Friday, July 28, 2006

Escrava Isaura dan Little Missy

Itulah judul-judul telenovela pertama (benerin kalo aku salah :) ) yang diputer oleh televisi Indonesia. Waktu itu sih belum diperkenalkan istilah telenovela, bahkan istilah 'soap opera' pun belum banyak yang tahu. Jadi ya kita nganggapnya sebagai film seri seperti yang lain. Dan tentu saja kedua telenovela itu tayang di tvri pada dekade 80-an, sehingga patut untuk dibahas di blog tercinta ini.

Lucélia Santos Lucélia Santos

Apa yang terbayang pertama begitu mendengar atau membaca judul itu? Mestinya sih si Lucélia Santos, yang menjadi Isaura dan Missy tokoh utama di kedua telenovela tersebut. Wajahnya yang lembut, manis, dan polos, sempat menjadi pusat perhatian pecinta serial ini di seluruh Indonesia. Meskipun sebenarnya sih, menurut aku, cantiknya tidak sesempurna pemeran telenovela pada dekade2 berikutnya, apalagi dibanding para kontestan miss-miss-an asal Amerika Latin lainnya.

Little MissyDi kedua serial itu Lucélia Santos identik dengan penampilannya yang selalu memakai gaun kurungan ayam :D Gaun panjang mengembang lebar yang penuh renda-renda. Di Little Missy masih ditambah lagi dengan membawa payung kecil yang juga penuh renda. Entah itu payung tahan air atau enggak.

Sebagaimana yang selayaknya terjadi dalam opera sabun, kedua serial itu pun bercerita tentang penderitaan dan kesengsaraan seorang gadis dalam menjalani liku-liku cinta dan konflik rumit dalam keluarganya. Dan yang menjadi benang merah dari keduanya adalah berlatar belakang perjuangan melawan perbudakan di paruh kedua abad ke-19.

Escrava Isaura


Leôncio dan Isaura Alvaro, Isaura dan Leôncio Isaura dan MalvinaIsaura dan Alvaros


Little Missy

Missy dan Rodolfo Missy dan Rodolfo




Sulih Suara: Q studio
Sumber: Arquivo Lucélia Santos, Wikipedia.
Penterjemah: Im Translator



Tulisan lengkap dari artikel ini
sekarang sudah diterbitkan dalam bentuk buku
berjudul "Gaul Jadul" oleh Q Baihaqi,
terbitan Gagas Media, Juni 2009.



Segera aja dapatkan di toko buku langganan kalian yah cing...

69 Comments:

At 28.7.06, Anonymous Anonymous said...

salah satu ciri wanita2 di escrava isaura yang amat sangat amazing adalah kemampuan mereka untuk me'matching'kan warna pola dan motif payung mereka dengan bajunya (sampe ke warna renda-renda nya bo!) auww apa bener ce2 jaman dulu tuh segitu niatnya kalo pake baju :D

 
At 28.7.06, Blogger NdaH said...

wahahaha nona missi, tuan baron :)) gue SD dolo tuh

 
At 28.7.06, Anonymous @nt said...

Singkat padat dan berisi..
Boleh lah buat mengingat masa kecil, hari minggu di depan TP.

Trims 4 the post

 
At 28.7.06, Blogger Yuanz said...

Ya ampyunnnnzz...akhirna jadi juga nih kak kiukiu....

Isaura... dulu tontonan paling menghibur.. soalna dulu dah ngrasa bosen ma rumah masa depannn **kuburan**....

** akyuh selalu memimpikan bisa pake baju kaya yg dipake isaura** Banyak renda2 n pita2... malah dulu saking nekatnya... payung item nyokap akyuh... akyuh pasangin pita2 warna merah jringgg!!

Alhasil... Jeweran n cubitan maut yg kutrima... **lebih asik kutrima suratmu tlah kubaca..dan kukirim kembali...** Halahhhh.. kriukz amat seehh...

tapi... asik juga lohh.. ini artikel.. bisa buat nostalgi.. ekekekekekek

oiiiyahhh.. kan ada laguna...

Baronku ararunaaaaaaaaaa
Little Missy Anaknaaa
Candida nama istrinaaa
Kaya raya banyak budaknaa..

Missionaries tari picu ** Dorrrr **
Hatikyuh kacau balau...
Untung ada Rudolfooo
Dengan si domble Justooo...

