahahhah.... thanks buat semuanya ya....

 
At 27.10.08, Anonymous minten_sastro said...

SODARA-SODARA, TRENYATA ITU SEMUA ADA DI TOKO COMAL-CAMIL DI KEMANG, MASUK PERTIGAAN HERO SEBELAH KIRI JALAN...
HEHE..

 
At 20.1.09, Blogger Kwe Perfume said...

Wah permen Darkie, Polo, Nano-Nano? blom nih? 80-an gak yah?

 
At 24.2.09, Blogger Dedy said...

Manisan Aladin masih ada yang jualkah ? Pengen banget, any info ?

 
At 24.2.09, Blogger Deden said...

Green Sands yang iklannya di bintangi Eric Estrada

Permen tjap Kelinci yang lapisan pembungkus dalemnya bisa dimakan

Permen cina gue ngga tau namanya, isinya kaya coin warna coklat rasanya manis asem, warna bungkusnya merah ataw ungu gitu..

 
At 19.8.09, Anonymous Anonymous said...

mo beli makanan2 tempo doloe???? liat aja yah di FB gw
di album mainan n makanan temp doloe
melona86@yahoo.co.id

thx guys...^^

 
At 19.8.09, Blogger Muhamad said...

coklat stick nyam-nyam yg dicoel-coel

 
At 1.10.09, Anonymous Anonymous said...

kwaci item dari biji semangka yg kemasannya kotak karton kecil jadi bisa dikantongin,rasanya asin banget abis makannya langsung cari minum

 
At 11.12.09, Anonymous Astaga.com Lifestyle on the net said...

Wah enak2 banget ya...
Astaga.com lifestyle on the net

 
At 25.12.09, Anonymous Anonymous said...

Kalo 80an seh kurang begitu taw...

Tapi kalo 90an, ada minuman kotak GoGo n Es Mony.

 
At 3.2.10, Anonymous Anonymous said...

banyak banget jajanan waktu di jaman SD ada : permen Sarmento, Davos, Pagoda Pastiles, coklat cap jago, cemilan lidi dg taburan cabe, krip-krip, anak mas, nyam-nyam, potato, chiki, gulali ama bakso kecil-kecil.
tp pas SMP kwaci yg jd ngetrend krn pas tugas piket pasti di laci meja kelas banyak kulit kwaci berserakan.
pokoknya banyak banget deh.
jd inget jaman dulu (harganya murah2, mie ayam di t4 q cm 300perak)

 
At 14.5.10, Anonymous Heru Elung said...

waaah...jajanan gw bgt wktu dulu tuh smua diatas... jdi inget dulu sempet ada gosip coklat superman yg mengandung racun...sampe jadi gosip racun tanggerang...


tambahan :

- chiki gizanda ... maaakjaaang keju nya mangstab bgt...smpe pndh kelain hati wktu itu dr chiki balls keju...

- coklat bon-bon (yg bentuknya hehee sorry bentuknya kek nipple, dulu sering nemplok iklannya di majalah bobo)...biasanya gw masukin dulu ke kulkas...klo dah dingin...kletus...nyessss...!

- krip-krip buatan sinarmas yg bungkusnya mini belang-belang merah putih itu lho...klo lg bokek ya ngemilnya ini...

- coklat safari yg logonya 2 jari disilang, klo ngga varian dari produk Lagi'e lainnya...apadaya klo lg mupeng silverqueen tp duit tak punya...

- coco-rico... dulu kakek klo dtng nilikin ciucunya suka bawain tuh permen...waah senengnya ngga ketulungan boo...

- permen kayane (mmmmh so crunchy...) jd inget jargonnya "gigit-gigit kayane...gigit-gigit kayane..crunchy..crunchy..crunchy...)
sapa sih artis-nya?

tapi bener jajanan jadul rasanya bnr2x jauh lebih lekker, dibanding jajanan yg skrg ada...untuk kualitas rasa sampe skrg blm ada yg sebanding keknya kalo dilihat dr perbandingan harga kala itu dan skrg yah...bhkn bungkusnya aja dulu tebel2x bgt...

 
At 19.10.10, Blogger Wiwib said...

