Friday, October 13, 2006

Rumah Masa Depan

Tersebutlah sebuah desa bernama Cibeureum, di Kabupaten Cianjur. Di desa ini tinggallah satu keluarga yang terdiri dari tiga generasi. Kakek (Hamid Arief) dan Nenek (Mak Wok), lalu Bapak (Dedy Sutomo) dan Ibu Sukri (Aminah Cendrakasih)... Dan generasi ketiga adalah Bayu (Septian Dwicahyo) dan Gerhana (Andi Ansi). Keluarga ideal yang menjadi tokoh sentral protagonis di serial ini. Orang-tua yang bijak dengan anak2 yang patuh dan pintar.

Rumah Masa Depan


Yup.. Sinetron serial mingguan "RUMAH MASA DEPAN", dari 'September Production', garapan Ali Shahab, yang tayang setiap hari Minggu siang di jaman 80-an.

Cerita-cerita yang dimunculkan adalah kisah penuh pesan moral tentang kehidupan bersama dalam satu lingkungan. Tentang gesekan2 di dalam keluarga itu sendiri, maupun dengan para tetangga masyarakat desa Cibeureum yang lain. Ada konflik dengan keluarga Suwito yang kaya raya, dengan Bu Suwito (Mieke Wijaya) yang culas sebagai tokoh antagonis. Ada kisah tentang teman-teman Bayu di SMP, atau teman-teman Gerhana di SD. Jadi kadang cerita tentang orang tua, kadang cerita tentang remaja, atau bahkan anak-anak. Salah satu tokoh yang sempat melejit dari serial ini adalah Sangaji, si anak jenius dari keluarga kurang mampu.

Sangaji

Sangaji

Pak Guru dan keluarga Sangaji


Ditulis oleh: Q
Sumber: Majalah Hai 1985, dan obrolan di milis Lapanpuluhan.



Tulisan lengkap dari artikel ini
sekarang sudah diterbitkan dalam bentuk buku
berjudul "Gaul Jadul" oleh Q Baihaqi,
terbitan Gagas Media, Juni 2009.



Segera aja dapatkan di toko buku langganan kalian yah cing...

101 Comments:

At 13.10.06, Blogger intang said...

Hore... hore... saya pertama!!!
Tokoh Ibu Suwito ntu bagi gw cuma bisa dibandingkan dengan karakter Ibu Subangun. Sama2 bikin gw susah tidur waktu kecil. Huhuhu...

 
At 13.10.06, Anonymous azhar said...

sangaji tetep menjadi idola gw ampe sekarang!!

 
At 13.10.06, Blogger Yuanz said...

Waaaaaaaaa... kangennnnnnnnn ma rumah masa depannn.....

Sampe skg... kalo ada org yg gigi-na menantang.. pasti dibilang

" mirip boneng yahhhh "

ekekkkekekekekeek

eh tapi boneng naek kelas lohh... jadi penjahat juga sih di caboy .. dan masih memamerkan gigina yg ajaib..

^_^

 
At 13.10.06, Anonymous Lila said...

di tilik2 kek na agak2 mirip litle house gak seh...?
tapi gw dulu jiga demen nonton ini..

hehehehehehee

 
At 13.10.06, Blogger sefawkes said...

jangan2 dulu juga pernah dipanggil sangaji yo pakdhe :p

 
At 13.10.06, Blogger Iqbal said...

huhuhuhu, klo ingat serial ini jadi ingat ama kampung halaman gw , Lampineung, Aceh :((

 
At 13.10.06, Anonymous siberia said...

Orang tua Bayu n Nana itu namanya Pak Sukri

 
At 13.10.06, Blogger Taufan said...

kapan nih ngulas tentang Jendela Rumah Kita. Jadi inget Desi Ratnasari waktu masih lugu.....

 
At 14.10.06, Anonymous Anonymous said...

denger2 dalam kehidupan nyata ternyata sangaji sempet terjebak obat2an (gossip banget ngga seh )

 
At 14.10.06, Blogger iaNto said...

saking demennya sama Rumah Masa Depan, tetangga depan rumah dikampung sana anaknya di kasih nama SANGAJI. maksa banget nggak sih.

trus si Septian DC skg kemana ya ?

