Friday, July 15, 2005

Game Watch

Masih inget kan, benda kotak tipis dengan layar LCD monokrom di tengah, dengan tombol2 berwarna merah di kanan dan kiri bawah. Kemudian ada tombol dengan tulisan "Game A" dan "Game B". Ada juga tombol "Time" untuk ngeset jam. Trus ada lagi dua tombol di dalam lobang kecil, yang kalo mau mencet harus pake ujung bolpoin. Yang satu tombol untuk ngeset Alarm. Dan yang satu lagi tombol untuk ng-reset, yang kalo kepencet bisa bikin ngamuk2 anak yang sudah berhasil mencetak rekor :D

parachute


GemBot, begitulah temen2ku di masa kecil dulu menyebut permainan ini. Tulisan aslinya sih "Game & Watch". Produk mainan handheld dari Nintendo. Mereka yang dibesarkan di era 80-an pasti pernah merasakan kehebohan dan boomingnya perangkat ini. Kalo nggak salah sampe menjelang 90-an juga masih ada produk2 barunya yang meramaikan pasar mainan.

Kenapa "Game & Watch"? Ya karena disamping buat maen game, kalo lagi nggak dipake perangkat ini bisa menampilkan jam digital. Walopun angka jamnya itu hanya kecil, nyempil di sudut atas. Tapi lumayan lah. Aku juga kadang dulu suka pake untuk jam beker, meski bunyi alarmnya hanya seadanya saja :D


mickey mouse & eggs fire


octopuss popeye



dual screen

Donkey Kong Green House Oil Panic


Mario Bros

- gambar2 dari GGDB.com



Tulisan lengkap dari artikel ini
sekarang sudah diterbitkan dalam bentuk buku
berjudul "Gaul Jadul" oleh Q Baihaqi,
terbitan Gagas Media, Juni 2009.



Segera aja dapatkan di toko buku langganan kalian yah cing...

77 Comments:

At 15.7.05, Blogger mutiara nauli pohan said...

dulu waktu ku kecil amatlah senang.. senang dipangku...dipangku di pelukan.. loh loh kok jadi nyanyi
tapi waktu aku kecil dulu aku ga suka maen ini

 
At 15.7.05, Anonymous Anonymous said...

baca tulisan ini, rasanya aku jadi "miss" 80's :D

aku sama sekali nggak pernah bersentuhan dengan yg namanya "game" :)

siberia

 
At 15.7.05, Anonymous Q said...

Uli, emang sih yang kebanyakan maen ini anak2 cowok. Anak2 ceweknya nggak terlalu ngeributin. Kakakku cewek, yang satu kayaknya nggak suka juga kayak kamu, yang satu lagi kalo ada kesempatan suka ikutan maen juga.
Lagian masing2 punya mainannya sendiri2 kan? Entar kamu posting soal boneka bongkar pasang itu ya, kan sempet ngetop banget boneka kertas itu di 80'an. Murah meriah :D...

Ria, aku dulu bersodara juga cuma punya modal satu game doang. Dengan modal itu bisa tuker2an sama yang lain. Kadang juga nggak tuker2an, cukup minjem aja dengan cara merengek ato malah maksa :D

 
At 15.7.05, Blogger dina susilo said...

masa kecilmu bahagia juga ya mas Q :D

Sama sekali ga ada yg kenal, dan sampe skrgpun aku juga ga kenal games.

I think I "miss" games

 
At 15.7.05, Anonymous Avin said...

hihihi.. Gue punya tuh yang telor dan yang semprot semprot ulet..

 
At 15.7.05, Blogger Irvan said...

gw dulu sering rebutan ama sepupu gw mainin game watch nyang octopuss teaaa...masih untung nggak sampe jambak-jambakan hehehehe.
btw, pakde...kayaknya loakan depan museum patut dicermati, sapa tahu masih ada gamewatch nya :P

 
At 16.7.05, Blogger tukang ngarang said...

hohohoo.. hahahha.. asik bgt Q [salam kenal]. yg paling gue inget justru adalah, karena kami hidup pas-pasan nggak ada jatah buat beli gembot, bahwa gue dengan ngilernya ngliatin temen2 yang suka nyewa waktu istirohat di sekolah. pada nongkrong berjejer di pager sekolah, hehehe...

thx utk entry ini.

 
At 16.7.05, Anonymous Q said...

Dina, namanya anak kecil pasti bisa aja menemukan kesenangan dalam keterbatasan yang gimanapun kan.. :)

Avin, masih ada nggak? masih bisa dimainin nggak? pinjem dunk.... hihihi...