1. "pindy mint...dingin2 empuk" ^_^
2. Fruitella.....fruitella

 
At 28.10.10, Anonymous Anonymous said...

oh ya aku tu paling doyan jajan lho waktu SD ampe bela -belain ga nabung sampe dimarahin mama, coz lebih enak jajan lge hehe yg terbeken dulu nmanya maru lhoo rasa rumput laut mirip taro khan, trus dont forget ama Jetz yang rasa ayam paprika,mammamia jetz coklat fiesta, permen cicak warna warni ga bosen bosen dibeli jga waktu TK, chitato jga satu genre ama chiki cheetos rasa jagung bakar apalagi. truz permen coklat warna warni Smarties sama peewee favorit aku ama goodtimes dalam kotak warna biru waduh kangeen bgt dech ga kya skrg beda kemasannya pun di plastik,dulu cma lebaran aja bsa beli coz klo lebaran byk dpt angpaw huehee...

 
At 22.11.10, Anonymous Anonymous said...

Waktu gw kelas 3 SD sekitar thn 1982/83, ada tukang cendol yang mangkal di samping sekolah. harga cendolnya Rp 25 segelas gede. Gw sengaja beberapa hari nggak jajan, supaya bisa beli cendol itu. Alhasil begitu uang ngumpul Rp 100 - 150, gw jajanin tuh semua uang bwt beli cendol , lumayan dpt 4-6 gelas. Kenyang Bo! Sayang, pas naik kelas 4, tukang cendol nggak jualan lg, entah kemana.

 
At 22.11.10, Anonymous Anonymous said...

Waktu gw kelas 3 SD sekitar thn 1982/83, ada tukang cendol yang mangkal di samping sekolah. harga cendolnya Rp 25 segelas gede. Gw sengaja beberapa hari nggak jajan, supaya bisa beli cendol itu. Alhasil begitu uang ngumpul Rp 100 - 150, gw jajanin tuh semua uang bwt beli cendol , lumayan dpt 4-6 gelas. Kenyang Bo! Sayang, pas naik kelas 4, tukang cendol nggak jualan lg, entah kemana.

 
At 18.5.11, Anonymous Anonymous said...

Nice blog! :D
ada yang ingat permen SuperZuper? Isi 5 dan ada 1 diantara 5 butir itu yang rasanya aseeeem banget.

 
At 30.8.11, Blogger Dominica Novalina said...

kangen banget sama anak mas jaman duluu
anak mas yg skrg gak terlalu enak kayak duluuuu :(

 
At 23.9.11, Anonymous Anik said...

huehuheuhuehe, semua makanan yang disebutkan di artikel memang betul2 jajanan 80'an.. jangan lupa kacang telur bungkus bening tulisannya / gambarnya biru, kacang telur yang enak dan empuk merek Bison! dan yang paling gw benci adalh telur cicak dan roti kecil ky kancing yang atasnya ada gula gula warna warni!! ya ampunnnn jaman dlu chiki ngetop bgt, ampe ngumpulin stikernya yang seri dufan! ampe ngimpiiiii ke dupan!! secara gw anak daerah hahahah.. pretttttttttttt,,, gw pernah loh dapet stationery 1 set dari chicki semuanya berwarna kuning dr pinsil, penghapus, pengaris, tempat pinsilnya !! awww awww jaman segitu merasa keren banget hahhahha

 
At 7.2.12, Blogger Dagang Mania said...

Wuih 80 an yaaaa.. yg gw inget gw masih SD foto" depan sekolahan sambil minum 'Greend Sand', trus pake gelang karet yg item bulat ampe 10 biji di tangan.... ampun dah. incredible memory

 
At 25.2.12, Anonymous Anonymous said...

MIE ANAK MAS ASLI JAMAN W BANGET HAHHA....

 
At 3.4.12, Anonymous Anonymous said...

jadi inget nih.... dan kangen....

- ada jajanan kue warna kuning yang berbentuk ikan.

- terus ada permen mint tapi kemasaannya dibentuk seperti sebatang rokok.

- serbuk rasa manis agak asam yang kemasaannya dibentuk seperti kaleng susu cap nona atau apa gitu yang ukuran super mini, atau dalam bentuk botol mini

- jajanan leker (sekarang crepes kali ya) ditaburi susu kental coklat atau kelapa atau pisang

- sate dari tepung bulat2 pake lidi dan saus kacang

- minuman caprisone, sirup tropicana, teh kotak, susu ultra

masih banyak lagi.... kangen... :)

 
At 4.6.12, Anonymous Anonymous said...

ada yg nemu coklat vollemilk lagi gk ?? kangen ma coklat itu ;)
Nice blog jd bisa nostalgia ma temen: seangkatan hehehe

 
At 22.7.12, Anonymous Anonymous said...