 
At 15.10.06, Blogger guario said...

Astaga Q! Lo emang gerak cepat:D! Padahal baru aja... ah sudahlah, nunggu Lebaran tahun monyet baru gue bisa nulis lagi kale:D.

Iya, gue juga cuma inget sama episod Sangaji, yang laennya ke laut. Kemana ya tuh orang:D?

 
At 15.10.06, Blogger Yayi said...

waah.. seru banget neh.. *inget lagi lagunya RMD*

Jadi inget jaman SD dan studio alam deh...tempat syutingnya RMD..

duuh.. jadi pengen nonton lagi...

 
At 16.10.06, Anonymous Anonymous said...

duh pengen nonton tvri bersedia jual vcd nya gak yah ?

 
At 16.10.06, Blogger dodY said...

hehehehe..... kulak'an majalah nang endi yo? kok iso oleh gambar2 kuwi? hehehe

 
At 16.10.06, Anonymous lenje said...

kalo gak salah sangaji itu ceritanya pengetahuannya bwanyak karena dia cari duit dengan jagain kios majalah/buku bekas, dan pasti dibaca.

eh, itu bener cerita sangaji apa yg laen yah? :p

 
At 16.10.06, Anonymous riadi said...

urung rembug dikit :

hihihi.. kontradiksinya sinetron ini adalah, pak Sukri yang orang desa cibeureum, ternyuata tidak bisa melafalkan kata cibeureum dengan sebenar-benarnya sebagai org sunda. Itu yang amat sangat berkesan :D

Terus ada episode bunga-bunga perkawinan, tentang penganten baru yang bulan madu ke desa cibeureum (yo oloh niat banget), diperankan edi riwanto dan yayuk suseno. Nah bang edi berperan sebagai dokter pinta yang idealis, yg ingin mengamalkan ilmunya di sana. Tentu saja Yayuk Suseno yang asalnya dr keluarga kaya nda setuju. Untung ada Pak Sukri yang mendamaikan. Gitu deh.

dan pemeran suaminya Mieke Widjaja adalah Pandji Anom. Dia sering maen di film Warkop sebagai 'kurban'

Apa kabar Semuanya?

 
At 17.10.06, Blogger iway said...

ali shahab sebagai sutradara kayaknya pernah ikutan main juga (maruk boo), jadi orang cacat di kursi roda trus akhrinya bisa jalan gara2 ada ular gede yang mo gigit pacarnya ato sapa gitu, oh iya di deket rumah pak sukri ada empang ato danau yaa, trus beliau punya usaha penggergajian kayu :D

 
At 18.10.06, Anonymous radia said...

aduuuuh.. a blast from the past banget.. gw inget pernah ketakutan liat pak kosim yang kena lepra itu. kayaknya dulu syereeem bener!

 
At 19.10.06, Anonymous badrquest said...

yang paling ngeganggu gw tentang sangaji adalah kacamatanya...hehehe.
anak kampung tapi kacamatanya gaya john lennon.
adegan cerdas cermat itu maksain banget endingnya, mungkin sang sutra pengen ngebuat si bayu kalah dengan terhormat, abis masa cerdas cermat ditentuin sama babak knock out.(halah minjem istilah football cing) yg mirip lomba kelompencapir.
tapi emang tuh cerita top banget, dan satu yg pasti...gak jauh dari "pesan sponsor" tentunya...ya nggak...???

 
At 19.10.06, Anonymous anjar said...

Andi Anzi apa kabarnya ya???

 
At 21.10.06, Anonymous Anonymous said...

baek, makasih....

 
At 26.10.06, Anonymous Anonymous said...

kalo emang ada desa seteduh rumah masa depan...gue mau pindah kesana ah..abis penjahatnya gak seserem sekarang seh....

kenny

 
At 28.10.06, Blogger maya said...

RMD..kebayang jaman kanak kanak, nontonnya pas minggu siang..lagu pembukanya emang bagus banget :)

 
At 30.10.06, Anonymous Anonymous said...

yang difoto itu kan pak lurah (alwi el adam) bukan pak guru (pak darman)

 
At 31.10.06, Blogger yennilubis said...

aduhhhh,,,kangennya ma rumah masa depan,,,
pas bacanya jd keingat dulu,,
pas minggu siang,,duduk manis di depan TV nungguin itu film,,,

 
At 1.11.06, Blogger ono said...