Irvan, jambak2an juga nggak papa, namanya juga anak kecil :D Loakan depan museum? bisa jadi ada, tapi nggak dijamin masih bisa dimainin..

Hany, tukang ngarang, aku dulu ama sodara2ku patungan untuk beli satu dan satu2nya. Yang lainnya sih bisa ikut mainin dengan cara minjem :D

 
At 16.7.05, Blogger Nauval! said...

wah, gamewatch nih! pernah punya, tapi cuman tahan sampe kelas 1 smp. soalnya kan pas kelas 1 smp gue ada ketrampilan elektro, demen2 nya bongkar pasang komponen, jadilah si gamewatch korban keisengan gue utak-atik komponen ini :D

 
At 18.7.05, Blogger guario said...

gubraks! gue punya banget game watch zaman dulu itu dari octopuss, fireman, donkey kong, aduh seru yaaa... berjam2 habis buat maenin gamewatch:D. dapet aja gambarnya:P.

 
At 18.7.05, Anonymous golda said...

Kyknya aku masih ada deh.
Yang ada 4 pilihan (A,B,C,D) trus mesti buru2 pencet sebelum jatuh..
Batreinya sengaja ditaruh luarnya supaya masih bisa dimainin lagi. Kotaknya pun masih ada. Tapi mesti nyari.

Ngeliat postingan ini dari atas, aku udah nebak kalo punya mas Q !!! Hahaha

 
At 18.7.05, Blogger dodY said...

buset mas.... sampe bisa dapetin gambar2nya segala! dgn liputan komprehensif begini :) heuheue! salut deh! apa perlu saya bikin posting dalam di sini? huehueheuhe!

sumpah... gw kangen juga ma yg ginian :p

 
At 19.7.05, Blogger -dimas hary- said...

Ya ya ya .. I hate GameWatch .. yang karena seringnya main itu terus ditahan ama Nyokap ... gara-gara males ngerjain PR ..

"Sekali lagi Bunda liat kamu main ini, nanti Bunda kasih GameBok .. permainan Game ditaBok ..."

 
At 19.7.05, Blogger Anto Nugroho said...

huaaa...
itu aku punya semua game-nyaaa..
dan ilang gara-gara kebanjiran..
huaaa..
ada yg msh punyaaa gaksss...

 
At 25.8.05, Anonymous Anonymous said...

aduh beneran deh ni blog bikin gue pengen balik ke jaman itu lagi. tapi nggak perlu mesti sekolah SD lagi. hiks.. cari gamewatch tuwir gini sekarang dimana ya.. di tamanpuring ada nggak ya..


-Meo-

 
At 8.9.05, Blogger --ambar-- said...

ingetnya nintendo yang ngambil jemuran ....apa yah namanya ? *lam kenal yah..

 
At 17.9.05, Blogger BundaZidan&Syifa said...

ya ampuuun.. jadi pengen ngubek2 gudang nyokap buat nyari gamewatch2 itu :)

 
At 17.9.05, Anonymous usa boy said...

wah gw sih jago nih main gamewatch dulu, bisa sampe finish hahahah

 
At 17.9.05, Anonymous usa boy said...

wah gw sih dulu jago nih main gamewatch, bisa sampe finish hehehe

 
At 3.10.05, Blogger loucee said...

waaaaaaaa... gilaaaa... melodi memori niiih...
favorit gue dulu yang nangkep parachute sama telor. favorit yang lain adalah game & watch cowboy yang tembak-tembakan di bar. warnanya putih, trus kalo ketembak, cowboynya nangis sambil cegukan. :)

 
At 8.10.05, Anonymous jaya said...

heuheuehue, seingatku, ngak pernah liat "Miss" tapi Game Over, kalo mati. Ingat pernah mainin yang kapal selam nembak, lalu koboi di bar, tentara perang dan tentu saja, Don King Kong (ini juga favoritku)!!!

Tapi, meski ada game watch, masih banyak anak-2 yang mainan kelereng (kalo laki2) atau "ingklik" (ngak tahu bahasa Indonya) kalo untuk anak perempuan (meski aku sering ikut maen juga). Saat ini? ;-( Ndak pernah lihat anak-2 kecil mainan itu lagi, atau berkumpul di sekitar kompleks. Kalo ndak belajar di sekolah, di suruh les sama orang tua atau pilih mainan play station...

 
At 14.10.05, Anonymous EssoWenni said...