** Nyanyikan dengan nada balonkuh ada 5 yakz**


- Yz -

 
At 28.7.06, Blogger mina said...

aku kayaknya salah inget deh, atau cuma mimpi? soalnya yang kebayang di ingatan tuh si alvaro terikat dalam rumah (atau gudang?) yang terbakar, terus dia mati tak bisa diselamatkan. *bingung*

tentang dub bahasa Indonesia: iyaaa!!! lucuu banget!

 
At 28.7.06, Blogger ruanee said...

wah...kirain telenovela pertama itu maria mercedes yang dibintangi ama thalia itu. ternyata bukan ya :P

 
At 28.7.06, Anonymous Atyas said...

Bravo, 80-an! Sekali lagi kita diajak nostalgia ke masa lampau! Escrava Isaura dan Little Missy adalah telenovela pertama yang ditayangin di TV Indonesia. Saya inget satu kritik soal dubbingannya, yaitu bahwa dub-nya menggunakan logat daerah (Jawa) yang terlalu medok ..
BTW, Escrava Isaura dan Little Missy rasanya ditayangin di awal 90-an, bukan di tahun 80-an.

 
At 29.7.06, Anonymous Anonymous said...

huaaahh akhirnya diposting juga ya...... jadi inget ke masa SD :D



Salut ama Q yg apal bener dah....

-nuks-

 
At 31.7.06, Anonymous Q said...

@Yuanz, lagu Little Missy-nya gilaaaaa.... ekekekekekek :P

@Mina, waduh jangan nanya detail ceritanya ya. Itu gw cuma nerjemahin dari sinopsis di internet aja.. :D

@Ruanee, Maria Mercedes mah 90-an. Telenovela lain yang jadi pelopor di akhir 80-an tuh "Wild Rose" diputer TPI pas jam sholat jumat. Soalnya setiap pulang sholat jumat, pasti serial ini yang lagi disetel :D

@Atyas, aku inget banget kalo temen2 eks-kul English Conversation pernah nyaranin nonton Isaura. Dan itu sekitar tahun 1987-an. Kalo Little Missy mungkin 1-2 tahun berikutnya, mungkin juga masih ada di awal 90-an.

@Nuks, bikin posting ini bukan berarti apal ya. Aku cuma nerjemahin dari internet doang kok :P

 
At 31.7.06, Blogger Yuanz said...

@atyas.. 80an lageehh... kalo lil missy.. hmm.. awal 90an ** setujuh ma ka kiu**

Ekekkeekkekkek

 
At 1.8.06, Blogger Kobo Chan said...

Isaura? kan dulu kalau gak salah malah sempat ada dibuat novelnya gitu yah? hihihi


Yang pasti, sama nih, aku juga punya kenangan dengan payung Isaura dan little Missy, ama adikku, payung-payung dirumah dipasangi segala kain biar terlihat (hanya dimata kami para 'aktris' nya) mirip dengan payung Isaura, ihihihihihihik...

aku paling ingat itu yah dubbing nya yang : "oh... rudolfo.... rudolfo..." lainnya.. tau ah... lupa semua ^.^

 
At 1.8.06, Blogger imgar said...

hehe..jadi senyum2 bacanya..

 
At 2.8.06, Blogger Lili said...

wah, jadi Leucella pernah jadi sutradara film tentang Timor Leste atw Timor yg lain?

hebat tenan lengkap emang di Wikipedia...

 
At 2.8.06, Anonymous devon said...

Enjoy ur blog so much. Keep posting guys!

 
At 6.8.06, Anonymous Anonymous said...

mina, yg terbakar itu pacarnya isaura yg pertama...Tobias..yg lebih kasep, hiks hiks

 
At 6.8.06, Blogger cikubembem said...

iya... emang suaranya itu yg tak terlupakan. ada apa tuan baron hahahaha

 
At 6.8.06, Blogger MoMo said...

Ahahaha :)) Gila... ni waktu jaman gw masih ngedot kali..

