Saturday, June 06, 2009

Suzanna, Ratu Horror 80-an

Namaku Alisa, usia 21 tahun
Pernah hidup dalam dunia hitam
Pernah mengecap kebahagiaan
Dan pernah terjerat dendam setan


Suara itu terdengar saat di layar menampilkan setting sebuah makam dengan batu nisan yang masih tampak baru bertuliskan: Alisa Hendarto, Lahir 4-12-59, Wafat 17-10-80, Jakarta...

Perlahan-lahan muncul sosok wanita cantik bermuka pucat, berambut panjang, dan bergaun putih, dengan disorot cahaya dari bawah. Teks berwarna merah darah nampak perlahan menjelaskan siapa wanita itu. "SUZANNA".

Beberapa jenak Suzanna berpose dingin tanpa ekspresi. Lalu ia memutar tubuhnya... dan jreeeengg... Punggungnya bolong, cing! berdarah-darah dan dikerubuti banyak belatung besar yang menggeliat-geliat di antara sisa daging. Iuuuhhh... dan kemudian muncul tulisan "SUNDEL BOLONG". Itulah judul yang menjelaskan siapa wanita cantik tapi mengerikan dalam pembukaan film ini.



Yah, Sundel Bolong adalah salah satu film horor yang lumayan fenomenal dan sempat menghantui banyak penonton bioskop di zaman 80-an awal. Sampai sekarang yang namanya Sundel Bolong masih identik dengan pemerannya, Suzanna. Ia sempat dua kali berperan sebagai Sundel Bolong, di film "Sundel Bolong" dan di film "Malam Satu Suro".

Film SUNDEL BOLONG (1981)

Pemain : Suzanna, Barry Prima, Ruth Pelupessy, Rudi Salam, Marlia Hardi, HM Damsik, Bokir, Dorman Borisman
Sutradara : Sisworo Gautama Putra
Produksi : PT. Rapi Films

Alisa Hendarto adalah mantan pelacur anak buah Mami. Namun, sejak ia bertemu dengan Hendarto, hidupnya berubah total. Ia diangkat dari lembah nista dan diperistri secara baik-baik.
Mami tampaknya belum rela Alisa hidup sebagai orang baik-baik. Ia memaksa Alisa kembali. Alisa menolak mentah-mentah, dan berakhir diperkosa anak buah Mami. Dalam kubangan rasa bersalahnya akhirnya Alisa mati bunuh diri... dan jadi Sundel Bolong





MALAM SATU SURO (1988)

Pemain : Suzanna, Fendy Pradhana, Johny Matakena, Belkiez Rachman, Soenjoto Adibroto, Nurnaningsih, Bokir, Dorman Borisman
Sutradara : Sisworo Gautama Putra
Produksi : PT. Soraya Intercine Films

Dua orang pemuda kota Bardo dan Hary, berburu kelinci di Alas Roban. Disana mereka malah bertemu dengan gadis manis bernama Suketi dan keluarganya. Bardo jatuh cinta pada Suketi dan melamarnya. Ki Renggo, bapak Suketi, menyembunyikan rahasia bahwa Suketi sebenarnya sundel bolong yang pernah ia bangkitkan dari kubur.

Bardo dan Suketi kemudian hidup bahagia berkecukupan dengan dua orang anak. Suatu saat Bardo menolak proposal kerja sama dari mitra kerjanya, Johny. Johny tidak terima, ia menghubungi dukun untuk mencari kelemahan Bardo. Dan ketahuanlah bahwa Bardo beristrikan Sundel Bolong. Mereka mendatangi Suketi dan mencabut paku di kepala Suketi. Suketi pun kembali menjadi Sundel Bolong. Namun mereka membuat kesalahan dengan membunuh anak Suketi. Tentu saja Sundel Bolong mengamuk dan membalas dendam.






Yang nonton sambil tutup mata: Q
Sumber: VCD Sundel Bolong dan Malam Satu Suro

Tulisan lengkap dari artikel ini
akan diterbitkan dalam buku
berjudul "Gaul Jadul" oleh Q Baihaqi,
terbitan Gagas Media, Juni 2009.