Kayaknya gua nggak 'nyambung' deh di sini. Dulu sih pernah liat di kampung, tapi cuma dimainin anak-anak cina (yang rata2 tajir, hehehe). saya mah cuma bisa ngeliat doang...berhubung kagak bisa beli...:P. tapi nggak tertarik juga sih. idem dito juga buat atari ma nintendo...

 
At 18.10.05, Blogger b_poer said...

hohoho... aku ingat sewaktu di eS De dahulu.. aku sering nyewa GimBot rame rame sama temen temen.. yang aku inget gimBotnya itu di taliin satu sama lainnya sehingga gak bisa diambil sama orang jahat..
dulu aku seringnya maen gim,Bot koboy.. ada yang inget?
gimBotnya koboy bawa pistol nembakin botol (kadang kadang diganti dinamit.. kalo ini gak boleh ditembak..) yang dilempar sama bartendernya.. tapi kalo dia nembak pengunjung bar.. dia dilempar sama apel.

jadi mau maen lagi....

 
At 20.10.05, Blogger candy_jkt said...

waah.. game2 sama ama yg gue punya.. di rumah masih ada tuh.. sekarang dimainin anak gue ..
yg masih ada sisa2nya : game super mario bros yg pake lcd, game menembak, game mickey mouse, game di bar yg musti nembak botol minuman...

 
At 26.10.05, Blogger Wicak said...

gimbot favorit saya:
kung-fu
balap mobil

 
At 26.10.05, Blogger Wicak said...

zaman gw sd ada abang-abang yang nyewain gimbot di sekolah-sekolah.. sekali maen berapa ya.. Rp 50 sampe Rp 200 .. tergantung jenis game .. sekarang setara dengan rental PS kali ya? huahaha

 
At 28.10.05, Anonymous Rudy said...

wa dulu punya gimbot yg Micky nangkep telor, biasanya maen pertama pasti cepet gameover! dah itu wa langsung kucek2 mata, tarik napas, sok kalem and i told my self "c'mon micky you can beat that chicken" dan wa mulai lagi he he he...

 
At 29.10.05, Blogger ULiIM Bahagia said...

pada ngomongin game koboi nembak-nembak, gw masih inget banget namanya: "Western Bar"! Itu game paling sering gw mainin, soalnya tetangga gw punya.. hehehe... dulu cuma bisa numpang2 main gamenya, soalnya ortu gak suka kita beli maenan elektronik :) tapi akhirnya sempet beli (saat gimbot udah mulai basi) game dayung. Ukurannya kecil banget, habis itu maennya pegel abiss... harus pencet tombol kiri-kanan bergantian secara cepat... makin naik level jempol gw makin kekar dah :D

 
At 29.10.05, Anonymous vi3 said...

game watch vi3 mah yang orang kudu nanggep telor tea.. yang telornya terlempar2 dan gag boleh jatuh di latai.. kudu ditangkep pake penggorengan.. kalo telornya jatoh, telornya berubah jadi ayam..

 
At 8.11.05, Anonymous Anonymous said...

hehehe...gw jadi pengen ngaduk2 isi lemari lagi neh mo nyari gamewatch gw dulu. Percaya gak.., gw ampe nimpe duit bokap gw di lemari cuma buat beli ni barang doang, begitu dapet..gw maen deh ampe abisss..finish di kasur sendirian..,gw beli gamewatch popaye..hihihi.., tp ada yang lupa nih..zaman itu "Viewmaster" jg lg rame.., buat yg mo share I'll be at fs :copeland15@yahoo.com ,see ya

 
At 18.11.05, Anonymous Anonymous said...

iya niih jadi inget masa2 SD/SMP dulu;

game watch western bar
yang kalo sekali nembak 3 skornya langsung 150 beda sama kelo cuman nembak satu2 cuman dapet 10 doank;
dah gitu sekali nembak 3 dapet bintang bonus yg sayang buat dilewatin
terus kalo penjahatnya dateng, kita ngumpet di balik meja sambil nembak2in dia, sialnya si penjahat buron bisa nembakin meja pelindung kita itu kan ya? jadinya kalo kita ketembak, nangis cengeng deh gambarnya

terus itu gambar coklat paling atas GemBot Paracute ya? kitanya di perahu sambil nangkep2in orang jatuh pake parasut,...ha ha ha idenya ada2 aja, apa ngga overload tuh perahunya nampung parasut sebanyak2nya...

wah gw kalo maen donkey kong bisa menang lho lawan penjahatnya, 10 vs 3; janthaaaaaaan ngga tuh...tricknya kita harus kasi "momentum" pas nembak bolanya, jadinya itu bola melesat dengan gerakan random super cepat tanpa bisa kedeteksi sama lawan

belakangan ada GemBot tumpuk (alias dua layar) yg lempar2 bola - bungkusnya item; aduh lupa apaaa ya tuh namanya....pin ball kali yee..