Yang gw inget cuman

Missy
Rudolfo
Baron Araruna

 
At 10.8.06, Anonymous Anonymous said...

duh, jadi inget masa2 kecil :)
minggu siang ditunggu2...padahal ga tau juga critanya soal apa...yang penting ikutan nonton.....habis baju2 ceweknya bagus2 sih.....:)

 
At 10.8.06, Blogger dodY said...

missi rocks! hahaha... jadul tapi keren bgt ah :-)

 
At 11.8.06, Anonymous icha said...

kalo ada rerun-nya seru juga kali ya nonton isaura lagi, hihihi
setelah little missy kayaknya ada lagi deh, cerita tentang wanita muda yg orang tuanya terjerat hutang sama rentenir dan kepaksa jodohin anaknya sama rentenir itu, judulnya apa ya...

 
At 15.8.06, Anonymous Anonymous said...

temens...
gw nggak tahu masuk golongan 80an apa 90an yaa sebenarnya. soalnya, gw tahun 90an baru masuk SMP.
Seingat gw, little missy tuh tahun 90an ditayanginnya.
masih inget gw ama tuan baron, rudolfo (dalam cinta ada kepercayaan), justo si budak item..
agak lupa-lupa inget dehh.....(apa gw keliru sama the right to love nya adriano and rosalia ya)

 
At 16.8.06, Anonymous Anonymous said...

gak kok, little missy itu 80-an. kalo Isaura aku nggak inget. seingetku ada telenovela lagi di TVRI abis little missy, tapi aku nggak inget judulnya. oia mbak, bukannya wild rose itu di RCTI ya, tiap hari jumat jam 11. ceritanya gak jauh beda dari maria mercedes deh. cewek gembel yang diperalat sama cowok kaya raya buat balas dendam sama keluarganya atau apaaa geto (mo nyeleneh mungkin). yang jadi pasangannya si rose namanya richard (kalo aku nggak salah). omong-omong, telenovela yang paling aku suka tuh Gadis Pemimpi, tayang pertamakali di SCTV tahun 93, dari bulan agustus sampai sekitar desember, tiap hari selasa, kamis, jumat jam 10 pagi. nama tokohnya Lupita Lopez, cowoknya Alfredo Rotchild,...ada yang ingat??? kalo ada yang suka juga, nostalgila bareng yuk,...itu telenovela kenapa gak ditayang ulang ya ama SCTV, kangen berat euy....

 
At 16.8.06, Blogger ewink said...

Setahu gw serial pertama yang di-sulih suarakan itu serial Rin dari Jepang.

 
At 16.8.06, Blogger masliliks said...

definitely little missy is 80s

karena masih inget bener temen2 sekelas pas istirohat bikin drama2 an little missy justo rudolfo dan babina gitu... "babina, kamu jangan begituuu... iya justo... " sambil monnyong hihihi

nah waktu itu adalah kelas 3 SD, dengan kata lain 1986-1987 karena 1987-1988 adikku lahir pas aku kelas 4 SD ....

 
At 25.8.06, Anonymous mbah dukun said...

JUSTO... JANGANLAH KAU BERDUSTA... NONA MISSY BISA MARAHHH

 
At 4.9.06, Anonymous Anonymous said...

setahu gw, dubbing little missy dibuat di malaysia.......makanay bahasa Indonesianya juga aneh. Gw pernah dengar malah ketika adegan anak kecil nyanyi, yang dia nyanyiin malah lagu melayu. Kalo gak salah Cik Cik Periuk

 
At 23.9.06, Anonymous little miss moody said...

halloo.. wah seneng banget baca inii..

hemhh keknya 90-an deh mba/mas soalnya saya kan lahir 83.. trus masih inget pernah nonton ini kalo 87 engga mungkin cuz baru 4 tahun ga mungkin inget..hehhee..

eh little missy kan ada lagunya.. yang lagu anak2.. gue inget bangeet. ada bagian 'aduh cantiknya missy.. bila tersenyum manis.. hati tuan rudolfo jadi tak karuan' hahahaha..

yasudah..
little missy makan kedondong
permisi doooonng...

 
At 8.10.06, Anonymous Branco said...

Dubbingnya yang bikin aku apal, ada gaya terbata-bata "E...e...., hmm, ya, e...e...e....Tuan Baron".
Masih inget juga embak-embak yang kost di rumah pada jadi penonton setia tiap ada tanyangan Isaura itu. Waktu jam tayangnya dipindah ke malam, mereka tetep setia ikut nonton di ruang teve.
Seeeep banget blognya

 
At 29.10.06, Anonymous rahma said...

dari awal baca ttg Iaura, kok nggak dibahas sih..pacarnya si Tobias itu.., cakep banget soal na :D

 
At 31.10.06, Anonymous chandra_gmh104@yahoo.com said...

huahahahahahahahaeeehehehehe...
"...maaf tuan baron...vulgenzio sedang mnemani nona missy ke kota,mungkin menemui tuan rudolfo. sya yakin justo lupa tidak mnyiapkan kuda..,baiklah tuan baron..saya siapkan minum untuk tobias...."