Rumah masa depan, jadi serial yg kami tunggu2x didepan TV. Seru nya film kala itu dan tak hilang ditelan masa.

Rambutnya Bayu "Septian" tuh yg aku tiru waktu itu dan cara bicaranya Bayu khas banget.

Salute tuk 80 an.

 
At 7.11.06, Blogger Mas Ridwan said...

RMD emang asik.
Kalo Jendela Rumah Kita udah dibahas belon? Itu tuh, awal munculnya si cantik Desi Ratnasari, plus Dede Yusuf.
Juga soal kehebatan sutradara Dedi Setiadi dari TVRI.

 
At 14.11.06, Anonymous Anonymous said...

ko gak diulas........ si boneng yang giginya gondrong pake blitz lagi....he..he....

 
At 16.11.06, Blogger the enigma said...

wah.. kalo aku kok gak suka sama si gerhana ya..

 
At 17.11.06, Anonymous Anonymous said...

sangaji kok mirip harry potter ya?

or

harry potter yang terisnpirasi sangaji?

^_^

 
At 5.12.06, Anonymous Anonymous said...

Waktu nana lahir ... Hamid Arief tereak ama Mak wok.. Wok, Wok.. cucu kita lahirr wookkk ... heboh sekampung..

Oya, ada episode dimana dulu Soekarno M Noer jadi pengembara, ceritanya berawal dari tukang beras yang hidupnya miskin waktu itu. Singkat cerita, tukang beras tertabrak kendaraan, sehingga karung berasnya ambrol, dan isinya bercampur dengan kerikil dan tanah...

Kemudian pengembara itu membantu mengumpulkan ceceran beras tersebut... setelah selesai dipunguti, tidak lupa si tukang beras ini mengucapkan terima kasih, sang pengembara pun berlalu...

Sesampainya dirumah, tukang beras ini terkaget-kaget karena didalam karungnya terdapat sebundel uang...
ternyata pengembara ini diam diam memasukkan uang kedalam karung.

Pokoknya intinya adalah pengembara ini sedan sekarat, ingin berbuat baik..

Dan, tidak lama setelah film ini ditayangkan, Soekarno M Noer meninggal dunia...

segitu kira kira...


- a -

 
At 11.12.06, Anonymous Andria Rismawandi said...

Guys, ada yang punya mp3 lagu skj tahun 88 nggak,

 
At 17.12.06, Anonymous Anonymous said...

mister q tolong diulas tentang tokoh-tokoh komik 80an dunks, kayak : trigan, storm, arad dan maya, roel dijkstra, flash gordon, bobo dan kerabatnya (paman gembul, bibi tutup pintu, upik, coreng), oky dan nirmala, darna (kalo gak salah dibintangi oleh lidya kandouw)and jangan lupa fashion 80an bangsa kaos country fiesta, hammer ama yang begambar kodok pake payung

 
At 22.12.06, Anonymous basica.exe said...

SKJ alias Senam Kesegaran Jasmani ini kayaknya tahun 78++ deh ada seri 1 dan seri 2 nya, kayak udang rebus kalo abis senam 2 seri tersebut ( plus suka meratiin itunya pak guru senam go'ut gundal gandul kalo lagi lompat2 kecil sambil tangan kayak silat tepis kiri kanan ). Tahun ajaran 79 diundur sampe 1 1/2 tahun (gara gara si Daud Yusuf). Saking gak ada pelajaran yang harus diajarkan, go'ut tiap hari senam SKJ... hasilnya go'ut tetep awet muda ampe sekarang :)

 
At 25.12.06, Anonymous Anonymous said...

seru abis jadi senyum-senyum terus. BTW, gara2 sangaji gw jadi inget dulu ada serial ACI (Aku Cinta Indonesia) kalo gak salah pemeran utamanya si Itok

 
At 6.1.07, Blogger the i.d.E.p said...

Hmmmm gak ada saingan ya ? emang sih banyak pesan pemerintah sama kayak ACI atau unyil tapi mending propaganda pemerintah daripada buatannya Punjabi group yg contek sana contek sini, iya gak ? ;-)

 
At 24.2.07, Anonymous Anonymous said...