Thanks for the memory dech

 
At 14.12.05, Blogger susje said...

ya ampuuun... back to the good ol'days banget! Di depan SD gw jaman dulu aja sampe ada abang2 yang nyewain gamewatch bow! Jam pelajaran tuh waktunya doski jemur baterenya (biar awet katanya... )trus jam istirahat anak2 pada rubung2 deh maen Gamewatch (yg plg populer wkt itu sbenernya game Western Bar! tp itu mah bukan keluaran nintendo yak)

 
At 24.12.05, Anonymous Anonymous said...

Pas kelas 5 sd gue udah bisa nipu si abang penyewa gembot (dulu nggak ngerti game watch), dia biasanya nyabut tombol "start" dari game-gamenya, jadi hanya bisa di "start" dengan tombol "master" punya dia. Padahal buat ngakalinnya gampang aja, tinggal cari kertas timah rokok , diplintir-plintir & dimasukkan ke lobang "start". jadi gue bisa mauin berkali-kali tanpa bayar. hehehe. kecil-kecil sudah subversif =))
abangnya nggak bakal tahu (atau jangan-jangan pura-pura nggak tahu..) karena rame.

 
At 29.12.05, Anonymous Anonymous said...

atari dong...gue dulu sampe bela2in minta disunat biar bisa beli atari....

gile bener...gue jadi senyum2 sendiri baca nih blog...top banget deh....dulu cuman punya oil panic, pas liat tetangga punya yang panorama, siriknya setengah mati...

dari mulai adu gambaran, sepeda bmx, stratego (ada yg inget? ato ini udah 90's yah?)....

jadi pengen balik lagihhhhhhh.....

 
At 3.1.06, Anonymous Anonymous said...

GILA!
*spechless

 
At 17.1.06, Anonymous Tora Soebandono said...

TOP juga Loe, gue mah maennya mobilan pake batang daun pisang ato kuli jeruk bali, ato maen "beduk" jadi kita dibagi 2 tim, trus tim yang kalah jagain and yang menang lari tapi sambil dilemparin ama tim yang kalah peke bola tennis lapangan, kalo kena ya dia yang kalah, sadis emang, tapi asyik giLaaaaaa.......

 
At 17.1.06, Anonymous Anonymous said...

di gue mah, gembotnya cuma ada permaenan tetris doank, gak seru
tapi wasting time juga

 
At 19.1.06, Anonymous koko said...

Wah gw mah jaman jadul itu dah bisa bikin gembot sendiri. Gembot mobil balap. Gini cara-nya : ambil 2 lbr kertas putih ukuran +/- 12 cm X 7 cm. yang atu kudu rada tipis, yg selbr lg boleh rada tebel. Yg rada tipis lo gambar mobil kecil2 dari atas ampe bawah, posisi acak tapi tdk terlalu deket. Posisi gambar mobil view dari atas. Trus di kertas satunya yg rada tebel, gambar jg satu mobil di bagian bawah tengah.maeininnya kertas tipis diatas kertas tebel & lo jalanin mobil yang di bawah ampe keatas tanpa nabrak mobil2 lainnya. ngarti kgk sih? hihhihi emang jaman rikiplik, susahhhh deh

 
At 18.2.06, Anonymous desy said...

gembot! kakakak...
gw punya yg snoopy maen tenis. yg octopus kyknya gw pernah maenin.
di SD gw dulu malah ada yg disewain gt di luar halaman sekolah.

 
At 10.3.06, Anonymous Anonymous said...

wah, jadi inget kata kadir srimulat di iklan obat pelangsing badan: "Main gimwot bikin pusing, dulu gembrot sekarang langsing". Emang main gimwot bikin puyeng, apalagi kalo levelnya udah tinggi. Kalo gim over jadi males mulai lagi dari awal.

 
At 10.3.06, Anonymous Anonymous said...