Segera aja dapatkan di toko buku langganan kalian
mulai beredar sekitar pertengahan bulan Juni ini

18 Comments:

At 6.6.09, Anonymous Anonymous said...

hohoho..dalam rangka promosi buku toh.. :D makan2 atuh.. *gak nyambung*

imgar

 
At 6.6.09, Blogger Iqbal said...

Huh, cuma spoiler doank.
Bukunya nda ada dalam format e-book ya ? :D

 
At 15.6.09, Blogger Yayi said...

undang2 yah klo bukunya terbit...
trus pulangna makan2 deh... hihii...

 
At 5.7.09, Blogger Muhammad Qori said...

film diatas sering banget diputar waktu saya masih sd pada tahun 2000an tiap tengah hari.

*mode mengenang nih,,,

 
At 9.7.09, Anonymous rental mobil said...

jadi inget zaman dudaku dulu ya. :)

 
At 10.7.09, Anonymous Bisnis said...

wew, post suzanna ok dan menarik betah bacanya thanks ya salam kenal

 
At 17.7.09, Anonymous Kombes.Com Bookmarking said...

Submit tulisan anda di Kombes.Com Bookmarking, Agar member kami vote tulisan anda. Silakan submit/publish disini : http://bookmarking.kombes.com Semoga bisa lebih mempopulerkan blog/tulisan anda!

Kami akan sangat berterima kasih jika teman blogger meberikan sedikit review/tulisan tentang Kombes.Com Bookmarking pada blog ini.

Salam hormat
http://kombes.Com

 
At 28.7.09, Anonymous Anonymous said...

Suzzana memang pantas jadi sundelbolong.tampangnya dingin tanpa ekspresi.
Untuk jaman sekarang yang pantas jadi sundelbolong/semacamnya adalh Julie Estelle.Gw lihat dia pertama x di film kuntilanak. Cantik tapi dingin.

 
At 1.9.09, Blogger vialisjp said...

Suzanna itu kasian deh, sampai sekarang gak bisa lepas dari imej sundel bolongnya. Temen adikku pernah ke pesta kawin, pas dia lagi ngantri makan prasmanan, dia nengok ke belakang dan ternyata Suzanna herself! Eh..karena udah terlanjut terdoktrinasi, ini anak teriak sekenceng-kencengnya! Di tengah2 pesta gitu lho...Hahahah....kalau gw jadi Suzanna mah sedih banget deh gw....salah apa coba dia..orang cuma lagi ngantri makan..hix hix

 
At 1.10.09, Anonymous zhoe said...

Blog Marketing suzanna memang berbakat untuk maen di film-film horor karena tampangnya yang cantik and kece

 
At 1.10.09, Anonymous gan said...

Review Product kalau dilihat emang film-film yang dibintangi suzanna serem-serem hi...

 
At 1.10.09, Anonymous Don said...

Dulu waktu kecil, tutup mata kalau liat tuh film, serem broWeight Loss

 
At 27.6.11, Anonymous Anonymous said...

Terus terang aku fans berat Suzanna, sampe2 ngoleksi film2 horornya krn seru dan seram abisss, tp aku kasian dgn kehidupan nyatanya yg penuh mistery, bahkan sampe wafatnya, masih simpang siur gosipnya, entahlah hanya Tuhan dan Suzanna yg tau..!

 
At 24.8.12, Blogger silit said...

Dulu masih SD nih nontonnya... Waktu itu ngeri banget. Apalagi saudara ane sering membumbuinya dengan kisah macam-macam. Jadi makin kental kalau susana itu identik dengan horor.

 
At 24.3.13, Anonymous Obat gula darah said...

salam kenal aja gan,,,,,,,

 
At 28.3.15, Anonymous iklan gratis said...

Akting suzanna sungguh mengagumkan di setiap film yang ia bintangi.
iklan baris gratis

 
At 5.1.16, Blogger Galih Arum said...

Serem bener dah suzanna aktingnya mantap deh..!

 
At 21.6.16, Blogger Regina Hilary said...

The war between humans, orcs and elves continues. Lead your race through a series of epic battles, using your crossbow to fend off foes and sending out units to destroy castles. Researching and upgrading wisely will be crucial to your success!
age of war 3 | slitherio | unfair mario 2 |
The game controls are shown just under . Movement mechanisms primarily include acceleration and tilting controls.
cubefield | tank trouble | happy wheels | earn to die 4
| earn to die

 

Post a Comment

<< Home