Nonton RMD kayanya suasana desanya damai banget ditambah ilustrasi musiknya...aduh kangen banget aku. Tapi setiap nonton RMD, yang aku tunggu-tunggu selalu kemunculan Bu Suwito. Meike Wijaya bagus banget kalo acting. Tak tahu kenapa aku sampai saat ini koq selalu menunggu-nunggu pemeran antagonis yang culas muncul (tentunya dengan acting yang prima). Rasanya kalo nggak ada mereka, ceritanya nggak hidup. Masih ingat aku, saat berantem sama tokoh yang diperankan oleh Etty Sumiati, Bu Suwito menggerakkan mata dan telunjuk jarinya kekiri dan kekanan seiring bersamaan sambil mengatakan "tidak mungkin".

 
At 27.2.07, Anonymous mual said...

gue ingat gue ingat gue ingat...
judul episode tentang orang sakit lepra itu "Yang Lepra Yang Terhina"..hahahahahahaha duh kangennya...

 
At 9.3.07, Anonymous Anonymous said...

Wah..ingatan yang sangat bagus. Ini pasti sudah ketularan pintarnya sangaji.

BTW, yang jadi anaknya Pak Lurah itu cakep. Aku lupa namanya. Dimana dia sekarang ya?

 
At 20.3.07, Anonymous Anonymous said...

waaahh...RMD emank top abisss...
kayanya saingan berat cerita itu kemaren cuman KELUARGA CEMARA...
bank DEDY SETIADI...kapan bikin karya kaya gitu lagi...yg kekeluargaan ??...
atau...para penulis cerita film yg muda2..nih...cerita HORORnya dikurangi donk...bikin cerita yg amat mengena model RMD dan KC ini...
okeh ??

 
At 2.4.07, Anonymous Anonymous said...

kaos gambar kodok berpayung itu OSELLA

 
At 12.4.07, Blogger aBuy said...

Sinetron yang ditunggu-tunggu setiap minggu sore (eh bener gaa sih..lupa lupa)
gua inget yang episode yang lepra, klo ga salah orang yang kena lepra tukang bikin kerajinan tanah liat yah hihihihihihiii...terus waktu mak wok kabur ke jkt gua nangisss benerannn hueeeeeeeeeeeee
terus waktu episode yang pengembara juga memorable benerrr.....tidakk lupa boneng yang selalu muncul tiba2 untuk mencegat..."TRIIING" kekekekee

 
At 18.5.07, Anonymous Anonymous said...

Bukannya setelah RMD ada KISAH SERUMPUN BAMBU, ada Rita Zahara, Edi Riwanto, Yayuk Suseno, Nizar Zulmi, dan Mieke Wijaya.
Kalo ini masuk kategori 80an ceritain donk.
Ditunggu

 
At 31.5.07, Blogger prabhamwulung said...

aku jadi rindu dengan masakan ibuku di minggu siang sambil menonton film ini..
aku juga kangen dengan kampungku di pinggiran jakarta

 
At 31.5.07, Blogger eR-na said...

oo.. jadi ini si Sangaji
di kantor ada yang suka nyebut-nyebut Rumah Masa Depan ama Sangaji. tapi gak gtu mudeng (maklum, baru lagir taun 81)
tapi kalo bu Subangun inget, itu serial yang mana lagi ya? sama dedi sutomo juga kan? jadi pak Rachmat ya, kalo gak salah. maklum, memori anak kecil kan cekak.hehe... *ngeles*

 
At 6.6.07, Anonymous senja said...

Duh seneng banget nemu blog ini, nostalGila......

Kalo bu Subangun tuh judul serialnya apa ya ?

gw ngefans banget dulu ama si Purnomo, anak bu SUbangun yang dimarahin mulu....

 
At 14.6.07, Anonymous Anonymous said...

Kalau ngga salah Serial ACI (Amir, Cici, dan Ito) .. duh blm ada yang ngebahas serial ini nihh ..

atau Jendela Rumah Kita ya??

 
At 25.6.07, Anonymous Anonymous said...

gilaaaaaaaaaa.. makasih euy atas tulisan ini... aku pernah nonton RMD trus nangis gara-gara aki tvnya abis. aklum masih pake aki (belom ada listrik ke kampung gue :()

 
At 3.8.07, Anonymous Saya said...