Selain gimwot, dulu ada satu lagi game yang gak kalah beken, yaitu: game box. Yang bentuknya kubus, tiap sisi dibagi 9 kotak, yang cara maennya semua sisi harus sama warna atau gambarnya. Ayo dong diulas juga

 
At 20.3.06, Anonymous Anonymous said...

perasaan dulu pernah punya panorama yang harus nyari kunci untuk mbuka gembok, ada kingkong nya juga.
terus ada lagi yang lebih canggih dari panorama. bentuknya lebih gede, lebih tebel, layarnya juga lebih gede dong. gak cuma pencetan ada yang modelnya kaya joystick untuk pengendali arahnya. dulu punya yang penguin nggeser-nggeser n nembak blok es. kakakku kalo gak salah punya yang balapan - entah motor pa mobil gitu.

 
At 11.5.06, Blogger umar said...

Dulu gw main gim koboi petantang-petenteng di bar. Secara bartendernya dan koboi rada songong, itu botol2 minumannya bukannya diminum tapi mesti ditembak. Sekali-kali kalo si baretender lagi dateng isengnya, dia juga ngelemparin piring. Pas seru-serunya lempar dan tembak, dateng deh tuh bandito yang gak seneng sama kelakuan nih koboi. Akhirnya koboi sama banditonya tembak-tembakan, bandito ngumpet dibalik meja bar, si koboi di balik meja bundar. Ini yang namanya western bar yah?

Tapi yang dulu bikin berantem gw sama adek gw adalah game boy Super Mario Bros. Udah minjem, mainnya rebutan pulak. Gak ada deh tuh prinsip saling berbagi.

Btw, game watch itu maksudnya game yang ada watch-nya yah? Inget pas SD dulu ada jam tangan yang ada game soccer nya. Kalo itu namanya watch game kali yah?

 
At 11.9.06, Anonymous Anonymous said...

Bravoo!!!! Review gamewatch terlengkap yg pernah gw temui. Sangat detil jadi suasana 80-an yg gw cari ketemu banget. Kalo masalah gamewatch, gw emang maniak. Bahkan duit angpau sunatan gw beliin gamewatch Motor. Semua game watch di atas udah gw cobain dan emang ada kenikmatan tersendiri dibanding PS ato PC Game kayak Digger. Dulu sewa gamewatch tu 100 sampe mati trus ditaliin dari tas abang2nya biar gak bisa dibawa kabur kali ya. Salut deh. Cepe dulu aaahhh...

 
At 30.9.06, Anonymous Anonymous said...

Wah, gw juga dulu addict banget sama game-watch. Yg gw punya Popeye, tahun 1982. Tapi sekitar tahun 1984 rusak.
Tahun 85 gw nabung2 pengen beli, waktu itu gw inget harganya Rp. 28.500,-. Tapi akhirnya ga kesampean juga.
Kalo game yang Parachute, ada adaptasinya di PC. Gw baru download bbrp bulan lalu di the-underdogs.org, tapi OMG... ternyata bosen banget kalo skrg maen game ini. Cuma 2 kali maen, gw hapus lagi :P

 
At 11.10.06, Anonymous Anonymous said...

Pertama posting nih........gw inget jaman sd..gw bwla2in ga jajan ampe 3bulan buat beli ni game. gembot yg pertama gw punya ya popeye...asik rebutan ama adek2 gw buat mainin ni game, ampe berantem2, udah gitu tukeran ama temen gw yang punya seri mickey mouse..pokoknya seru d, jadi inget waktu kecil dulu...oh gembot ku.....

 
At 23.11.06, Anonymous gembotmania said...

hmm... kayanya yg disebut di sini kebanyakan gembotnya nintendo ya? kan ada juga keluaran casio yg keren2, misalnya:
- Kung-fu
- Koboi yg nembak2in botol, trus bisa ngumpet di balik meja (Western Bar?)
- Kapal selam yg lawannya kapal perang di permukaan air sama kapal selam musuh yg tiba2 nongol (submarine battle?)
- Trap Shooting, nembakin piring terbang pake pistol/senapan. tombolnya bukan pencetan atas/bawah/kiri/kanan tapi puteran kaya buat nyari gelombang radio.
- SL Bankman, kereta api yg ngambilin kantong duit, kadang2 dihadang sapi/mobil.
- Crazy Bee, nyemprotin tawon sambil ngisi madu.
- apa lagi ya? hmm...jadi kebayang masa2 kejayaan jadul :)

 
At 2.1.07, Anonymous Anonymous said...