...wah ngkak abis dah klo inget.tuh gw msh SD,tiap mggu krjanya ngkrong dpn TP, trus bsok nya crta ma tmen2 sd pas upcra...hahaha kerennn...nostalgila abizzzz....kok ngg di re run yahh,,pke dub aslinya??? seru kaleeee....tuh film akhr crtnya gmn yah??? penasaran gw...ad yg tau ngga???...."maff tuan baron, sekian dilu heheheheheheh

 
At 21.12.06, Anonymous Anonymous said...

wah sumpah gw kagum sekagum-kagmnya umat, melihat blog ini, data yang akurat komprehensif, kronologis yang mengagumkan . Bener2 niat ya bikinnya???? tapi perlu diacungkan jempol, kalo bisa malah 4 4 nya gw acungin.
Butuh orang gila untuk membuat nyata ide gila, tapi cuma orang gila yang bisa membuat dunia berwarna buat orang2 normal...
keren abis mas! mbak? or between that lah..

 
At 28.12.06, Anonymous Anonymous said...

hehe..sama anak2 di tempatku dulu sempet dikira serial little missy yg di dubbing ntu ( dulu lom dikenal dubbing) film malaysia yg dibintangi orang bule dan yang jadi budak2 nya tuh orang dari irian (maaf bagi temen yang dari papua).
Abisnya dulu pada gak tau soal dubbing.

 
At 15.1.07, Anonymous Anonymous said...

Setau gw Little Missy itu didubbing ama orang malaysia. jadi critanya dulu sulih suara di Indonesia itu dimulai dengan tutor dari malaysia. Sekarang malah kebalikannya, film untuk ditayangkan di malaysia didubbing di Indonesia. Dulu waktu Little Missy ama Escrava Isaura ditayangkan gw masih SD. Ngikutin juga sih, tapi gak seheboh pas Land of The Giants main atau filmnya Vic Morrow. Itu juga tayang hari minggu lho. gantian ama Little House on a Prairie alias pilem Laura.Kalo minggu malam nontonnya Voyage to the Bottom of the Sea, senin malam gw lupa, Rabu malam film paporit gw, "CHIPS" alias California Highway Patrols bersama Frank "Ponch" Ponchorello (Erik Estrada) dan Jon Baker (Larry Wilcox). Trus ada lagi The Avanger, Return of The Saint dan yang paling top adalah........... THE A TEAM !!!!!!!!!!
-ichan-

 
At 23.2.07, Anonymous Brazasia Branca said...

Klip intro filem "Escrava Isaura" yang berupa slide (dengan background lagu yang dinyanyikan Dory Caymmi dalam bahasa Portugis dialek Brasil) bisa dilihat di :

http://youtube.com/watch?v=FQUlgBI9qew

Termasuk juga tentunya "Highway to Heaven"nya Michael Landon yang jadi serial Film Minggu Siang di TVRI

Muito bem 80-an !!

 
At 20.3.07, Anonymous Anonymous said...

Serial top TVRI selain CHIPS...ituloh...judulnye gue lupa...tokohnye Mr. Chain...orang yg seneng pelualang sambil membawa nilai kebajikan...
Mission Imposible old version yg kereeen abisss...

 
At 26.4.07, Anonymous Gerry said...

Setahu saya, film ini di dub di Malaysia, makanya hasilnya agak aneh...cengkok melayu...ini pernah dibahas di tabloid Monitor...

 
At 18.5.07, Anonymous Anonymous said...

Sangat Romantis.... terutama, setiap malam Rudolfo melemparkan Mawar merah ke Jendela, dengan secarik kertas bertuliskan: "DALAM CINTA ADA KEPERCAYAAN, ... TUNGGU AKU"
Nggak kuat.....

He he salam buat yang suka telenovela Gadis Pemimpi, (La Piccara Soniadora____ kalo nggak salah), cuma nggak enaknya kalo telenovela dari satu PH, semua bisa berperan di telenovela lain, kecuali Pemeran utama cewek. liat aja, Di gadis pemimpi juga muncul mama nya maria mercedes dan lain lain.