Kalo ga salah, penduduk kampung Cibeureum semuanya di transmigarasikan ke lampung ya...

 
At 9.9.07, Blogger ichaAwe said...

Di serial ini jg ada bu subangun gak sih??? ato salah yah???? mgkn dijendela rumah kita kali yeee???

 
At 26.9.07, Blogger AancooL said...

wah.... ada yang punya mp3 nya gak yaaa??? bagi donk, kangen nih

 
At 29.9.07, Anonymous Anonymous said...

Andi Anzi sekarang udah jd ibu2 berkerudung, cantik deh.. Kerjanya di British School. Anaknya 1 orang cewek masih SD. Next time aku upload fotonya yaa..

 
At 2.12.07, Blogger rik said...

RMD kan shootingnya di studio alam depok. tempatnya lumayan bagus tuh. cuma agak kotor dikit karena banyak pengunung yg buang sampah sembarangan. di sana enak buat jalan2 or olah raga. ada situ/danaunya juga.

 
At 4.12.07, Anonymous wi3nd said...

san9aJi yaa...duLu ngefans beRat tucH ma kePinterannya,ciRi khasnya itu loch kaca mata tebaL..heheh.,
meski masih piyik saaT itu gw,gw nonton ma abang gw,RMD dan JendeLa RumaH Kita tuch salah satu acara yang ditungguin khan?satu2na sinetron di tipi te-pe-ri geto loch..biar malem juga tetep nungguin,kadang klu da tidur suka di bangunin ma nyokap ma abang gw,padahal umur gw masih balita banget heheh..inget banget tuch pas lage nonton eee..akina abis(maklum dl blum ada listrik di kampung gw)jadi pake aki,trus nonton di rumah tetangga..(niat banget ya??dibela-belain banget dech..) jadi malu kalu inget...
jaman dulu tuch mang bagus2 ceritana nda seperti sekarang.

hwaaaa,..jadi kangen euy ma masa kecil duLu,...

 
At 6.12.07, Anonymous nadier said...

mmmmm....fren dah denger blom..pemeran sangaji yakni muhammad awwad dah meninggal..smoga arwahnya diterima sama Sang Kuasa Amin..

 
At 15.12.07, Anonymous Ady said...

Coba kalau waktu itu Sangaji ikut kuis Want to be Millionere, pasti dia sudah dapat 1 milyar..he..he

 
At 19.12.07, Anonymous Yudiman said...

Andi Ansi pemeran gerhana apa kabarnya sekarang?

apakah dia nerusin karir sebagai artis filem/sinetron?

 
At 14.1.08, Blogger illbe ok said...

Anaknya Pak Lurah itu namanya Finsa Nurcahyo, dulu gw ngefans banget apalagi liat jambulnya itu... gak keukeuh...

 
At 4.4.08, Anonymous Anonymous said...

bu subangun film pondokan bukan...???

 
At 9.4.08, Anonymous Anonymous said...

Ealah bu subangun itu kan di ACI toh? Dulu gue sampe bosen2 nonton RMD kayaknya ada bbrp x diulang2 kan episode yang udah pernah diputer. Kalo gak salam RMD berakhir dengan meninggalkan rasa penasaran gitu. Btw, ayo bahas 'top scores' minggu siang lainnya spt misalnya Little House on The Prairie dan Highway To Heaven. Belum ada bahasannya kan...?

 
At 6.5.08, Anonymous Anonymous said...

aaaaaaaaaa....kangeeeennnnnnnn...
ada 3 point kenangan gw yg berhubungan sm RMD,
1. Masakan ibu gw almarhum, beliau nyuruh anak2nya makan siang dulu sebelum RMD, biar nonton RMDnya gak keganggu katanya. Makasih buu...(hiks...jd kangen ma nyokap neh. beneran!)
2. Disekitar kita (tmn sekolah, tetangga dll) pasti ada yg jd dipanggil Sangaji.
3. Nahan pipis sepanjang film, hbs gak ada selaan iklan seh..
top abiesss 80-an

 
At 14.5.08, Blogger yudosyaf said...