Wah...blog yang benar-benar kereeen banget....jadi ingat masa kecil dulu...Beautiful 80's Era...gue punya tuh judulnya manhole, critanya org di dalam lubang jalan trus membantu org2 yg lain menyebrang jalan itu dengan menggunakan tutup lubang. Inget banget dibeliin babe 15 rebuan..trus gue jadi juara apaan gitu en dapat GAMEBOT Kungfunya Casio wow rasanya udah kereen banget saat itu

 
At 3.1.07, Anonymous antonss said...

yaaaa...mmmmmmmmmmmm...jadi rindu pengen ke masa kecil aku dulu.gimana yaaa rasanya hall tersebut jika terulang lagii.mmmmmmm.ohh ya.... gimana klo milis ini ngadai REUNI 80-an,Kita bisa cerita2 pengalaman semasa kecill..Gimana...aku pengen bisa mengungkapkan semunaya dengan bercerita sepuasnya... heheheee Gimana?

antonss@net-zap.com

 
At 18.1.07, Anonymous Anonymous said...

waaaahhhh, gaming 80-an, btw gue masih koleksi tuh....atari...masih bisa dimainin, sampe kemaren di remake lagi game-game retro buat konsol game sekarang gue juga hunting.....game&watch versi baru....game klasik tapi dengan ukuran keychain...ada octopus, fire, parachute, dll. terus atari retro version, bentuknya cuman joystick doang langsung ditancepin ke tv isinya 10 game klasik atari kayak pong, combat, asteroid, missile command, circus, dll......wah pokoknya nostalgic nuansamatic bangetlah.....

 
At 19.1.07, Anonymous Nugi said...

wah wah wah mbaca blognya serasa ikutan main game ini.
sekarang game ini dah ga ada. tp gue punya game ini versi flashnya.

popeye dan octopus. yah lumayan lah bisa ngilangin kangen yg ada..
berminat ?

:)

 
At 12.2.07, Anonymous Anonymous said...

Wakakakaka,...atari nintendo,...dlsbg, senyum2 gw mengingatnya, dengan stik atari jadul yang super teballll,alamak,...gw sebelas bersodara,gw anak ke-9,kebayang kan betenya ngantri nunggu giliran maen,...game nya river raid, tanath command, prince of persia,...wakakaka what a nice

Salam
dvx_2000@yahoo.com

 
At 12.2.07, Blogger Maro said...

hidup atari !!!!

 
At 26.3.07, Anonymous upilnyempil said...

salut utk ulasan yg komprehensif.

klo aye plg seneng maen gimbot koboy "cengeng" tukang nembak, maennya di rental abang2 yang gimbotnya di taliin,
terus nyang laen maen gundu,
maen ujan-ujanan,
maen gambaran, maen kartu remi ('judi' bayaran pake gambaran),
maen sepeda,
maen lompat karet (biarpun anak cowok, dulu bisa lompat sejengkal di atas kpala gak pake gaya koprol),
maen galasin, petak umpet, slodoran n sebangsanya,
maen petasan n meriam bambu,
maen layangan,
mancing belut di got (comberan),
maen ke rumah temen,
maen burung dara,
maen di atas pohon (manjat pohon maksudnya),
maen abc pancasila,
maen tanah n pasir,
maen origami kapal terbang n kapal2an dr kertas,
maen bola di lapangan komplek ato di sawah kering,
maen kemah2an kemping ato kempan (kemah di samping/kemah di depan rumah),
maen sampe gak inget waktu, pas pulang dah mo maghrib n ibu di rumah dah siap mukul pake gagang sapu.

biar gak nyambung yang penting komen.

wat a suwit memori.

 
At 8.8.07, Anonymous Ben said...

Eh, gue nemu site buat elo bisa main game & watch nih:

http://www.handheld.remakes.org

 
At 20.9.07, Anonymous fais said...

donkey kong ga da matinye......hik..hiks..hikss.....
abang tukang gimbot ga da matinye ada aja ide rental game..:-)

 
At 21.9.07, Anonymous Anonymous said...

WAHAHAHAHA...Gokilll.... gw udah pernah maenin tuh semuanya... keren bgt...ada lagi yang model motor kecil warna merah, lcd di bagian tangkinya... itu gw beli sampe 2 / 3 kali gitu,...rusak mulu...hahaha, dulu rajin ngumpulin duit lebaran dari sodara2 buat beli gimbot, maenan (the M.A.S.K... keren bgt tuh maenan...sekarang harganya udah selangit..) ama maen ding dong... hahahahahhaa.. oh, ada lagi, dulu gw sempet minjem ama tetangga gw, dari nintendo juga deh kalo ga salah, jadi gamenya dipake kaya kacamata gitu, udah 3D, walopun masih garis2 doang.. n warnanya merah...bikin perih mata abis mainnya..hihihi, lupa euy namanya.. sempet di bikin ulang taun 2000an sih... wahhh...jadi pengen beli n koleksiin lagi ga sihhhh...:D

 
At 27.11.07, Blogger Rieski said...