 
At 22.6.07, Anonymous gunarso said...

Ha.ha.ha kalo ingat Sinha Moca inget si Justo Budak, kalo ngomong monyong sekali seperti mulut Simpanse .. amit-amit jabang bayi .... emang ini pilem pertama yang aku tahu di dub pake bahasa melayu .... ha ha ha jadi gak karu-karuan alias menyeramkan hasilnya wek kek kek kek

 
At 18.7.07, Anonymous Anonymous said...

hm..hm...sampe ada lagu buat permainan anak-anaknya, beginih:

....do ricardo ricaro ana
rudolfo rudolfo litle missy
cis cis baron araruna....

 
At 20.8.07, Blogger Andinie Sunjayadi said...

waaaaaaaaaah...
jadi inget masa-masa ngumpul di depan tivi pas gue masih esde, huehehee...

nice blog. informatif. menghibur

sukses deh, nulis terus ya

 
At 6.9.07, Blogger Hari...Leli...Latief said...

waduh thanks bgt jadi inget sd,sekarang juga pengen bgt nonton lagi; abis little missy adalagi yg gw inget tokohnya"rozalia" tokoh antagonisnya Paula, tapi ga terlalu seru,entah lucelia santos atau bukan tapi mirip,ada ga sih Cd nya?? TVRI tolong puter donk....please....

 
At 9.9.07, Blogger ichaAwe said...

dulu ada joke di majalah bobo ...
anak kecil:'misi om, numpan lewat!'

si om: 'misi udah tamat tau!!'

alaahhhh jokenya ... plis duong ... tp dulu buatku lucu banget

 
At 30.10.07, Anonymous ely said...

hahahaha.. where have i been kok baru nemu blogspot yang ngebahas Missy sekarang :D btw, ada lagu opening creditnya lo di youtube: http://www.youtube.com/watch?v=-8WV6bPivmA (in case belom ada yang ngepost url ini) memories... memories...

 
At 7.1.08, Anonymous rin-rin said...

tapi aku mencintai Rodolfo Bah!(nama dayang missy), jangan begitu nona missy.. ga bakal lupa deh sm logat pembantu missy yang satu ini, ngeleees bgt

 
At 25.1.08, Anonymous hendri said...

Wah, tahun segitu gw masih di kampung. Cuman ada TVRI. Yang gw inget cuman Nenek (Alm.), Nyokap, Kakak, Pembantu, dan anjing gue nongkrong di depan TV. Gw sendiri masih terlalu kecil untuk inget detil ceritanya. Yang gue inget cuman "Tuan Baron"

 
At 17.3.08, Anonymous Anonymous said...

wah.. aku ngefans banget nih sama film ini, ini salah satu film favoritku pada masa itu, yah secara gak ada acara TV pilihan lainnya... wakakakaks.... salam kenal

 
At 27.11.08, Anonymous Anonymous said...

one of my favorite tv series,,,when i was young....huhuhu...

**tidak RudolFo...

 
At 29.9.09, Anonymous Rudy Indrasakti said...

Siip...deh
coba ditampilkan lagi resensi film2 yang lucu n konyol ya....
selamat berkarya....

Rudy Indrasakti
http://laptops-pro.com/

 
At 31.10.09, Anonymous Anonymous said...

Salam Kenal...

Indonesia Page - All About Indonesia
The Adsense Site - Guide to Online Adsense Earning

 
At 5.11.09, Anonymous Anonymous said...

.....akhirnha .. KANDIDA dpt jg web ni...


kebetulan nm w d ambil dr nm film ni..
haha senang nya... lucu nh...

td nh nm dida mw d kasi nm missy.. but coz mai fam n parent ud chic ma "KANDIDA" ywda dech... lhr lh nnm qu...

 
At 10.12.09, Anonymous Anonymous said...

Inget ga waktu kita kecil suka bilang "PERMISI" ke temen atau sodara eh dibales "LITTLE MISSY UDAH ABIS" Maksudnya film ini udah lama habisnya. Kalo ga film ini film santa barbara dulu yg suka di tonton.

 
At 11.12.09, Anonymous Astaga.com Lifestyle on the Net said...