ada yg ingat gak ?
waktu episode Sangaji, waktu dia ngejelasin soal E Pluribus Unum, penjelasan dia apa soal itu ???

asli penasaran sampe sekarang....

hehehehhhe

 
At 10.6.08, Anonymous ramarangga said...

ternyata aku gak sendirian jadi orang jadul yang lagi kangen2nya masa lalu "four tumb up" buat blog ini,huebbbbbbat euy.RASANYA KEPINGIN LAGI KE MASA MASA PENUH KEDAMAIAN SEPERTI DULU ,,ADA KLOMPENCAPIR...ADA ANEKA RIA SAFARI,,SELEKTA POP,,,ADA SI UNYIL,,,ALBUM MINGGU,,,ADA SANDIWARA RADIO SAUR SEPUH....ADA JENDELA RUMAH KITA,,,ADA MAS BARET,,ADA DOKTER SARTIKA,,LOSMEN.........WAH POKOKNYA KANGEN DEH padahal waktu itu aku masih SD lo.....

 
At 29.6.08, Anonymous Anonymous said...

Asli saya tu gak seberapa suka tokoh Sangaji krn saya dasarnya gak suka tokoh gak realistis. Mana ada orang kok tau segalanya seperti Sangaji itu, sehebatnya orang pasti juga ada yang dia ga tau. Hehehe ...

Bung Yudosyaf, kalo E Pluribus Unum itu kan pas gurunya nanya arti Bhineka Tunggal Ika. Lalu dia jelasin panjang lebar sambil nyeritain juga semboyan di lambang negara2 lain, termasuk USA, yang kebetulan E Pluribus Unum itu searti juga dengan Bhineka Tunggal ika. Adegan ini dicuplik juga di Zona80an barusan, tentang Rumah Masa Depan

 
At 29.6.08, Anonymous Anonymous said...

Ngomong2 pemeran Sangaji itu meninggal kapan dan karena apa yah? Bagaimana filmografi beliau? Apa setelah di RMD masih main lagi di yang lain atau bagaimana? Rasanya kok gak kedengeran lagi setelah di RMD.

 
At 30.6.08, Anonymous miko said...

Minggu malam 29 Juni 2008 Film ini masuk di acara zona 80-an nya metro tv.
Bener2 mengingatkan masa lalu yang damai (he he he).
Ada satu lagi serial yang lumayan bagus kalo ga salah judulnya "Serumpun Bambu"
bintangnya ada Nizar "Barep" Zulmi, Edi Riwanto dll.

 
At 30.6.08, Anonymous Anonymous said...

Hi,
tadi malem barusan nonton zona-80 di metro tv...
hiks jadi terkenang masa2 lalu yg indah dan ingin kembali ke masa masa itu

from: Bagus N

 
At 25.7.08, Anonymous Anonymous said...

jadi adem neh ati kalo inget ke th '80an.. kayaknya ada sesuatu kenangan yang indah dan mendalam... apalagi dah baca artikel sinetron yang dulu nge-top ampe penjuru nusantara "Rumah Masa Depan"... eh guy ada yang punya mp3 rumah masa depan ga?
from Bie

 
At 25.8.08, Blogger Dams said...

wah..... ingat masa masa 80 an..
ada yang punya lagu nya rumah masa depan ngga? kalau ada yang punya boleh dong link nya di kirim ke
idam_nanggala@yahoo.com

ditunggu banget.......

 
At 30.9.08, Blogger Arman said...

ya ampun...
udah berapa waktu ini tau2 gua keinget rumah masa depan dan penasaran banget kok gak keinget ama lagunya.

udah nyoba mikir gimanapun tetep gak keluar tuh lagunya gimana.

gak enak banget kan rasanya penasaran ama suatu hal yang sebenernya kita tau tapi gak inget2 gitu... gemes rasanya!

thank you ya udah ngasih lagunya disini!!! gua jadi inget lagi!! thank you!! :)

 
At 25.10.08, Anonymous Anonymous said...

Cocon :

Rumah masa depan jadi tontonan fave gw, sehabis nonton gw sering diskusi ama teman2 ttg tuh film pkoke ngga ada matinya tuh film.

 
At 22.11.08, Anonymous Anonymous said...