Huaaaaa....pengen lagi maen gamewatch. Kayaknya PS terlalu canggih dan musti mikir. Kalo jaman dulu gamewatch kan enak. Dulu di SD suka tuh sewa ama emang2 depan sekolah. Masih cepe ampe mampus! Tapi seringnya sih cepet mampus

 
At 2.12.07, Anonymous Ophoeng said...

Hai, apakabar? Sudah makan?

Saya rada binung nih, kayaknya semua yang ngasih komen di mari, pada bersudara ya... lha, itu nama belakangnya pada pake 'Said' (ingat alm. jaksa agung Ali Said) semua, jeh! Hehehe....

Game Watch lanjutan sebelum masuk ke jaman Sega lantas PS, jangan lupa Tetris yang lebih gede dedekannya, lantas muncul versi yang bisa ngeledek 'bego lu' kalau kita gatot (gagal total), padahal itu buatan Taiwan, jeh!

Pada inget ga? Kayaknya itu sudah masuk tahun 86-an sih!

 
At 4.12.07, Anonymous Anonymous said...

iya, gem jadul banget, tapi udah bahagiaaaa banget kalo bisa maen...fav gw yang octopus, warna merah konsolnya..

 
At 6.12.07, Anonymous cath said...

ihh.. i love gembot en nintendo... dulu sering rebutan sama adek gw yang co.. sampe harus dipisahin ma nyokap....

 
At 13.12.07, Anonymous Anonymous said...

Kalo main gembot yg koboy bartender gw suka kutak-katik baterenya biar dpt bonus banyak....

 
At 19.12.07, Anonymous wuekero said...

Gamewatch yang gue ingat dan tiap hari gue mainin dulu, itu orang naik perahu yang nampungin orang terjun payung...

 
At 19.12.07, Anonymous Anonymous said...

ada satu gembot lagi yang pali gwe suka kalo yang inget. di banyaksd ada tukang sewa gembot waktu itu cuma gocap (50 perak buat skali maen)... gembot koboi cengeng...

ceritanay koboi mesti nebak gelas bir yang silempar sama bartender tapi ga boleh kena petasan kalo kena ya meledak trus dia nangis hehehehe

trus di akhir ada musuhnya kobi yang tembak-tembakan ampe tiga kali..

gwe seneng banget waktu maen game ini kadang2 istirahat gwe selalu sepetin buat maen..... wakakaq...

 
At 15.1.08, Anonymous fstrife said...

Wuih... what a memories^^

Selama ini gw gak inget sama sekali , kenapa skrg gw jadi maniak video game, gw lupa asal-usulnya.

Setelah gw baca page ini baru gw inget ama game watch alias gamebot gw dulu, gara2 tuh gamebot, gw jadi beli nintendo, trus super nintendo, trus Playstation, trus Playstation 2, trus Playstation Portable, trus komputer gamers only, trus yg terakhir skrg gw mo beli Playstation 3, hahahha...

Jadi panjang jg ceritanya cuman gara2 sebuah gamebot or gamewatch kecil dulu di thn 80'an, It change my whole life, I miss my ol' gamewatch, hahahah...

 
At 15.1.08, Anonymous kembang pasir said...

wakakakak....
gembot memang asyik...
puas rasanya ketawa ingat2 masa kecil.

keren banget nih blog....

 
At 4.2.08, Anonymous henshin75 said...

Nih benda paling "gaul" yang pernah dimiliki anak2 taun 80-an. Aku sendiri gak pernah kebeli maenan ginian waktu itu jaman SD. Cukup puas 'ngerental' ama mamang2 tukang sewain Gimbot di depan gerbang sekolah. Biasanya selain nyewain Gimbot si mamangnya juga nyewain "ViewMaster" ato gambar toong 3 dimensi yang gambarnya mati. Ato kalo nggak sama "Primemaster" sama juga gambar toong, cuman kalo yg ini gambarnya bisa gerak, durasinya sekitar setengah menitan.
Tapi di aku masih punya loh beberapa maenan gimbot yang masih jalan ampe sekarang :)

 
At 13.2.08, Blogger floriana said...

Salut nih sama blog ini. Gw liatnye sambil cengar cengir.
Game watch dulu gw gak pny, cuman srg minjem sm tmn. Biar minjem tp b'kesan bgt smp skrg.
Gw msh suka nyari' ada gak sih game yg mirip2 sm game watch yg games nya itu lho, dr atas jatuh benda mcm2 makin lama makin cepet n kalo smp niban kepala lgs koit? Perasaan skrg gak ada yg kaya gitu. Kangeeeeen nih!