Wah aq engga tahu filmnya soalnya belum lahir..kayaknya heboh banget nih film
Astaga.com Lifestyle on the Net

 
At 1.1.10, Anonymous Anonymous said...

akhirnya bisa nonton little missy lagi... di mntv senin-jumat 11.00 wib (surabaya & sekitarnya)

 
At 12.2.10, Blogger septi said...

baru liat sih little missy...abis..belom lahir tuh..tapi sumpah!!! keren bangeTTTTT...ceritanya gak kacangan...ada novelnya gak ya???

 
At 26.3.10, Blogger Rumingkang said...

Dulu saya kira film malaysia

 
At 5.5.10, Anonymous Anonymous said...

dulu sy blm sekolah. Karena kesulitan bilang Tuan Baron pake s, alias Tuan Barons, aq diajarin mama bilang Tuan Baron-ess..... (baca: Tuan Baron, ess), gahayayaya... ga inget ap2 soal little missy, taunya y cmn Tuan Baron itu, :D

 
At 22.6.11, Anonymous Anonymous said...

ada yg tahu lagunya escrava isaura?

 
At 9.9.11, Anonymous hot line sexy bikini said...

wahahahaha..gue sama kakak di panggil kotinho...kurang asem..

 
At 15.9.11, Anonymous Anonymous said...

Bener-bener 80-an penuh berkah. TVRI di moderisasi dunk kaya tipi2 nasional prancis spanyol de el el yang kaya di tipi-tipi kabel. Jadi kalo pilem-pilem jadul tayang ulang resolusinya bisa kebantu kali, ya nggak sih? I LOVE TVRI.

 
At 8.3.12, Anonymous Anonymous said...

Hahaha...
Salam kenal,seneng ketemu blog ini.Untuk mengenang masa kecil.
Sampe sekarang kalo lagi pake rok lebar,jadi bergaya kayak Little Missy..
Escrava Isaura itu bahasa aslinya,diterjemahkan jadinya Little Missy.Dan itupun di tahun 85 - 86,saya kelas 2 atau 3 SD deh..

 
At 21.7.12, Anonymous Anonymous said...

waktu little missy tayang aku kelas 3 smp. kira2 seminggu sebelum tayang tvri buat iklan ngumumin akan ada serial asing baru (pake bahasa indonesia/dub).cuplikan adegan iklannya/trailer, waktu itu si bruno mandor budak sedang mencemeti si budak sebastiao sambil ngomong pakei bahasa indonesa. aku kaget banget karena kukira orang bule mau ber rela-rela main film menggunakan bahasa indonesia.

 
At 19.9.12, Blogger kangge daftar said...

bagaimana cara mebagikan dalam facebook.

 
At 26.10.12, Anonymous Anonymous said...

sebagai orang yg berbakat antropologi waktu isaura ditayangkan (aku 12 thn) aku sudah mnangkap perbedaan bahasa portugis dan spanyol dari tulisan2 di intro nya. juga menangkap prbedaan wajah org portugis dan spanyol ..org spanyol sepertinya cakepan deh..

 
At 7.5.13, Anonymous Anonymous said...

Share link download filemnya donk? Miss d old time movue haa

 
At 3.4.14, Anonymous Adelia Leonita Chiallagant said...

Ada 1 lagi telenovela Brazil yang pernah tayang di TVRI/Programma 2 TVRI .. ttg balas dendam anak perempuan untuk pembunuh bapaknya. Naksir cowo, ternyata saingannya adiknya. Klo gk salah begitu. Cewe nya tomboy, suka naek motor gede + paket jaket kulit. Punya hewan kesayangan anjing .. Dan cowo yang ditaksir, suka kemana mana naik kuda and motor juga .. Minta tolong yang masih ingat, ada yang bisa bantu kasihtau judulnya ?
Makasihhhh ..

 
At 31.7.14, Anonymous Anonymous said...

Mana si Fulgensio...

 
At 2.1.16, Blogger Oka Ohoiulun said...

Gile masih inget aku lagux klo tdk salah *** nona misi edele sabastio vulgensi *** tuan baron berkuda menuju araruna araruna. Pake nada balonku ada 5

 
At 23.7.16, Blogger Roma Santi said...

jd inget masa lampau.. setiap mggu ada film yg sangat di minati anak wanita krn bajunya bak seorg putri..
hmnn nostalgia bngt..

 
At 4.12.16, Anonymous Anonymous said...

Suka banget ini ��

 

Post a Comment

<< Home