Tadi ada yang nanya soal pemeran anak pak lurah finsa noorcahyo ya?sekarang finsa udah jadi seorang lawyer dan punya anak perempuan satu (umur 10 tahun)

 
At 27.11.08, Anonymous Anonymous said...

Tadi gue ke atm lippo kemang, ada cowok keluar. Kayaknya finsa nurcahyo deh... bener gak ya?? duh... dulu gue tergila-gila banget sama dia.. jadi lawyer dimana dia???

 
At 15.12.08, Anonymous Anonymous said...

Berarti ya bener....finsa emang katanya ngantornya di daerah kemang.....

 
At 17.7.09, Anonymous Anonymous said...

Saya adl penggemar sinetron Rumah Mada Depan kala itu. Cerianya menarik dan asyik. Ditayangkan Minggu siang. --Helmi--

 
At 6.8.09, Anonymous ramarangga said...

everybody ada gak yang punya kaset filmnya gak...??? (kalo ada yg udah bentuk DVD) saya inden deh..!

 
At 8.9.09, Blogger BEN_168 said...

kalo ada yg punya theme songnya rumah masa depan,..please donk,..send to my mail,..himura_ndot@yahoo.com
thanks,.all..viva 80an

 
At 11.12.09, Anonymous Astaga.com Lifestyle on the net said...

Film yang mengajarkan sikap bersahaja...sayasangat suka...
Astaga.com lifestyle on the net

 
At 10.1.10, Blogger Dafree's said...

dr dulu nyari ttg 80an, eh akhrnya ktm jg. Ada juga lho sinetron losmen, pondokan, jendela rumah kita, ceritanya menyejukkan dn penuh hikmah, g kyk sinetron sekarang yg lbh sering ngayal dr pd membumi.

 
At 2.2.10, Anonymous Anonymous said...

Mantappp!! Emang zaman itu tuh kayaknya "damaiiiiiii abissss". Minggu siang yang tenang, penuh kedamaian, cerita RMD yang mentransfer keteduhan, kayaknya seluruh penonton di ajak untuk hidup sederhana, gk ngoyo, gk matre, bener-bener "soul" nya Indonesia abis. Gk kayak sekarang, isinya cuma mengumbar kekayaaan, harta, materi, teknologi canggih, bla, bla, bla.... Ayo TV swasta, jangan cuma cari duit doang! Tg jawab moral dong sama penonton!

 
At 9.2.10, Anonymous Anonymous said...

ada yang punya link downloadan nya gk ? atau ada yang punya cd dvd or ada yang jual gk full seri.. please .. gw kanget berat nih

kalau ada please contact me rsuhatman@yahoo.com

tnks

 
At 18.6.10, Anonymous Anonymous said...

Tolong dong TVRI diputar lagi sinetron jadul tsb di atas.Temanya begitu realistis, bermakna , membumi dan ada unsur sosial please he3

 
At 7.7.10, Anonymous aRief said...

wah...pengen nuntun nih film lagi...kangen jaman SD selalu ditunggu...

 
At 24.8.10, Blogger Achmad said...

iya nie...
Mau juga dunk theme songnya...
Gua uda nyerah surfing untuk theme songnya...

 
At 5.11.10, Anonymous roro mendut said...

Iya. Finsa Nurcahyo sekarang jadi lawyer di kemang, kalo ga salah nama kantornya NKN Legal, ada kok situsnya dan gambarnya yang sekarang. Ternyata masih banyak yang nge-fans sama dia yah.

 
At 6.1.11, Anonymous Contoh Askep said...

iya nie...
Mau juga dunk theme songnya...

 
At 18.2.11, Anonymous Anonymous said...

coba aja kontak om finsa sapa tau dia masih punya filmnya dia kan dulunya pemain RMD ato mungkin dia bisa usahain ke tvri ?? hehehe

eh iya ada yang jual novelnya nggak ???

 
At 19.6.11, Anonymous yves said...

Bu Subangun itu di Serial Keluarga Rahmat. Serial ACI kalo gak salah jauh sebelumnya.

 
At 4.7.11, Anonymous reri said...