 
At 14.5.08, Anonymous faza said...

Gara2 yg namanya gembot ini dulu me & my big brother kena hukuman ama bokap. Gara2 nya abang gw ngutilin duit bokap buat beli ni gembot ga tanggung2 ampe 3 biji. Karena ketauan akhirnya kita dihukum & tuh gembot dibakar ama bokap....sayang ga sih.

 
At 2.6.08, Anonymous Anonymous said...

Buat temen-temen yang kepengen bernostalgia maen game & watch, bisa beli seperangkat gameboy advance sp/gameboy micro. Terus cari game yang judulnya "game & watch gallery". Hampir semua game & watch keluaran nintendo ada di game ini. Jadi bisa bernostalgia lagi deh..."tit tut tit tut".
Sayang, harus merogoh kocek agak dalem biar base main game ini...kalo info perangkat yang diperluin bisa liat di http://fajarhu.multiply.com/reviews/item/1 .
Untuk romnya sendiri bisa japri saya

 
At 14.6.08, Anonymous Anonymous said...

Gw dulu pny tuh yg octopuss... wuaaaa.. jd pgn kecil lagiii...

 
At 7.11.08, Anonymous Anonymous said...

Octopuss adalah Game&watch gw yang pertama kali.

gw ingat ada salah satu tetangga gw dia punya itu, pada waktu sore di pamerin itu barang. maklum dulu masih jadi barang mahal. gw iri sama tetangga gw itu, bahkan sampai gw pinjam kaga di pinjamkan oleh tetangga gw itu, gw sampai nanggis sejadi-jadinya. sampai ngamuk2 gitu. bahkan sampai lempar batu gitu (sambil nanggis)ke tetangga gw. nyokap gw datang, nanya gw kenapa, trus di jelasin sama tetangga gw. akhirnya gw pulang ke rumah. ngak lama nyokap gw samperin gw sambil bawa itu game&watch duh senangnya gw waktu itu.

ternyata game&watch tetangga gw di bayarin sama nyokap gw agar gw ngak nanggis lagi.. hiks sedihnya gw kalo ingat itu (love u mom).

hal ini juga sama seperti jamannya walkman, gw juga nanggis seperti itu (biasa nanggis air mata buaya), dan trik gw berhasil besok paginya gw di ajak ke pasar, trus lewat depan toko electronic tau2 gw di suruh pilih walkman. gw bingung awalnya, dia suruh gw pilih gitu terserah yg mana.... (duh kalo ingat yang ini juga gw sedih ingatnya, soalnya sering nyusahin nyokap gw).

tidak lupa juga waktu itu lagi ngetren boneka tinju-tinjuan yang bisa di kendalikan dari balik bajunya...

nyokap gw juga yang beliin ini...

(Thank's Mom, sayang my mom gw dah ngak ada, semoga mama tenang di alam sana, dan maafkan anakmu ini)

 
At 13.8.09, Blogger onefreedom said...

buset__aq seperti kembali kemasa sekitar 25 tahun lalu__
aq dulu punya mulai dari yg octopus__micy&mini ngambil telur_ambulance yg nyelamatin org kebakaran_popeye_dll___dahsyat 'bro

 
At 22.9.11, Anonymous Anonymous said...

ding dong! atari! gembot kapal selam!! hahah jaman gw masih SD tuh, minjem tetangga ampe ngantreeee.. jaman dulu gembot termasuk barang mahal.

 
At 5.12.11, Blogger THeDeMiTT said...

Dulu ada caranya supaya maen parachute ga miss biarpun kecebur. Pencet apa lupa ... Ada yang inget??

 
At 8.12.12, Anonymous deddy.kristiady said...

Ternyata masih banyak yang ingat masa-masa 80an. Termasuk saya.
Game & Watch merupakan permainan yang sangat saya dambakan, sayang waktu itu belum kesampean untuk memilikinya, sejak memiliki penghasilan Game & Watch merupakan koleksi yang meninggalkan kenangan masa kecil. Berikut koleksi Game & Watch yang berhasil dikumpulin. http://www.butuhapa.com

 
At 22.8.13, Blogger Kedai Mode said...

Gw nabung seperak demi seperak utk bli Game Watch, akhirnya kebeli jg gam watch don king kong. Pernah mainnya jg yg ayam bertelur kit disuruh tampung trlurnya

 

Post a Comment

<< Home