-caprisonne pernah berhadian BMX.
-satu kotak chelsea bisa kuabisin sekaligus sambil baca komik Conan the barbarian atau Commando
-waktu bln puasa aku beli susu ultrajaya kusimpan d kantong dan pas ibuku meleng aku pura2 nutup mulut dan kusedot
-Aku pernah pengin beli susu sustagen HP (yg katanya bisa bikin pinter) untuk ngalahin kakakku yg selalu dapet rangking 1

 
At 14.1.13, Anonymous Anonymous said...

Apalagi waktu itu Chiki bikin promo yg hadiahnya mobil Suzuki Forsa & pergi ke Dufan.... tiap pulang sekolah mesti beli buat dapetin stiker di dalemnya... inget khaan....???

Trus permen Morello, Pindy pop, Tootsie snack, Chippy snack, Gizanda snack.....

Makan sambil nonton Unyil... Hahahaha......

(Setyo)

 
At 8.2.13, Blogger oca winda said...

coklat ichiban juga enak,.. btw masih ada yg jual anakmas kemasan lama gak ya???

 
At 29.5.13, Anonymous feri said...

just info....manisan kulit jeruk yg ada gambar anggurny(berikut gambar batmat,popeye,rambo) msh ada yg jual di semarang mampir aja ke raja madu madu raja....saya jg pesen soalny hehe enak.

 
At 14.8.13, Anonymous Anonymous said...

Ada yang masih inget es Jolly ngk ? Biasanya suka di jual dipasar2.. Sama yang paling gw kenang waktu jamannya stiker album Panini.. Ada The Smurf, Transformer, Donald Bebek, Colombus, Mexico 86, Dunia Fauna & Stiker Kreatif.. Oya kalo ada yg mau jual album panini hub sy ya di 081317782366.. Thanks b4..

 
At 22.8.13, Blogger Kedai Mode said...

Dlu ada permen yg iklanya model ngetop bgt (lupa nama modelnya) diiklannya model itu pake kacamata and kacamata itu jd ngtrend bgt, itu permen apa ya ? Cocorico bukan

 
At 27.8.13, Blogger Rahmad K said...

Permen Tic-Tacs jangan dilupakan ^_^

 
At 25.9.13, Blogger Arka Dhana said...

ahahahahak alhamdulillah ane dulu dapet undian chiki yang nempel nempel stiker itu gan, juara 2, dapet 100 ribu perbulan selama satu tahun, akhirnya sama bonyok dibeliin casio mini orgen yang 100 tone merah, mesti disini ada yang punya,wkwkwkw
salam Lupus Gan!!

 
At 11.10.13, Anonymous Anonymous said...

klo makan permen mr sarmento yang rasa apa tuh sarsaparila..duuuh...gigi gwe langsung aja nyuut..nyuuutt....hahaha..ada lagi yang gwe suka tuh permen treboorrr...hahaha

 
At 20.12.13, Anonymous Anonymous said...

Dulu ada minuman GoGo rasa anggur enak bangget tuh :D

 
At 21.12.13, Anonymous Anonymous said...

kl aku suka makan lipo samo cupcup waktu kecil ak bolak2 balik rumah skit krn tipes

 
At 24.1.14, Blogger Androw Zeroun said...

Nyam-nyam mana nyam- nyam sama permen polo

 
At 14.3.14, Anonymous Uphie said...

Ada lg long jelly, yg bentuknya ky choki2 tp jelly, trus abon "ajibon" yg sachet-an gmbar doremon. Sm orange juice kotakan yg kotaknya bentuk piramid, ntah lupa namanyaa.

 
At 5.4.14, Blogger ronnieyazid said...

hahaha... inget permen MIAMI, mirip sama permen DAVOS, pedeeesss

kue koya dulu harganya masih 10 rupiah kalo gak salah, sekarang ada di al**mart harganya satu pack 20 ribuan

 
At 11.4.14, Anonymous Anonymous said...

MIAMI paling jadul (awalnya ikutan suka gara2 bokap sering beli), lalu ada WINSTON, barulah muncul merk DAVOS. nah april 2014 ini baru saja saya nemu merk baru, BIG BOSS. malah ada 3 rasa: mint, strawberry & coklat.

@melvinmad

 
At 8.9.14, Blogger Sulqifli Jusuf said...

Aaahhggg... kangeeennn

 
At 28.9.14, Blogger Rizanul said...

Hhhhhmmmmm

 

Post a Comment

<< Home