RMD memang sinetron bagus...kl ga salah tayangnya 2 minggu sekali..apa iya pemeran Sangaji sdh tiada? trus nama pemeran anaknya Pak Lurah(sombong, hanya karena pernah makan baso malvinas..tengil ya?)FINZA, memang cakep gila...pernah main sekilas di film Keluarga Markum ( seQuel Kejarlah Daku Kau Kutangkap)

 
At 31.7.11, Anonymous Anonymous said...

Barusan di Just Alvin Metro TV ditayangin pemeran2nya ACI dan RMD, tapi pemeran Cici-nya ACI gak muncul, hm kemana yaa?. Btw, back to 70s, g juga masih ingat keluarga Awaluddin (kel.Marlia Hardi) yg juga ngetop di zamannya, pemerannya a.l.Didu'(Musa Sanjaya) yg gara2 topnya, baju strip2 waktu itu dinamai baju Didu. Hampir sezaman dengannya muncul cerita anak yg mirip Lenong Bocah, tp g cm ingat satu orang pemerannya, yi. Bagus Taradipa

 
At 31.7.11, Anonymous Anonymous said...

Ada juga artis cilik namanya Kiki. Pas waktu muncul Kiki Rizky Amelia (istrinya Markus Horison), g kirain dia, eh ternyata kelewat muda. Gak tahu jg kemana Kiki sekarang, tapi Nunu Datau (yg paling kecil wkt itu) pernah g lihat di tipi beberapa tahun yl. Serialnya g lupa namanya. Kayaknya Keluarga Ratu Asia.

 
At 31.7.11, Anonymous Anonymous said...

Kalau kartun2 dan film ini masih ingat gak?: Shazan, Fantastic Four, Banana Splites, Lima Sekawan, Gilligan, Double Deckers, Kartun Kaisar Ming (lupa judulnya), Kum-kum, The Lost Island, Rin Tin Tin, Boomer, Fury. Yg lahirnya akhir 60-an dan awal 70-an pasti lg ngefans waktu itu. Logo TVRInya msh huruf kecil semua, lama2 jadi segilima, terakhir yg kyk sekarang. G rindu dengan iklan2nya (Siaran Niaga), dimana ya bisa ngedapatin iklan2 tsb.lagi.

 
At 28.11.11, Blogger dolphin Art said...

Rumah Masa Depan? Bagus Banggets ni film,......
Punya datanya? mungkin beberapa episode.......!
Kalo ada boleh dong....
konfirm aj ke
akusmawan@gmail.com

 
At 21.7.12, Anonymous Anonymous said...

intro RMD bagus bgt. kalau denger musik endingnya aku langsung ngerasa was2 karena besok senin masuk sekolah lagi. males banget k sekolah. thanx to pak ali shahab dan tim RMD dan TVRI tentunya.

Thanx too 2ermarym this blog. God bless You.

 
At 4.10.12, Anonymous Jazzy said...

ini ada petikan sontreknya, gubahan Andi Rianto
http://soundcloud.com/dashboard
Semoga bisa mengobati kangen, walaupun hanya 1 menit.

 
At 9.12.12, Anonymous evi said...

Kira-kira bisa diputer lagi ga ya ? Sinetron RMD, biar sy bisa kasih lihat ke anak2ku kalau dl waktu kecilnya mamanya ada sinetronnya bagus2 banget penuh pesan moral dan mendidik..sederhana tapi penuh makna

 
At 27.3.13, Anonymous jejak langkah said...

ahhh tidakkkk aku kangen masa kecilku... :( gila ga nyangka nemu blog 80an, good work bro!

 
At 21.4.13, Blogger Oki Darmawan said...

ah sy suka bgt ada blog ini

 
At 21.4.13, Blogger Oki Darmawan said...

inget watu SD ampe SMP dlu,sy sering di panggil `SANGAJI` krn mirip banget dgn beliau,ampe2 jd BT di panggil kyk itu,soalnya jd beban banget,abis semua orang nge judge sy pasti pinter la

 
At 15.8.13, Anonymous Ad Tungga said...

Sampai sekarang saya masih nyari soundtrack RMD yang dibikin oleh Iwan Madjid dedengkotnya grup 'WOW'. Ada teman yang bisa nolong saya ga?

 
At 29.12.13, Blogger pitulimo said...

njur kelingan

 

Post a Comment

<< Home